Туристу на заметку: всё, что важно знать о Камчатке
Полуостров Камчатка — самая восточная часть нашей страны. Дальний Восток, плюс 9 часов к московскому времени, вулканы, ледники, гейзеры, реки, прожорливые евражки, сёрфинг круглый год — здесь можно провести свой самый незабываемый отпуск. Объездить всю Камчатку за пару недель просто невозможно, потому непременно сверьте свои планы с нашим путеводителем.
Популярные достопримечательности
Каких мест нет в обычных путеводителях
Как проводят время местные жители
Популярные достопримечательности
Авачинская сопка
Этот вулкан находится в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Его крутые склоны и ровно срезанный конус, расположенный на высоте более 2700 метров над уровнем моря, «приручены» для туристов специально проложенной тропой. Даже новичок сможет преодолеть этот путь за 6-10 часов, приблизиться к вершине и почувствовать себя победителем! Летом для подъёма даже не требуется специального снаряжения.
Долина гейзеров
В бортах каньона реки Гейзерной находятся многочисленные выходы гейзеров, а еще, горячие источники, термальные площадки, водопады и озёра. Все вместе они создают уникальный микроклимат и с 2008 года занесены в список чудес России. Попасть в Кроноцкий государственный биосферный заповедник можно, но придётся соблюдать ряд правил и требований – ради сохранения экосистемы.
Скалы «Три Брата»
Три столбообразные скалы, выступающие из воды на входе в Авачинскую бухту, стали одним из символов Камчатки. По легенде, три брата защитили бухту от большой океанской волны и окаменели, чтобы охранять её и дальше. Картинка с берега действительно выглядит впечатляюще сурово: бесконечность до горизонта, всегда большие волны и три высоких камня, непреклонные перед лицом стихии.
Почти вся территория полуострова — зона регламентированного посещения. Всем иностранным гражданам для путешествия по краю требуется разрешение и согласование маршрута передвижения с ФСБ России. Без этого разрешения можно находиться только в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также на соединяющей эти населённые пункты дороге. Согласовать свой маршрут с ФСБ необходимо за месяц до начала путешествия. Обычно эти вопросы решает компания — организатор поездки. Путешествовать по Камчатке дикарём — плохая идея: дикая природа не прощает ошибок. Если с организованной группой что-то случается и она по какой-то причине не выходит на связь, её вовремя начнут искать спасатели.
Голубые озёра
Три озера расположены на высоте около 800 метров и соединены друг с другом небольшим ручейком, который даёт начало реке Половинке. Чтобы понять, почему это место получило такое название, приехать лучше всего в июне: снег тает, и часть льда, покрывающего озёра, оказывается подтопленной. Такое природное зеркало отражает небо, поражая взгляды сияющей синевой. Маршрут к Голубым озёрам начинается у горнолыжной базы «Гора Морозная». Обустроенная тропа имеет протяжённость 15 километров.
Памятник «Здесь начинается Россия»
Восточный край страны встречает гостей этим монументом. Он расположен на Северо-Восточном шоссе, недалеко от выезда из аэропорта Петропавловска-Камчатского, столицы края. Медвежонок и медведица, которая держит в зубах лосося, выполнены в натуральную величину и установлены на фоне заснеженных вулканов. Медведей на Камчатке называют хозяевами, а красная рыба — символ, деликатес и заработок для многих людей в этих местах. В ясную погоду фотографии памятника получаются шикарные!
«Домашние вулканы»
Опять же при хорошей погоде почти из любой точки Камчатки видны вулканы. Действующих в крае — 30, хотя все они и спят с 2016 года, когда выбросы наблюдались у Шивелуча, Карымского и Жулановского. Самые известные, изображённые на гербе края, — вулканы Корякский, Авачинский — называют «домашними», потому что у их подножья расположен Петропавловск-Камчатский. Выше всех «вырос» вулкан Корякский —3456 метров над уровнем моря.
Действующими называют все вулканы, достоверные сведения об извержении которых есть в человеческой истории: по геологическим меркам, наша цивилизация существует совсем недолго. Так что если вулкан не извергается прямо сейчас, это ещё не означает, что он не действующий.
Сёрфинг в Тихом океане
Береговая линия тридцатиметровой ширины, покрытая чёрным вулканическим песком, омывается идеальными для сёрфинга океанскими волнами, которые достигают 15 метров. Думаете, это про Бали? Нет, это про Камчатку! Не зря полуостров называют самым перспективным регионом для любителей покорять волн в России. В июле на правом берегу полуострова открываются сёрф-школы. Однако рассекать волны здесь можно круглый год, правда, обычно в обнимку с ледяными водами Тихого океана. Даже в самую жаркую погоду вода прогревается максимум до 15 градусов, так что и летом необходим гидрокостюм.
Лежбище сивучей
Сивучей, то есть диких морских львов, на Камчатке тоже называют «домашними», а их сезонное, с октября по апрель, лежбище — чудом природы. Считается, что в мире есть только два места, где сивучи приходят близко к берегу и не боятся людей: акватория Авачинской губы у Петропавловска-Камчатского и океанское побережье близ Сиэтла в США. Занесённые в Красную книгу животные приплывают на Камчатку на зимовку. Это незабываемое шоу, и зрители на него приходят ежедневно: понаблюдать, сфотографировать и даже покормить сивучей рыбой.
Кстати, во время морской прогулки недалеко от берегов Камчатки можно увидеть семьи косаток — тоже редчайшее зрелище.
