01 октября 2019

Осторожно, мошенники! Как безопасно заплатить налог на недвижимость

До 1 декабря 2019 года все владельцы недвижимости — квартир, дач и так далее — должны заплатить имущественный налог за 2018 год. Пользуясь тем, что осенью налоговая служба начинает уведомлять граждан о необходимых выплатах, активизировались мошенники, которые используют в том числе и новые схемы. Как не попасться на удочку злоумышленников, где получить достоверную информацию о налогах и как их оплатить — в нашем коротком тексте.

Мошенники: ставка на нашу доверчивость и невнимательность

Во все времена мошенники используют схожие приёмы, только форма немного меняется. Один из их действенных способов — прикинуться тем, кому мы будем доверять. Именно так люди, представляющиеся работниками социальных служб, зачастую обманывают пожилых. Но вернёмся к налогам. В 2019 году мошенники стали рассылать якобы от имени налоговой службы письма с уведомлениями о налогах. Эти письма приходят в красивом конверте с гербом, форма и тон письма соответствуют подлинным извещениям. Кроме прочего в письме может быть ссылка или QR-код для смартфона, с помощью которых якобы можно быстро, а то и выгодой оплатить налог…

Видя «официальные» конверт и бланк, многие даже не допускают мысли о том, что письмо на самом деле не имеет никакого отношения к налоговой службе, а сумма, указанная в письме, далека от настоящей. Перейдя по ссылкам из такого письма, вы рискуете попасть на поддельный сайт, с помощью которого вы отдадите свои деньги мошенникам — сами.

Подобные письма могут приходить и по электронной почте, а также не исключено, что злоумышленники будут рассылать SMS.

Как проверить свой налог

Любая схема, придуманная мошенниками, не сработает, если вы не станете торопиться отдать деньги и будете помнить, где именно можно узнать о действительной сумме любых ваших налогов. Всё можно сделать не выходя из дома через ваш личный кабинет сайта налоговой службы: https://lkfl.nalog.ru/lk/. Второй вариант — сайт Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/

Если вы зарегистрированы на любом из этих сайтов, вы без труда сможете увидеть там и свои налоги, и уведомления о задолженностях по ним. Будьте внимательны: мошенники могут вас вести на сайты, похожие на настоящие один в один. Правильные ссылки — выше, однако, лучше всего, проверяйте подобные ссылки в поисковиках — всегда. В данном случае достаточно в поисковой строке «Яндекса» или Google просто ввести «Сайт налоговой службы».

Если вы никогда не пользовались сайтом налоговой службы и не платили там налог за жильё, прочите нашу простую инструкцию .

Как заплатить налог

На сайте налоговой службы вы можете не только узнать налоги, но и получить реквизиты для их оплаты. Можно даже распечатать платёжку, чтобы потом прийти с нею в банк. По полученным реквизитам вы можете оплатить налоги через свой интернет-банк. Это же можно сделать и на самом сайте налоговой службы. Описанные способы безопасны. Никогда не используйте для оплаты ссылки из писем и SMS, какие бы золотые горы вам не обещали — а могут, к примеру, посулить скидку на налог в 30%: расчёт на то, что мы захотим сэкономить.

На смартфонах многие проблемы с поддельными и небезопасными сайтами и ссылками на них из электронной почты и SMS можно решить при помощи специального приложения. Оно не отменяет необходимости соблюдать осторожность, но снизит ваш возможный ущерб от неприятных случайностей.

Новое и лучшее