Истории песен о Великой Отечественной
Каждая военная песня стала сегодня символом мыслей и чувств тех, кто воевал за наше мирное небо семьдесят семь лет назад. Истории создания этих легендарных мелодий и строчек удивительные, иногда трагичные, но очень светлые. Рассказываем о пяти из них, а заодно о том, как просто и удобно послушать музыку в своём смартфоне.
«Священная война»
Композитор: Александр Александров
Слова: Василий Лебедев-Кумач
Песня, без которой не обходится ни один фильм и ни один телевизионный сюжет о Великой Отечественной войне. Даже немые кадры военной хроники немедленно вызывают в голове отзвук чеканной поступи грозного марша и голоса могучего хора. А первая строчка песни — «Вставай, страна огромная...», бесчисленное множество раз отлитая в бронзе и высеченная в граните, стала символом памяти о великой войне.
Работать над текстом Лебедев-Кумач начал задолго до 22 июня. Строчка «Не смеют крылья чёрные над Родиной летать» появилась ещё во время войны в Испании 36–39-го годов. Поэтому уже на второй день войны полностью готовое стихотворение было опубликовано в газете. Стихи произвели такое впечатление на композитора Александрова, что он тут же сел к роялю и написал музыку будущей песни. А уже 26 июня на Белорусском вокзале под «Священную войну» уходили на фронт военные эшелоны.
«Журавли»
Композитор: Ян Френкель
Слова: Расул Гамзатов (перевод Наума Гребнева)
Сегодня, когда после войны прошло уже более семидесяти лет, кажется, что «Журавлей» могли написать только на фронте. На самом деле песня была создана спустя 20 лет после Победы. Однажды уже безнадёжно больному Марку Бернесу попалось на глаза стихотворение аварца Расула Гамзатова о ставших журавлями джигитах. Текст тронул Бернеса, и он попросил своего друга Наума Гребнева переработать слова. Затем Ян Френкель написал стихи, и получилась песня.
Грустная, но светлая мелодия, текст, проникнутый болью и скорбью, быстро сделали песню символом памяти о жертвах прошедшей войны. Марк Бернес скончался через месяц после записи песни. «Журавлей» играли на его похоронах.
«В землянке»
Композитор: Константин Листов
Слова: Алексей Сурков
Были на войне песни официальные — громовые и духоподъёмные, а были личные, тихие и проникновенные. И пока из репродукторов грохотала «Священная война», в блиндажах пели «Землянку». Изначально её автор, поэт Алексей Сурков, окопного хита создавать не планировал, песня родилась из строчки «И поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза», написанной Алексеем в письме жене Наталье.
В это время Сурков был на фронте, в окружении. Блиндаж, в котором писалось письмо, находился недалеко от деревни Кашино, сейчас на этом месте стоит памятник. Выходили из окружения по полю, оказавшемуся минным; в этом переходе, где Суркову осколками рассекло всю шинель, появилась ещё одна строчка — «А до смерти четыре шага». Целиком стихотворение сложилось уже в Москве. А ещё пару месяцев спустя положенный на музыку Константина Листова текст узнала вся страна.
«Катюша»
Композитор: Матвей Блантер
Слова: Михаил Исаковский
Одна из самых известных песен военных лет, спетая за годы войны тысячи раз и обросшая десятками фронтовых «ремейков». Простота слога позволяла Катюше по мере изменения ситуации на фронте превращаться то в партизанку, то в медсестру, то в вооруженного бойца.
Создавалась самая лёгкая и весёлая из солдатских песен удивительно тяжело. Сперва Михаил Исаковский написал первую строфу про Катюшу, выходившую на берег, и совершенно не знал, что делать с героиней дальше. Помог поэту композитор Матвей Блантер, буквально заболевший текстом и заставивший Исаковского закончить историю. Дело было в 1938 году, уже пылала Испания, и в воздухе витал дух большой войны. Поэтому Катюша в итоге и оказалась подругой солдата, защищающего Родину от коварного врага. Песню пели и до сорок первого, но культовый статус она приобрела уже в годы Великой Отечественной.