Каких мест нет в обычных путеводителях
Мёртвый лес
Густой лиственный лес, в котором весной цвели подснежники, а в полноводных водоёмах которого жила рыба. Но 80 гектаров этого леса в 1975 году похоронил под лавой и пеплом вулкан Толбачик. Теперь из земли торчат сухие стволы, огибаемые руслами высохших рек. Выжженный участок тайги шокирует и заставляет поверить, что ты попал в фильм-катастрофу.
Мыс Маячный
Край земли найден, и находится он у подножья живописного маяка, фоном которому служат океан и горы. Волны разбиваются о скалы, туман всё больше закрывает обзор, и кажется, в этом мире больше нет людей. Только ты и птицы, гнёздами которых усеяны все уступы скал напротив.
Евражки в долине Авачинского вулкана
Евражки — вид сусликов, обитающий на Дальнем Востоке, на Аляске и в Канаде, живёт по всей территории полуострова Камчатка. Но самые смелые особи встречаются вокруг Авачинского вулкана. Собравшимся в эти края непременно стоит взять с собой орешки, фрукты или овощи, чтобы покормить евражек.
Этнодеревня Кайныран
Этнокультурный комплекс в 16 километрах от города Елизово, возле посёлка Раздольный показывает особенности жизни и культуры коренных народов полуострова: ительменов, коряков, чукчей, алеутов, эвенов, камчадалов. На территории комплекса разводят лошадей и ездовых собак, здесь можно побывать в яранге — жилище северных народов, увидеть национальные танцы, услышать древние сказки и легенды в исполнении этнического ансамбля и, конечно, попробовать традиционную уху и травяной чай.
Как проводят время местные жители
Встреча рассвета на Тихом океане
Работа и быт, походы в кино и по магазинам есть у всех. Не у всех есть поблизости Тихий океан и возможность увидеть самый красивый закат Дальнего Востока. Самое идеальное время — август, самое подходящее место — Халактырский пляж. Местные жители говорят, что закат там похож на северное сияние, только раскрашен в более тёплые цвета.
Променад по набережной Авачинской бухты
Эту бухту у юго-восточного побережья полуострова называют идеальной. Во-первых, она не замерзает. Во-вторых, она огромная и может принять любой корабль, построенный где бы то ни было. В-третьих, она щедра к людям. Местные жители семьями гуляют вдоль воды и любят это место за то умиротворение, которое чувствуется здесь. Кроме того, море здесь всегда готово подарить какой-нибудь сувенир: ракушку, морскую звезду, гладкий камешек.
Паратунские термальные источники
В долине Паратунки есть три группы горячих источников. Даже в морозы вода в них достигает 38 0С. Вокруг природного чуда располагаются базы отдыха со множеством купелей. Сложно посоветовать, когда приезжать лучше — летом или зимой. В тёплые дни приятно лежать у кромки горячей воды и чувствовать себя как на лучшем курорте. В холода же непередаваем контраст от перепада температур.
Рыбалка
Нельзя приехать на Камчатку и не побывать на рыбалке. Речная? Морская? Океаническая? На раков? Крабов? На лососёвых? Возможности кажутся безграничными. А если повезёт, и ты отправишься на ловлю с рыбаком из династии, то он и мастер-класс проведёт, и тысячу историй расскажет! Некоторые, быть может, даже будут правдивыми.
Камчатская кухня, конечно, славится дарами океана. Причём такими, которые в остальной части страны считаются деликатесами. Увидеть «весь ассортимент» можно на Рыбном рынке. Туристов он нередко разочаровывает своим видом: нет никакой аутентичности, чисто, аккуратно, без резких запахов. Зато здесь всегда можно купить пять видов океанических лососёвых, свежайшее мясо краба, икру в вёдрах. Всё, что выберете для дальней дороги, качественно упакуют. Из других деликатесов — морские ежи, извлечённое из клешней мясо краба и вяленая рыба длительного срока хранения — юкола.
Будете на Камчатке, обязательно обратите внимание на цвет икры. Многие гости края только здесь узнают, что она, оказывается, бывает очень разных оттенков — от морковного до багрового, в зависимости от вида лососёвых рыб.
Стоит попробовать также лечебную минеральную питьевую воду «Малкинская», которую добывают из скважины глубиной 610 метров. Воду можно купить в бутылках или набрать самостоятельно.
Полезные телефоны и сайты для гостей Камчатки
Единый телефон пожарных и спасателей — 101
Полиция — 102
Скорая помощь — 103
Такси «Петропавловск-Камчатский» — 8 (415) 221-21-21
Телефонно-справочные службы: 300-500, 200-500
Наиболее полная информация об отдыхе и туризме на Камчатке: Правительственный туристический портал
Пять простых правил для путешествующих по Камчатке:
- Путешествуйте в группе и обязательно регистрируйте маршрут её движения в МЧС.
- Не приближайтесь к диким животным и их детёнышам. Не оставляйте остатки пищи на своём маршруте. На всякий случай имейте при себе средства защиты от медведей и других крупных зверей, но применяйте их только в случае риска нападения на вас. Огонь, шум, в том числе от выстрела в воздух или петард, дадут вам возможность отступить.
- Не пренебрегайте средствами точной навигации и резервным спутниковым телефоном.
- Имейте надёжную экипировку, соответствующую вашим задачам: одежду, снаряжение, палатки, средства передвижения.
- Не ставьте перед собой целей, которые вам физически не по силам. Планируя восхождение на вулкан, сплав по реке или длительный путь по пересечённой местности, адекватно оцените, хватает ли у вас навыков. Камчатка — неподходящий полигон для рискованных экспериментов над собой.