17 июля 2018

Как настроить iPhone для слабовидящих и незрячих

Технологии для жизни

Смартфоны для людей, имеющих проблемы со зрением, зачастую не просто удобный инструмент, а проводник для решения повседневных вопросов. С тем, как сделать гаджет помощником для слабовидящих или незрячих пользователей, разбираемся на примере iPhone.

Настройка экрана

Все основные настройки iPhone для людей с нарушениями зрения находятся в разделе «Универсальный доступ» (Настройки — Основные — Универсальный доступ).

Функция «Увеличение» позволяет приблизить нужную область экрана и укрупнить изображение. Для её использования просто переключите бегунок, а затем коснитесь дважды тремя пальцами в любом месте дисплея и перемещайте прямоугольную лупу. Для скрытия лупы дважды щёлкните тремя пальцами по экрану. Если спуститься ниже и выбрать в опции «Область увеличения» вариант «Весь экран», тогда зум не будет ограничен прямоугольником, а распространится на весь экран.

Раздел «Увеличение»
Лупа для экрана

Контроллер, который расположен ниже, открывает быстрый доступ к элементам управления увеличением. Включите его, чтобы кнопка, открывающая меню, всегда была расположена на экране.

Быстрый доступ к контроллеру

Настройки контроллера, которые открываются по щелчку на кнопке, позволяют изменить размер линзы экрана, настроить её масштаб, а также выбрать фильтр цвета.

Возможности контроллера
Изменённая форма лупы

«Адаптация дисплея» настраивает инверсию цветов. Такая функция «переворачивает» цвета — чёрный становится белым, и наоборот. Классический вариант реверсирует все цвета полностью, смарт-вариант исключает из реверсии медиафайлы и программы, использующие стили тёмных цветов.

Возможности раздела «Инверсия цвета»
Инверсия цветов будет полезна не только людям, которым для чтения нужна высокая контрастность, но и тем, кто любит читать в темноте. Вы можете настроить быстрое включение инверсии тройным нажатием на кнопку «Домой». Для этого зайдите в Настройки — Основные — Универсальный доступ — Быстрые команды и выберите «Смарт-инверсия цвета».

В разделе «Адаптация дисплея» расположена настройка светофильтров, которые дают возможность выбирать оттенки отображаемых на экране цветов для людей с протанопией, дейтеранопией и тританопией.

Настройка светофильтров

Отдельно можно настроить увеличение размера и жирности текста, тогда в приложениях, поддерживающих возможность «Динамический шрифт», коих для iOS достаточное количество, шрифт меняется согласно выбранному размеру.

Динамический шрифт

В разделе «Увеличение контраста» можно понизить прозрачность для облегчения чтения текстов и затемнить цвета.

Здесь можно снизить прозрачность и затемнить цвета
Ещё одна удобная функция iPhone — «Лупа». При её включении камера смартфона автоматически приблизит изображение, попадающее в объектив, а внизу появится линейка с бегунком, сдвинув который, можно легко увеличить масштаб. Быстрый доступ к лупе настраивается так же, как и к инверсии, если захотите, включать её можно будет тройным нажатием на кнопку «Домой».

Озвучивание изображения

VoiceOver — знаменитая функция голосового сопровождения, работающая на всех устройствах бренда Apple. VoiceOver интегрирована в iOS, поэтому работает со всеми встроенными приложениями на iPhone и со многими приложениями сторонних разработчиков.

Функция управляется жестами и озвучивает всё то, что пользователи с нарушениями зрения не могут видеть на экране, — начиная от заряда батареи и заканчивая электронными письмами. Настройки VoiceOver позволяют отрегулировать высоту голоса и темп речи, детализацию озвучивания текста, зону действия ротора, о котором мы расскажем чуть ниже.

Для того чтобы включить VoiceOver, переведите бегунок функции в положение «включено».

Меню раздела VoiceOver

После этого вы можете касаться дисплея и проводить по нему пальцем, для того чтобы услышать, что под ним находится. Управление в этом режиме отличается от обычного — нажатие на кнопку здесь означает желание услышать её описание, а нажатие дважды включает её.

Если на вашем iPhone установлена ОС от 11 и выше, VoiceOver может описывать даже то, что изображено на фотографиях, расположенных в галерее смартфона. Чтобы услышать это, выберите ярлык приложения «Галерея» на главном экране двойным нажатием, а затем выберите нужный файл.

Ещё одна возможность услышать то, что отображается на экране, — функция «Речь». Включите её, чтобы в дальнейшем в случае, если вам необходимо будет озвучивание, вы могли просто провести двумя пальцами по экрану сверху вниз. Так, например, удобно слушать статьи, открытые в браузере, электронные письма и заметки.

В настройках этого раздела также доступно изменение высоты и темпа речи.

Набор текста

Вышеупомянутая функция VoiceOver также помогает набирать текст в сообщениях и электронных письмах. Функция называет каждый символ клавиатуры дважды: при касании и при вводе. Движения пальца вверх и вниз по дисплею перемещают курсор, чтобы вы могли редактировать слова.

Альтернативой обычного набора текста на экране может выступить голосовой набор. В этом поможет помощник Siri. Виртуальная девушка умеет набирать и отправлять сообщения и письма нужному адресату, искать в сети ответы на ваши вопросы и озвучивать их. К слову, для этого вам нужно будет подключиться к мобильному интернету или Wi-Fi, иначе Siri будет работать только с функциями самого смартфона.

Простой способ открыть Siri — нажать и удерживать кнопку «Домой» до характерного звука. После вы можете попросить помощницу, например, написать сообщение кому-то из контактов вашей адресной книги и следовать дальнейшим голосовым инструкциям.

Управление программами и вызовами

Ещё одна важная возможность Siri — звонки абоненту или открытие нужных программ. Просто включите помощницу и попросите её запустить нужное вам приложение — оно откроется автоматически. Также вы можете попросить её позвонить любому контакту из адресной книги.

Если нужного номера у вас нет, попросите поискать информацию в интернете. Например, скажите: «Siri, поищи номер такси «Мой город» и позвони туда».

Об остальных функциях iPhone для людей с ограниченными возможностями можно прочитать на официальном сайте Apple в разделе «Универсальный доступ»

Подписка на новости

Новое и лучшее