Почему парить в облаках – это хорошо
Все еще носите с собой флешки, по привычке считая, что это самый быстрый способ сохранить или перенести файлы? Поздравляем! Вы – техноретроград. Как показать другу фотографии из позапрошлогоднего отпуска, раз уж речь зашла о метровых сомах, или во время неожиданной встречи с руководителем компании в лифте показать давно созревший гениальный проект или за считанные секунды восстановить все деловые контакты с потерянного смартфона? Все эти и многие другие вопросы, освобождая карманы от теряющихся флэшек, решают «облака» – облачные хранилища данных. Нужная информация всегда под рукой – с любого устройства, подключенного к интернету. Вариантов облачных хранилищ достаточно много, основной функционал и «проблемные зоны» разберем на примере обновленного сервиса от МТС под названием «Вторая память».
«Вторая память», кроме загрузки файлов любого формата, позволяет поделиться доступом к фотографиям и документам с другими пользователями, одновременно работать с содержимым хранилища на разных устройствах, сохранять и редактировать все контакты со своего смартфона и отправлять сообщения.
МТС предлагает скачать приложение «памяти» на iPhone или смартфон на ОС Android из соответствующего магазина приложений и выбрать подходящий тариф, который зависит от объемов хранения: бесплатный «Базовый» с 5 ГБ, «Стандарт» с 50 ГБ за 60 рублей в месяц, «Оптимум» – 100 ГБ за 150 рублей или «Премиум» – 1000 ГБ за 500 рублей. Базовых 5 ГБ вам хватит на хранение около тысячи фотографий, снятых в максимальном разрешении приличным смартфоном.
Контакты
Смартфоны крадут, они тонут, теряются, разбиваются и гибнут еще множеством способов, которые нарочно не придумаешь. Но не файлы, сохраненные в «облаке». Зайдя с нового гаджета во «Вторую память», вы получите ту же самую записную книжку, что была на предыдущем устройстве, как и фото или видеоархив. Даже если вы удалили файлы в «облаке» самостоятельно, а потом передумали, можете восстановить их в течение 30 дней.
Потеря данных с серверов оператора исключена, как и проникновение в ваше хранилище кого-либо, кроме вас и людей, с которым вы поделились доступом. На серверах МТС данные хранятся в зашифрованном виде. Отметим, что все сервера размещены строго на территории России и охраняются законом. К слову, что происходит с вашими персональными данными, доверенными корпорациям Google или Apple, не знает никто. При отключении услуги «Вторая память» контент гарантированно удаляется.

Очень. Очень-очень много фото
Это случалось с каждым. Вы в отпуске, в красивейшем месте, вас переполняют эмоции, солнечные лучи разливаются по телу негой, слух ласкает прибой. Вы тянетесь за ближайшей камерой, и это оказывается смартфон, находите лучший ракурс, чтобы «законсервировать» минуты блаженства, которые так пригодятся в офисе на родине в непогоду…. Вдруг морщитесь: память переполнена.

Сливайте все в «облака». Открываете в главном меню «Второй памяти» закладку «Фото», жмете «Выбрать все» и переливаете все фотографии в папку. Разберете потом, дома, с чувством, с толком, расстановкой. А сейчас не отвлекайтесь: у вас еще нет ни одной своей фотографии на пляже.

Раз и навсегда проблему ограниченных ресурсов решит автоматический перенос файлов. Каждый раз, когда ваш смартфон будет подключен к интернету, он сам станет освобождать хранилище, перенося фото в «облако». Разумеется, за границей позволять обновляться смартфону стоит только через сети Wi-Fi – это легко можно решить через базовые настройки устройства.

Общий доступ
Родные и близкие всегда рады внимаю, особенно те, кто живет далеко от вас. Создайте папку с фотографиями во «Второй памяти» для бабушек и дедушек, откройте вкладку «Совместный доступ» и выберите нужный контакт из записной книжки. Пусть родители видят, как растет внук, какой чудесный пейзаж вас окружает на курорте, какие награды получил домашний питомец на последней выставке.

Помогите им один раз подключить «Вторую память» и родные сами, в любой удобный для них момент, смогут просматривать файлы, сохранять фото на свой смартфон или компьютер. Доступ, как и у правление сервисом может происходить по трем сценариям: через мобильное приложение на носимом гаджете, через программу на стационарном компьютере или ноутбуке, установленную с сайта mts.ru или через web-интерфейс в Личном кабинете.
Выведите на большой экран отпускное видео или пару часов назад отснятый утренник ребенка. Загрузите контент из «Второй памяти» на стационарный компьютер или домашний телевизор, если он оснащен выходом в интернет.

Рабочие моменты
Вы – менеджер проекта, на вас все переговоры с заказчиками и подрядчиками, или вы – клиентский менеджер и быть на связи необходимо круглосуточно. Сейчас все больше сотрудников, вне зависимости от позиции и сферы деятельности, вынуждены быть на связи, не имея возможности отключить телефон даже в отпуске. Выручит «Вторая память»: сохраните файлы, которые могут срочно понадобиться, на тот случай, если случайно утопите телефон в бассейне. А лучше всего делегируйте: дайте доступ к папкам коллеге, пусть держит оборону.

Контакты во «Второй памяти» будут полезны в том случае, если у вас есть свой небольшой бизнес. Вяжете шапочки в декрете, после основной работы мастерите из дерева скворечники и продаете на ярмарке, поставили на поток выпекание тортов, делаете макияж и прически – не важно, каков род занятий, если все это продается и покупается, то у вас есть клиентская база. Как правило, начинающим предпринимателям не до систем CRM, функционал которых в этом случае не нужен и все они довольно дорого стоят. Все клиенты обычно в телефонной книге. Ведите базу во «Второй памяти», клиенты будут «под рукой».

Бесплатное персональное «облако» для хранения данных в размере до 50 ГБ теперь может получить каждый корпоративный клиент МТС, подключивший интернет-опции, начиная с 15 августа 2016 года. Кроме хранилища бизнес-пользователь получает один из антивирусов: Dr.Web или Kaspersky Internet Security. Подробности акции здесь.