Дискеты, Siri, Photoshop и другие технологии, которые изменили мир в феврале
Сегодня технологические сенсации случаются чуть ли не ежедневно. Роботы
Следите за новостями технологий? Любите читать об истории? Свежая пресса и книги всех жанров могут быть в вашем смартфоне — в приложении МТС Библиотека.
2010: Заговорила Siri и заработала первая биржа биткойнов
6 февраля 2010 года открылась первая биржа для обмена биткойнов — цифровой валюты (она же криптовалюта, или электронная наличность), которая позволяет совершать электронные платежи напрямую, без посредников и других ограничений. Обменный сервис получил название Bitcoin Market и начал торги 17 марта 2010-го.
Сегодня голосовой помощник Siri установлен на полумиллионе различных устройств в экосистеме Apple: смартфонах, планшетах, умных колонках, часах. Появление Siri многие связывают именно с Apple, но это не так: десять лет назад персонального помощника представил стартап Siri Inc. Спустя два месяца, 28 апреля 2010 года, подающий надежды сервис купила Apple Inc. Первым устройством, который получил поддержку Siri, стал смартфон iPhone 4S. А разговаривать с голосовым помощником на русском языке можно с 2015 года, когда вышла в свет iOS версии 8.3.
2000: Выход ОС Windows 2000
17 февраля 2000 года была выпущена финальная версия семейства операционных систем Windows 2000. Здесь разработчики впервые отказались от
По сравнению с Windows 98, новинка отличалась улучшенной производительностью и получила встроенные средства защиты. Критика была, но она не помешала Windows 2000 оставаться популярной вплоть до 2005 года, особенно в крупных компаниях, а официальная поддержка расширенной версии прекратилась только в 2010-м.
1990: Вышла первая версия редактора Photoshop
Пожалуй, самая известная программа семейства Adobe и самая популярный в мире графический редактор. Словом «фотошопить» мы привыкли называть любое редактирование изображений, а «фотошопом» — фотографическую подделку. В Adobe такую игру слов не одобряют, но интернет-пользователи упорно продолжают «фотошопить» и даже «фотожабить».
Вначале графический редактор назывался Barneyscan XP и представлял собой небольшое программное дополнение к сканеру. И только 19 февраля 1990 года мир увидел его под привычным нам названием — это был Photoshop версии 1.0. Оригинальный код программы написали братья Томас и Джон Ноллы, которые увлекались компьютерами и фотографией. Версия 1.0 стала первой, которую продавали официально, причём уже не братья, а компания Adobe Systems — двумя годами ранее она выкупила потенциально интересное графическое ПО и не ошиблась.
Photoshop заметно ускорил и удешевил обработку изображений. Его используют
1980: Поступил в продажу родоначальник «народной» линейки ПК ZX
Основатели британской компании Sinclair Research вряд ли предполагали, что их детище — компьютер Sinclair ZX80 — даст начало эпохе массовых персональных компьютеров. Во всём мире, в том числе и в России, более поздняя версия этого компьютера ZX Spectrum была сверхпопулярна. А в феврале 1980 года крайне простое устройство поступило в продажу по рекордно низкой для того времени цене — 99,95 фунта стерлингов. За эти деньги покупатель получал набор, из которого ему предстояло самостоятельно собрать и спаять (!) свой экземпляр. Готовые к работе ПК ZX80 тоже продавались, но стоили дороже. Желающим купить такой ПК приходилось ждать неделями — таков был ажиотаж.
По современным меркам в новинке не было ничего впечатляющего. В коробке размерами 218 × 170 × 50 мм и весом 340 граммов находился процессор Z80 с частотой 3,25 МГц, 1 Кбайт оперативной и 4 Кбайт постоянной памяти, а вместо дисплея можно было использовать обычный телевизор. Сегодня вы не найдёте ни одной прикладной программы, которую бы устроили подобные системные возможности. А тогда выпуск компьютера стал настоящей сенсацией: он был доступным, имел свою ОС и встроенный редактор для языка программирования Sinclair BASIC. Всего было реализовано более 50 000 экземпляров этого компьютера.
1970: Изобретена дискета
15 февраля 1970 года компания IBM предложила использовать для хранения информации дискету — гибкий магнитный диск, который поддерживал многократную запись с одной рабочей стороны. Правда, одновременно хранить там можно было совсем немного информации — 80, 256 или 800 Кбайт (в зависимости от формата), а диаметр дискеты составлял восемь дюймов (203 мм). По мере развития технологий размер гибких магнитных дисков уменьшался, а плотность записи росла. Сначала появились пятидюймовые дискеты (выше на фото), а потом, уже в
Следите за новостями технологий? Любите читать об истории? Ссвежая пресса и книги всех жанров могут быть в вашем смартфоне — в приложении МТС Библиотека.