«Три танкиста»
Композиторы: братья Покрасс
Слова: Борис Ласкин
Многие предполагают, что эта песня о советских танках, громивших врага на Курской дуге в 43-м и бравших Берлин в 45-м, но на самом деле она немного старше. Поётся в ней о разгроме японцев на Халхин-Голе 1939 года. Не зря в тексте упоминаются самураи и высокие амурские берега. Написали «Трёх танкистов» за день. Таково было условие режиссёра Ивана Пырьева, задумавшего песню как центральную тему своего фильма «Трактористы».
Текст поэт Борис Ласкин писал несколько часов. А музыку братья Покрасс придумали и вовсе за 30 минут. Всё, что спросил Пырьев, услышав будущий хит, — «Есть ли в лексиконе танкистов слово "экипаж"?», и, услышав утвердительный ответ, тут же отдал приказ записывать. После премьеры «Трактористов» песня моментально стала народной. А в войну было придумано множество версий «танкистов» и их приключений.
Где послушать военные песни?
Послушать военные песни удобно в приложении «МТС Music» — там есть специальная подборка «Наша великая Победа!», в которой собрано больше сорока мелодий.
«Священная война» — ансамбль имени А. Александрова
«Журавли» — Дмитрий Хворостовский
«До свидания, мальчики» — Булат Окуджава
«Я сегодня до зари встану» — Лев Лещенко
«Катюша» — Анна Герман
«Прощание славянки» — Николай Назаров, Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР
«Хотят ли русские войны» — Марк Бернес
«Прощайте, скалистые горы» — Пётр Киричек
«Синий платочек» — Клавдия Шульженко
«Огонёк» — Олег Погудин
«Случайный вальс» — Дмитрий Хворостовский
«Смуглянка» — Николай Устинов
«Тёмная ночь» — Марк Бернес
«Три танкиста» — Николай Крючков
«В землянке» — Леонид Утёсов
«На безымянной высоте» — Юрий Гуляев
«Мы за ценой не постоим» — Булат Окуджава
«Эх, дороги» — Георгий Виноградов
«Военный марш» — Георгий Свиридов, Владимир Федосеев
«Он не вернулся из боя» — Владимир Высоцкий
«Ой, туманы мои» — Мария Зайцева, Государственный академический русский народный хор имени Митрофана Пятницкого
«С чего начинается Родина» — Георг Отс
«Если завтра война» — Джаз-оркестр под управлением Дмитрия Покрасса
«Давным-давно была война» — Юрий Пузырёв
«Соловьи, соловьи» — Алла Иошпе, Стахан Рахимов
«Вечный огонь» (из фильма «Офицеры») — Владимир Златоустовский
«Как молоды мы были» — Александр Градский
«Дорожка фронтовая» — Дмитрий Хворостовский
«Сыновья уходят в бой» — Владимир Высоцкий
«Где же вы теперь, друзья-однополчане?» — Клавдия Шульженко
«Жди меня» — Эдуард Хиль, Матвей Блантер
«Давай за...» — «ЛЮБЭ»
«В лесу прифронтовом» — Матвей Блантер, Георгий Виноградов, Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александра Александрова
«Казаки в Берлине» — Иван Шмелёв
«Песня защитников Москвы» — Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова
«Тоска по родине» — Нина Исакова, Дмитрий Благой
«Последний бой» — Дмитрий Хворостовский
«Марш авиаторов» — Евгений Кибкало, Большой хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
«Братские могилы» — Владимир Высоцкий
«Со святыми упокой…» — Мужской хор института певческой культуры «Валаам»
«День Победы» — Иосиф Кобзон
«Гимн СССР» — Духовой оркестр Ильи Петрова
Приложение доступно только абонентам МТС. Готовые музыкальные подборки в нем можно слушать абсолютно бесплатно. Коллекцию песен о войне вы найдете на стартовой странице приложения после его установки. Подробнее о самом сервисе можно почитать тут.