07 февраля 2020

Свадебный переполох: как пожениться и не разориться

Ах, эта свадьба, свадьба, пела и плясала… А заодно полностью опустошила только созданный совместный бюджет. Можно этого избежать, если осознанно подойти к организации свадьбы, а точнее, к её финансовой стороне. На чём можно сэкономить, а на чём не стоит, и где взять деньги на свадьбу мечты? Рассказываем об опыте молодой семьи из Москвы — рассказывает невеста.

С чего начать?

Мы начали с планирования бюджета. Это местами скука смертная, но именно так можно понять, что именно в ваших планах — уже перебор. Мы составили подробный перечень всех мероприятий и рассчитали их стоимость, включив туда даже мелочи — на которых сэкономить проще всего. Кстати, есть для этого множество бесплатных мобильных приложений — свадебных калькуляторов. Если в них вносить все предполагаемые расходы, то это спасает от спонтанных и ненужных трат. Дисциплинирует. Ну, меня, во всяком случае.

Где взять деньги на свадьбу, если их не хватает?

Мы, конечно, посидели вместе с родителями, спросили, чем они могут помочь, — наверное, так делают многие. В итоге саму свадьбу мы сыграли на собственные средства, а подаренное родителями вложили в покупку тура. Денег нам при этом не всё равно не хватало, и мы взяли кредит на небольшую сумму.

Мы, к слову, быстро потом закрыли тему с кредитом за счёт части подарочных конвертов от приглашенных на торжество. Мы согласны, что расчёт на подарки гостей неточен, но вы вполне можете прикинуть и этот источник — мы так не сделали, и у нас был, так сказать, бонус.

Сколько стоит свадьба?

Мы решили отдать предпочтение скромной классической церемонии, а на сэкономленные средства отправиться в незабываемое свадебное путешествие.

Бюджет нашей свадьбы выглядел примерно так:

  1. Классическое платье с кружевом и фата для невесты — 40 000 рублей.
  2. Туфли невесты — 5 000 рублей.
  3. Бижутерия — 3 000 рублей.
  4. Причёска, маникюр — 7 500 рублей.
  5. Букет невесты — 2500 рублей.
  6. Наряд жениха — 15 000 рублей.
  7. Обручальные кольца — 15 000 рублей.
  8. Банкет на 30 человек — 90 000 рублей.
  9. Свадебный торт — 9 000 рублей.
  10. Транспортные расходы (такси) — 2 500 рублей.
  11. Ведущий — 25 000 рублей.
  12. Каравай — 2 500 рублей.
  13. Фото и видео — 23 000 рублей.
  14. Свадебный декор — 15 000 рублей.
  15. Непредвиденные расходы — 30 000 рублей.

Общий бюджет свадьбы: 287 500 рублей.

У нас была первая свадьба, и нам трудно судить, насколько она скромная или роскошная. Это уж каждый сам решит. Да, мы немного ошиблись в предположениях, и непредвиденные расходы по факту составили где-то тысяч 50–60. Однако учитывая, что ошибка составила меньше 10% от рассчитанной суммы, думаю, что мы вполне себе справились с планированием. Если вам интересно, сколько мы потратили на путешествие, то рассказываем: чуть больше, чем на саму свадьбу, и эта сумма тоже была рассчитана заранее.

Как сэкономить на свадьбе

Лайфхаки: как сэкономить на свадьбе?

Если хотите потратить меньше денег, будьте готовы потратить больше времени. За поиском лучших вариантов по приемлемой цене мы провели не один вечер. И не знаю, как в принципе может быть иначе.

Сначала я бы рекомендовала разобраться с основными затратами: платье, фотограф, ресторан, ведущий. У нас это где-то 2/3 бюджета, и даже небольшие скидки могут быть существенными. При этом предложения по бросовым ценам должны настораживать: скупой платит дважды.

Также можно оплачивать расходы с помощью банковских карт с кэшбэком рублями. Это приятно. Не только тратить — но и получать. Например, по карте МТС Банка «МТС Деньги Weekend» с оплаты счёта в ресторане вы можете вернуть 5%. С наших трат по этой статье расхода мы вернули 4 500 (5% от 90 000 рублей). Полностью окупилась бижутерии и съеденная часть каравая. 🙂

Вот несколько более конкретных советов:

  • Свадьба в несезон (октябрь-апрель) обойдётся значительно дешевле.
  • Если вам приглянулось платье за 200 тысяч, то, как правило, подобную модель всегда можно найти в среднем ценовом сегменте. Так было и в моём случае — время на поиск себя окупило.
  • Туфли лучше покупать не в свадебном магазине, а в обувном, где часто бывают распродажи или скидки. Хорошие классические туфли — это вложение, потому что вы и после свадьбы сможете их носить, например, летом.
  • Существенно экономит средства и нервы наличие знакомых в свадебной сфере. Поинтересуйтесь нужными контактами у друзей, опубликуйте пост в соцсетях с просьбой посоветовать, например, ведущего свадьбы.
  • Парикмахера-стилиста можно поискать в интернете на специальных сервисах или в соцсетях, где есть фото работ мастера. Также во многих салонах есть скидки для невест — стоит поискать спецпредложения.
  • Кроме того, в интернете всегда есть акции для молодожёнов (ювелирные магазины, турагентства, рестораны и пр.).
  • Стоит приобрести какой-нибудь глянцевый журнал о свадьбе, там часто бывают купоны на скидки. Большинство вам будет бесполезно, но кое-что нужное для себя я нашла.

Мелочи, которые едят ваши деньги. Мелочи, которые не так нужны, как кажется. Моя личная версия (у мужа другая).

  • Свадебный кортеж. Если есть возможность, воспользуйтесь своими автомобилями и теми, что есть у друзей.
  • Украшение свадебного кортежа. Бесполезная штука. Но в крайнем случае можно обойтись недорогими лентами, которые вы сами за минуту закрепите на паре машин.
  • Оформление банкетного зала (цветы, шарики). Во-первых, по минимуму. Во-вторых, пусть в этом помогут друзья: если не строить голливудских декораций, много времени это не займёт.
  • Бокалы для молодожёнов. Пусть все на вас смотрят, а не на бокалы.
  • Призы для гостей. Лучший приз — смех, улыбки и дружеские аплодисменты. И тост в вашу честь.
  • Именные приглашения. Просто купите открытки и впишите имя.
  • Торт. Это почти как на Новый год: если ты «дожил» с аппетитом до торта, то что ж это был за праздник?!
  • Альбом для пожеланий. Убеждена, что пожеланиям нужна искренность, а не альбом.
  • Подушечка для колец. Ну это почти как красная ковровая дорожка.
  • Голуби. Нет, ну правда.
  • И т. д. Мой любимый пункт.

И напоследок один очень романтичный лайфхак: если вам на свадьбу подарили много роз, нет смысла уезжать в путешествие и оставлять их дома вянуть. Возьмите с собой в путешествие розовые лепестки, ими можно украсить постель или добавить в ванну. Да, мы так сделали. Но селфи не будет 🙂

Если при подготовке к свадьбе всплывут непредвиденные обстоятельства, которые потребуют немного увеличить бюджет, небольшой кредит может быть лучшим решением, чем отказ от пунктов меню в ресторане и другие самоограничения.

Новое и лучшее