26 июня 2017

«Игра престолов»: важные отличия в судьбах героев сериала и их прообразов из книг

Игра продолжается: чей уход?

Как известно, в «Игре престолов» нет «неубиваемых» персонажей. С лёгкой руки автора, Джорджа Мартина, умирают все, и заводить себе любимчиков – себе дороже. Книги и сериал в этом смысле друг друга стоят. Однако есть разница в том, кто умирает, когда и как. Уже выбывшие из игры и пока ещё живые герои в кино и на страницах живут разными судьбами. Сейчас, накануне старта седьмого сезона и выхода почти готовой шестой книги, давайте посмотрим на ключевые сюжетные отличия. Если вы не читали книг или не смотрели сериал, предупреждаем: осторожно, спойлеры!

Напомним, что некоторые события сериала уже обогнали аналогичные сюжетные линии опубликованных на сегодняшний день книг цикла «Песнь льда и пламени». Сюжет нового седьмого сезона, как и шестого, базируется на черновых вариантах книг, консультациях с писателем и собственных сюжетных наработках авторов сериала. Различия в обеих историях, порой, весьма серьёзные. Например, на страницах книг до сих пор существует (сказать «живет» язык не поворачивается) Кейтилин Старк, а замуж за Рамси Болтона вышла вовсе не её дочь Санса.

Мы рассмотрим знаковых героев саги  – на экране и в романе – по состоянию на начало лета 2017 года.

Дейенерис Таргариен (Daenerys Targaryen)

Дрогон, ударная сила Дейенерис

Книга

Дракон Дрогон унёс Дейенерис в горы, где Мать Драконов живет с ним несколько дней. После того, как «сын» отказывается вернуться с героиней в Миэрин, Дени принимает решение добраться туда самостоятельно. По дороге её настигает кхаласар, однако, Дрогон успевает прилететь на помощь хозяйке.

Фильм

Дрогон не подоспел: Дейенерис оказывается во власти кхаласара кхала Моро. Он отправляет её в Дош Кхалин, где по традиции доживают свой век вдовы кхалов. Здесь Дейенерис выслеживают её верные подданные – Джорах и Даарио. Мать драконов сжигает всех кхалов, оставаясь невредимой – впрочем, как и обычно в подобных случаях, ей не привыкать. Дени объединяет подданных погибших кхалов в один огромный кхаласар и возвращается в Миэрин. Оттуда, расправившись с работорговцами, Мать Драконов отплывает к берегам Семи королевств во главе своей армии.

Санса Старк (Sansa Stark)

Санса Старк

Книга

После смерти Джоффри на собственной свадьбе Санса сбегает из Королевской гавани с Петиром Бейлишем. Под именем Алейны, его внебрачной дочери, она прибывает с ним в Орлиное гнездо, вотчину своей тёти Лизы Аррен, вышедшей замуж за Петира. По замыслу тётки, за её болезного сына в будущем и должна выйти Санса. После того, как Мизинец убивает свою жену, Петир начинает искать Сансе другого достойного мужа. При этом замуж за Рамси Болтона выходит подруга Сансы – Джейни Пуль, которую выдают за Арью Старк.

Фильм

Петир женится на Лизе Аррен после приезда Сансы в Орлиное гнездо. Это не изменяет главного: Лиза погибает от рук Мизинца. Важнее, впрочем, другое: главный лицемер Семи королевств привозит Сансу в Винтерфелл, где именно она выходит замуж за Рамси Болтона и погружается в пучину кошмара. От Теона, смирившегося с ужасми, Санса узнает, что её младшие братья живы. Теон и Санса сбегают, не без помощи Бриенны отделавшись от погони. Через Бриенну Санса узнаёт о том, что Арья тоже сумела живой выбраться из столицы. Рикон Старк попадает в плен Болтонам. Санса приезжает в Чёрный замок, вместе с Джоном Сноу и его войском идёт на Винтерфелл. Замок взят, но Рикон гибнет в битве. Санса поддерживает Джона и вместе со всеми лояльными Старкам лордами провозглашает его истинным королем Севера.

Арья Старк (Arya Stark)

Арья Старк расквиталась за Робба и свою мать

Книга

Арья живет в храме Безликих в Браавосе. Там она так и не находит Якена Хгара, но становится послушницей. В один из вечеров Арья встречает Сэма Тарли. Он ищет в Мусорной Гавани своего «брата» – ещё одного дозорного. Арья подсказывает, где можно найти пропавшего – в борделе. Сэм пытается образумить своего товарища, но у него ничего не получается. Арья убивает «брата», предавшего Дозор. Этот поступок наказывается безликими: Арью лишают зрения. Около полугода девочка остается незрячей, но потом ей возвращают возможность видеть и дают задание подарить смерть страховщику. Арья получает новое лицо и выполняет задание.

