Как управлять пенсионными накоплениями через смартфон

13 июля 2017

Все слышали про пенсионные накопления, но не все знают, что это такое, и ещё меньше людей понимают, как ими управлять. Сегодня мы расскажем, как это может делать каждый – при помощи любого смартфона.

Пенсионные накопления: что это такое?

Управлять своими пенсионными накоплениями можно с помощью сервисов пенсионного фонда (ПФР). Вам понадобится устройство с доступом в интернет – ваш смартфон как раз подойдёт.

Важно! Для того чтобы воспользоваться сервисами по управлению средствами пенсионных накоплений необходимо пройти авторизацию через единую систему идентификации и аутентификации портала Госуслуг.

Открывайте браузер, переходите к сайту ПФР, раскрывайте вкладку «Личный кабинет гражданина» на главной странице. Нужные нам услуги находятся в блоке с говорящим названием «Управление средствами пенсионных накоплений». Здесь вы можете получить информацию о вашем текущем страховщике и размере пенсионных накоплений, поменять страховщика и даже вовсе отказаться от формирования накопительной пенсии.

  • Портал электронных услуг и сервисов ПФР адаптирован для мобильных устройств

  • Блок «Управление средствами пенсионных накоплений» представлен четырьмя сервисами

Прежде чем вы сможете воспользоваться любым из сервисов, вам придётся войти на сайт под своими учётными данными с сайта Госуслуг.

Я не зарегистрирован на «Госуслугах». Как это сделать?

После авторизации вы сможете, например, увидеть, какой вид пенсионного обеспечения у вас выбран, узнать, какая компания выполняет роль вашего страховщика по пенсии, уточнить, какова сумма ваших пенсионных накоплений, а также получить информацию о наступлении гарантийного случая.

  • Для того чтобы продолжить, нажмите «Войти»

  • Введите свои логин и пароль от портала Госуслуг

  • Информация о варианте пенсионного обеспечения и текущем страховщике

  • Информация о сумме пенсионных накоплений

  • Сведения о наступлении гарантийного случая

Получив необходимые сведения, вы можете захотеть поменять страховщика. Это несложно. Вам прямо здесь, на сайте нужно подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений и – при необходимости – выборе инвестиционного портфеля. Рассмотрим, как это сделать.

Какие бывают страховщики и в чём между ними разница?

Для подачи заявления выберите соответствующий в блоке «Управление средствами пенсионных накоплений». При заполнении заявлении от вас потребует выбрать территориальный орган ПФР, в который вы хотите это заявление подать, указать нового страховщика, определиться с дальнейшим формированием накопительной пенсии, а также выбрать дату перехода к новому страховщику – в следующем году или через 5 лет с момента подачи заявления. Заполняете всё это, проверяете данные, отправляете в ПФР. Всё – никаких хождений по кабинетам.

  • Выберите территориальный орган ПФР

  • Данные заявителя заполнять не нужно

  • Информация о вашем текущем страховщике

  • Выберите, кто будет вашим новым страховщиком, и определитесь с дальнейшим формированием накопительной пенсии

  • Определитесь с датой перевода средств новому страховщику и сформируйте заявление

  • Проверьте правильность указанных данных, подпишите и отправьте заявление в ПФР

Важно! Для того чтобы подать заявления по управлению средствами пенсионных накоплений вам необходимо иметь усиленную электронную подпись. Если у вас её нет, получить её несложно. О том, как это сделать, узнайте в специальной несложной инструкции, ссылку на которую вы увидите при подаче заявления о переводе.

Если в течение года вы поменяете своё решение о выборе страховщика, это поправимо. Уведомите об этом ПФР и самого страховщика, оформив заявление, в котором нужно будет указать, кому вы хотели передать пенсионные накопления в прошлом заявлении и кому хотите их передать теперь. После того, как заявление будет сформировано, вам останется лишь только подписать его электронной подписью и оправить в ПФР.

  • Выбираем территориальный орган ПФР

  • Данные заявителя заполнять не нужно

  • Информация о сроках подачи заявления

  • Укажите ранее выбранного страховщика, выберите нового и сформируйте заявление

  • Проверьте правильность указанных данных, подпишите и отправьте заявление в ПФР

Если менять страховщика чаще одного раза в пять лет, то есть риск потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. Однако если страховщиком является ПФР, смену управляющей компании и инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери дохода.

В блоке управления средствами пенсионных накоплений на сайте ПФР мы ещё не рассмотрели возможность отказаться от финансирования накопительной пенсии. При отказе все страховые взносы работодателя идут на формирование страховой пенсии. Отказаться можно уже понятным нам образом – через заявление.

  • Выбираем территориальный орган ПФР

  • Данные заявителя заполнять не нужно

  • Определитесь с вариантом дальнейшего формирования накопительной пенсии

  • Проверьте правильность указанных данных, подпишите и отправьте заявление в ПФР.

Если гражданин отказался от накопительной пенсии, уже сформированные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком. Эти накопления не пропадут и будут выплачены при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Отказ от формирования накопительной части пенсии не лишает вас права распоряжаться пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

Кто имеет право на выбор варианта пенсионного обеспечения?

Итак, все заявления, связанные с управлением вашей будущей пенсией, можно сделать прямо со смартфона в считанные минуты. Никакого бумагомарательства и общения с чиновниками. На самом деле, сложно не это. Гораздо больше времени можно потратить, изучая, какого именно страховщика лучше выбрать для своей пенсии. Но это уже совсем другая история.

Теги: