28 февраля 2019

Необычные блины на Масленицу для аллергиков и тех, кто худеет

Масленица пришла! И следование принципам правильного питания или аллергия — не помеха. На прилавках можно без труда найти рисовую, гречневую, ржаную муку. Выбирайте ту, которая подходит, и доставайте сковороду. А мы специально для вас подобрали рецепты.

Блины пшеничные, традиционные

Начнём, пожалуй, с традиционно русских блинов — круглых и жёлтых, как солнышко, которое они и олицетворяли у древних славян. Предлагаем рецепт, который мы нашли в группе @super_cook_master социальной сети Instagram.

Солнечные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 120 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 15 г

Приготовление:

В чашу влить молоко, разбить яйца, добавить соль, сахар, растительное масло. Взбить миксером до однородной массы. Всыпать просеянную муку, взбить миксером до растворения комочков. Жарить на среднем огне, перед жаркой первого блина сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом.

Рисовые блинчики на опаре

Нет возможности есть глютеновые продукты? Нас выручило мобильное приложение «Поварёнок». В найденном там рецепте в качестве основы используется рисовая мука и крахмал. А блины получаются пышные, пористые, и, главное, — очень вкусные.

Блины на рисовой муке

Кстати, в приложении можно найти ещё несколько сотен рецептов блинов — выбор вариантов огромен!

Выбор рецептов огромен

Загрузить «Поварёнок»:

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко  — 375 мл
  • Вода (кипячёная, тёплая) — 250 мл
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.
  • Мука рисовая — 300 г
  • Крахмал картофельный — 100 г
  • Тапиока (можно заменить на такое же кол-во кукурузного крахмала) — 70 г
  • Соль (морская; если берёте обычную, то 1 ч. л.) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания блинов)

Приготовление:

Молоко немного подогреть. В отдельной миске соединить дрожжи и сахар. К дрожжам добавить 250 мл тёплого молока. Поместить ёмкость в тёплое место на 10–15 минут, чтобы немного подошла опара.

Рисовую муку, крахмал и тапиоку отмерить и просеять через сито в большую ёмкость. Тапиоку можно заменить на кукурузный крахмал, разница будет небольшая, но с тапиокой дрожжевое тесто получается пышнее и легче. Добавить соль и всё хорошо перемешать.

Добавить к опаре яйца и оливковое масло, всё хорошо перемешать и соединить с мукой. Опять всё хорошо перемешать. Тесто начинает густеть, и вот теперь можно добавить оставшееся молоко и воду. Перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.

Через полчаса ещё раз всё хорошо перемешать и выпекать. Каждый блин после выпечки обязательно нужно промазать сливочным маслом.

Заботитесь о здоровье? Для подбора подходящей программы физических приложений и диеты попробуйте приложение «МТС Фитнес». Оно посоветует и проследит.

Загрузить МТС Фитнес

Блинчики из ржаной муки

Блинчики из ржаной муки также отыскались без труда. Мы нашли этот простой рецепт в группе Cook it! социальной сети «ВКонтакте». В этой группе также можно воспользоваться замечательным каталогом блюд, находящимся в обсуждениях. Это очень удобно.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая — 2 стакана
  • Молоко — 500 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Дрожжи быстродействующие — 0,5 пакета
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

400 мл молока подогреть, добавить к нему соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Всыпать всю муку. Замесить тесто и поставить в тёплое место примерно на 20 минут. Желтки отделить от белков.

В миске подогреть оставшееся молоко, добавить в него масло и желтки, хорошо перемешать. Добавить эту смесь в тесто, хорошо перемешать и снова поставить в тёплое место на 30 минут. Белки взбить до белой пены, добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяные блинчики

Отличный рецепт блинчиков на овсяной муке мы нашли в Instagram. Замечательная страничка @deti_na_diete — просто палочка-выручалочка для людей с самыми разными ограничениями в питании. Ниже рецепт без молока, сахара, яиц и глютена.

Блинчики для аллергиков

Ингредиенты:

  • 360 мл растительного молока
  • 3 ст. л. финикового сиропа
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 шепотка соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • семена ванили
  • 225 г. муки (можно 50% овсяной + 35% рисовой и 15% крахмала), можно взять только полбу (есть глютен) или любую универсальную бг-смесь
  • 2 ч. л. перемолотых семян чиа или льнa

Приготовление:

Всё смешать, кроме разрыхлителя. Дать постоять 15 минут, добавить разрыхлитель, промешать и выпекать на разогретой сковороде на средней температуре с двух сторон.

Если у вас всё время блины клёклые внутри, значит у вас слишком тонкая сковорода и слишком большой огонь.

Кстати, по тегу #детинадиете_завтрак можно найти ещё несколько рецептов диетических блинов и много других полезных вкусняшек.

Много полезных вкусняшек

Блины на гречневой муке

И, конечно, нельзя оставить без внимания блины из гречневой муки. Правда, в силу вкусовых особенностей гречки в выпечку добавляют не только гречневую, но и какую-нибудь другую муку — например пшеничную, как в этом рецепте из группы «Блины, оладьи, драники, гренки, сырники, лепёшки» в социальной сети «Одноклассники».

Гречневые блинчики

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара (если будете фаршировать чем-то мясным, например, печенью, то сахара 1 ч. л.)
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г гречневой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Все ингредиенты сложить в большую миску, взбить миксером и выпекать на сковороде. 

В той же группе немало других хороших рецептов блинчиков, оладий, драников.

Приятного аппетита!

Подписка на новости

Новое и лучшее