Фильм

Сэм в жизни Арьи не встречается, а вот Якена Хгар – да. Арья учится у него. Готовясь к убийству страховщика, девочка замечает в порту Меррина Транта, которому желает смерти очень давно. Самовольно воспользовавшись маской из Черно-белого дома, она убивает Транта, за что наказывается слепотой. Отбыв наказание, Арья получает второе задание – убить уличную актрису. Несмотря на то, что Арья решает пощадить женщину, назначенная жертва погибает от рук Безликой, а с убийцей расправляется сама Арья. После этого младшая дочь Эддарда Старка возвращается в Семь Королевств и начинает мстить за свою семью. Первые её жертвы – Уолдер Фрей и его сыновья.

В книгах и фильме одни и те же герои могут отличаться не только судьбой, но и внешностью. Скажем, по книге у Тириона глаза отличаются по цвету, а его отец Тайвин был лысым. У Дейенерис, имеющей иммунитет к огню, тем не менее, в книге обгорают волосы, и она, как Тайвин, значительную часть сюжета ходит без них. Мизинец в книге низкого роста, за что и получил своё прозвище, а его жена Лиза Аррен вовсе не такая тощая, как в фильме, скорее, наоборот.

Тирион Ланнистер (Tyrion Lannister)

Тирион Ланнистер становится десницей Матери Драконов

Книга

Убив своего отца, Тирион с помощью Вариса, сбегает из Королевской гавани. Сам Варис остается в гавани и прячется ото всех вплоть до конца пятой книги, когда он убивает Кивана Ланнистера. Тирион попадает к Илларио Мопатису, который отправляет его к Дейенерис вместе со своим протеже Эйгоном Таргариеном – тем самым младенцем, которому якобы разбили голову много лет назад, когда Роберт Баратеон захватил трон. По дороге Тириона похищает Джорах Мормонт, который хочет поднести карлика Дейенерис в качестве подарка и тем самым заслужить прощение королевы. Однако по дороге их захватывают работорговцы и они становятся невольниками у богача из Миэрина. Саму Дейенерис Тирион видит только один раз, когда выступает в бойцовых ямах в шуточном бое. Дени даже не знает, кто выступает перед ней. К слову, Джорах в бойцовые ямы вообще не попал. Драконов Тирион в книгах пока не увидел. После смерти своего хозяина от дизентерии, которая свирепствует под стенами Миэрина, Тирион вместе с Джорахом сбегают.

Фильм

Тирион бежит в Волантис вместе с Варисом. По дороге в Миэрин его захватывает Джорах Мормонт, они так же оказываются в руках у работорговцев. После боя в бойцовой яме, в котором участвуют и Тирион, и Джорах, последний представляет Матери Драконов Тириона. Младший из Ланнистеров становится советником Дейенерис, а потом и её десницей. Варис добирается до Дейенерис и тоже становится её помощником.

Лорас Тирелл (Loras Tyrell)

Лорас Тирелл на суде, прямо перед смертью

Книга

Лорас Тирелл не был гомосексуалистом. Более того, Серсея подозревала его в связи с его сестрой Маргери, правда, Серсея – сама сестра с необычной судьбой. После свадьбы Маргери и Томмена Лорас вызвался взять Драконий Камень и возглавил штурм крепости. Сир Лорас был тяжело ранен. К концу действия последней книги с многочисленными ожогами он находится в Королевской гавани, при смерти. В фильме одними ожогами он уже не обошёлся.

Фильм

Лорас Тиррелл – гомосексуалист, бывший любовник Ренли Баратеона. Он в разное время мог стать мужем Сансы Старк и самой Серсеи, предпочтя обеим своего оруженосца Оливера, подосланного Мизинцем. Тиррелла по обвинению в гомосексуализме арестовывают представители Святого воинства. На суде обвиняемый отвергает все обвинения, а сестра свидетельствует в его пользу. Оливер однако доказывает, что они оба лгут. Поняв, что здесь ничего не исправить, Лорас признается во всём и присоединяется к Святому воинству. В эту самую минуту септа взрывается, и сир Лорас погибает вместе со своей сестрой, отцом и Святым воинством.

Сэмвэлл Тарли (Samwell Tarly)

Сэмвэлл Тарли со своей возлюбленной

Книга

Дабы спасти мейстера Эйемона Таргариена и сына Манса-разбойника от костра Мелисандры, Джон Сноу отправляет их под надзором Сэма в Старомест. Вместе с ними едет и Лилли – одна из жен Крастера. Она везет сына Манса под видом своего. В Цитадели Сэм должен выковать свою мейстерскую цепь и вернуться в Дозор. По пути в Браавос мейстер Эйемон сильно заболевает. Услышав о том, что его племянница – Дейенерис Таргариен – жива, да еще и обзавелась драконами, он даёт Сэму наставления по поводу родственницы. Сэм благополучно прибывает в Старомест, рассказывает одному из мейстеров про Дейенерис, а сам становится студентом.

Фильм

Сэм всё так же рвётся в Старомест, чтобы надеть на себя мейстерскую цепь. Он уезжает вместе с Лилли – одной из жен Крастера, но с её собственным сыном. По прибытию в Старомест Сэм сначала везёт Лилли в свой замок, но потом забирает с собой в цитадель.

Эйгон Таргариен (Aegon Targaryen)

Книга

Единственный сын Рейгара Таргариена, которого якобы убили в младенчестве и положили к трону Роберта Баратеона, жив. Во время переворота друг и сторонник Рейгара, поняв, что детей принца не оставят в покое, подменил младенца, а настоящего Таргариена увёз в Вольные города. На момент последней книги наследнику престола 16 лет, он знает о Дейенерис, плывет к ней, однако на полпути принимает решение идти на Семь королевств, начав со штурма Штормового предела. Уже там Эйгон решает дожидаться Матери Драконов. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что он попросту может оказаться самозванцем. Мы же с вами уже знаем, как именно вывести его на чистую воду: держим спички наготове.

Фильм

Никакого упоминания о данном персонаже пока нет, кроме факта гибели во младенчестве. Именно по этому у нас нет кадра из фильма для иллюстрации.

Барристан Селми (Barristan Selmy)

Гибель Барристана Селми

Книга

Барристан Смелый после своего увольнения из гвардии короля находит последнюю (как думают все) из Таргариенов, чтобы служить ей. Вначале он представляется Дени как оруженосец одного из наёмников, но Джорах Мормонт раскрывает правду. Дени прощает обман, тем более, что Селми уже дважды спас её жизнь. Впоследствии она назначает рыцаря своим десницей, и именно он, а не Тирион управляет Миэрином, когда кхалиси улетает на Дрогоне. К концу пятой книги Барристан жив и здоров. Он захватил в плен Гиздара зо Лорака, мужа Дени, который, видимо, и есть предводитель Гарпий.

Фильм

Барристан Селми, став приближённым Матери Драковнов, погибает в сражении с Сынами Гарпии. Свадьба Дени и Гиздара состоялась уже после его гибели.

Станнис Баратеон (Stannis Baratheon)

Вот она, безжалостная судьба Станниса Баратеона

Книга

Станнис, разгромив одичалых, долгое время остается в Чёрном замке, после чего выступает на Винтерфелл. Жена и дочь его остаются под опекой Ночного дозора, как, впрочем, и Мелисандра. К концу пятой книги все четверо живы и здоровы, хотя Джон Сноу получает письмо, в котором говорится, что Станнис погиб от руки Рамси Болтона. Но можно ли верить Болтонам?

Фильм

Станнис идет в Винтерфелл вместе со всей своей семьей. Чтобы получить благословение огненного бога, Станнис с женой приносят в жертву свою дочь, которая гибнет на костре, разложенном Мелисандрой. В последний момент мать пытается спасти девочку, но её останавливают. После этого Селиса Баратеон совершает самоубийство. Станнис терпит поражение от войск Болтона. Тяжело раненного Станниса находит и казнит Бриенна Тарт.

Мирцелла Баратеон (Myrcella Baratheon)

Мирцелла Баратеон умирает на руках отца

Книга

В Дорне Мирцеллу хотят короновать и тем самым объявить войну Королевской гавани: по дорнийским законам наследовать королю должны все дети по старшинству, вне зависимости от пола, а Мирцелла старше своего брата Томмена. Против этого выступает правитель Дорна – Доран Мартелл, который не хочет войны. Однако его дочь вместе с группой единомышленников всё-таки увозит принцессу, чтобы тайно осуществить задуманное. Мирцелла переживает нападение, лишается уха, а её лицо обезображено глубоким порезом. Тем не менее, к концу пятой книги Мирцелла жива и находится в Дорне. Ни Джейме, ни Бронн в Дорне по её душу не появлялись.

Фильм

Мирцелла не становится в Дорне средством для заговоров и уплывает из Дорна вместе с Джейме и Бронном. Однако на корабле девушка умирает от яда, переданного ей через поцелуй Эларии, жены убитого в Королевской гавани Оберина.

Бейлон Грейджой (Balon Greyjoy)

Бейлон Грейджой (стоит спиной) перед смертью и его брат

Книга

Как и предсказывала Мелисандра (тут вы можете представить пиявок, напившихся крови внебрачного сына Роберта Баратеона), Бейлон Грейджой, один из «неистинных» королей, умирает первым из трёх оставшихся на пути Станниса (два других – Робб и Джоффри). Он погиб, свалившись с подвесного моста в своей башне. «Помог» ли ему в этом кто-то, неизвестно.

Фильм

Бейлон Грейджой погибает, сброшенный с моста своим братом Эуроном. Эурон становится королём. Его дети, Теон с сестрой, в этом смысле остаются не у дел.

Сандор Клиган (Sandor Clegane)

Сандор Клиган вступает в Братство без знамен

Книга

Сандор отбивает Арью у разбойничьей шайки и увозит в Близнецы, надеясь получить приличный выкуп. Но после Красной свадьбы план рушится, и Пёс с девочкой уезжают по направлению к Долине Арренов, где живёт практически последняя родственница Арьи. По дороге после стычки с солдатами Болтона в таверне Сандор оказывается при смерти и просит у Арьи последний дар – смерть, но Арья отказывает и покидает умирающего. Его находит служитель веры, однако выходить не успевает. Отшельник хоронит Пса, а его шлем устанавливает на могильную насыпь. Шлем находит один из членов шайки Болтона и под именем Пса учиняет разные бесчинства.

Фильм

Сандор получает серьёзное ранение в поединке с Бриенной Тарт. Арья всё так же бросает его, но случайный монах выхаживает Сандора, а тот помогает группе верующих до тех пор, пока все они, кроме самого Пса, не гибнут после нападения разбойников. Сандор примыкает к Братству без знамен Беррика Дондариона.

Джейн Вестерлинг/ Талиса Мейгир

Гибель Роба Старка и Талисы Мейгир на Красной свадьбе

Книга

Женой короля Робба Старка стала Джейн Вестерлинг, девушка из знатного, но обедневшего рода. Робб привёз её из замка Крэг в Риверран уже в качестве своей жены. Можно говорить о том, что Джейн любила Робба, хотя их свадьба и была подстроена родственниками Джейн: девушку, судя по всему, буквально подбросили к Роббу в постель, и дальнейшее было просто делом чести. Чтобы Джейн не забеременела от Робба, её мать обманом давала особый напиток, препятствующий зачатию. Вестерлинги были в сговоре с Фреями и Болтонами, а потому нисколько не огорчились, что на Красную свадьбу Робб свою молодую жену не взял. Джейн избежала Кровавой свадьбы и осталась жива.

Фильм

Женой Робба Старка стала целительница Талиса Мейгир. Талиса едет вместе с Роббом в Близнецы, где Фреями устраивается кровавая резня. Беременная Талиса гибнет вместе с мужем.

Седьмой, предпоследний сезоны сериала «Игра престолов» начнётся в середине лета. Все абоненты МТС смогут смотреть эпизоды сезона в день их выхода через приложение МТС ТВ: сериал будет транслировать телеканал «Амедиатека HD». Телепремьера сезона состоится в 19:00 по московскому времени, 17 июля.

Кейтилин Старк (Catelyn Stark)

Последнее мгновенье жизни Кейтилин Старк

Книга

Кейтилин Старк перерезали горло на Красной свадьбе, но через несколько дней её тело нашли на берегу разбойники Беррика Дондарриона. Беррик, который умирал уже много раз и был оживлен красным жрецом Торосом, просит соратника оживить и Кейтилин, однако жрец отказывается. Тогда Беррик делает это сам. Так появляется Бессердечная, известная также как Вешательница – предводительница одной из разбойничьих шаек. Бессердечная не может говорить из-за поврежденных при убийстве связок и выглядит как живой мертвец, коим, собственно, и является.

Фильм

Кейтилин Старк «просто» погибает на Красной свадьбе вместе со своим сыном и невесткой.

Подписка на новости

Новое и лучшее