«Через 20 лет робот дома, на улице, на работе будет обычным сюжетом»

30 июня 2015

Учёные пугают нас восстанием машин и скорой эрой искусственного интеллекта. С одной стороны, вот смотришь, как домашний робот-пылесос вместе с двухлетним ребенком самозабвенно размазывают по кухонному полу сироп – и как-то нестрашно за наше будущее. А с другой, кто бы поверил в 1985, что компьютер будет умещаться у вас на ладони? Редакция МТС/Медиа нашла и расспросила эксперта – Игорь Никитин, глава компании «Бал роботов» и одноименного выставочного проекта на ВДНХ в Москве, собрал роботов из разных стран, которые демонстрируют возможности современных машин и позволяют немного заглянуть в будущее.

Как появилась идея «Бала роботов»? Зачем он?

Мне и моему партнеру показалась жизнеспособной идея сделать что-то особенное с роботами, ведь эта тема так интересна многим. Эта идея очень своевременна. Именно 2015 год – переломный для сервисной робототехники, то есть для тех самых бытовых роботов, которые будут убирать, мыть, вести машину, как-то еще помогать человеку в обычной жизни. Уверен, что с этого года такие роботы начнут стремительно производиться, покупаться, использоваться.

Вспоминая историю, значимость 2015 года для роботов есть с чем сравнить. Вот, например, мобильный телефон. В 1995 году он был еще экзотикой, несколько лет спустя – услугой не для всех, сейчас – есть у каждого. Второй пример – 1985 год и персональный компьютер, с тем же стремительным вхождением в повседневную жизнь за два десятка лет.

Так вот, через 20 лет робот дома, робот на улице, робот на работе будет обычным сюжетом: все предпосылки для этого есть. Роботы будут сортировать, возить и переносить, собирать и разбирать, шить и красить, даже делать операции в больнице.

«Бал роботов», конечно, не инженерная компания, которая производит или программирует роботов. Мы создали площадку для развлечения, проект, в котором роботы олицетворяют будущее, отчасти оживляя сюжеты известных фантастических фильмов.

Робот Теспиан: говорит, поёт, жестикулирует, проявляет эмоции
Робот Теспиан: говорит, поёт, жестикулирует, проявляет эмоции

Экспонаты выставки, пожалуй, так и выглядит: как артисты цирка со своим амплуа. Как ваша выставка работает на приближение того самого будущего, в котором роботы имеют большое практическое значение для обычного человека?

Вы правы, у нас – шоу. Но у нашего проекта есть и более глубокая миссия, нежели просто развлечение – популяризация робототехники, возрождение инженерной элиты. Игра – отличное средство для привлечения внимания людей, а стык шоу и науки – очень популярный образовательный инструмент.

Вот вы видели робота, играющего в баскетбол. Казалось бы, забава, не имеющая практической пользы. Но ведь этот экспонат – современный промышленный робот, точность позиционирования рабочих деталей которого – полмиллиметра, он может поднимать груз весом до 70 кг и перемещать его. И работать в этом режиме годами.

Другой робот ловко перекладывает детские кубики. И это тоже современный промышленный аппарат, способный работать вместе с людьми за одним столом, за одним конвейером, и которого можно обучить, не программируя, а просто демонстрируя ему последовательность действий.

Робот Бакстер: мастер сортировки
Робот Бакстер: мастер сортировки

Иными словами, мы в увлекательной и наглядной форме показываем серьезные технологии, показываем прообразы тех роботов, которые в скором времени могут заменить людей на рабочих местах.

Вы сказали, что желаете восстановить популярность профессии инженера. Есть ли у детей, заинтересовавшихся увиденным, возможность познакомиться с робототехникой глубже?

Мы подробно рассказываем о применении каждого робота и тех серьезных задачах, которые машины могут решать за пределами выставочного павильона. У нас также есть лекторий, мастер-классы, техническая лаборатория. С помощью этих образовательных элементов человек может больше узнать, чему-то научиться, сделать своего первого простого робота и понять, как его можно программировать.

Не слишком ли опасно доверять роботам сложные процессы, такие как хирургия или вождение автомобиля?

Уже более 600 тысяч операций по всему миру сделано при помощи роботов. Да, их возможности пока ограничены, пока они – ассистенты хирурга. Но то, что они делают, они делают лучше человека: они точнее, и они не устают. Сейчас в Москве, я знаю, пять таких роботов.

Технологии автоматического управления автомобилями сейчас активно разрабатываются, той же Google, например. За всё время тестов роботы-автомобили этой компании проехали в США десятки тысяч миль и дважды попали в аварию. Оба раза по вине человека, бывшего за рулём другого автомобиля. Уже сейчас статистика не в пользу нас с вами.

Робот Пушкин: читает «свои» стихи, с выражением и мимикой
Робот Пушкин: читает «свои» стихи, с выражением и мимикой

Риски, всё верно, конечно, есть. Могут быть очень неприятные ситуации с роботами, даже трагические. Только вопрос в вероятностях таких событий. Статистика говорит о том, что у робота меньше ошибок, чем у человека. В мире много аварий поездов, но что вы слышали об авариях автоматических поездов?

Если всё так хорошо с автомобилями-роботами, отчего их нет на дорогах?

Вы не поверите: мешают юридические тонкости. Нет чёткого понимания, как разбираться с роботом-автомобилем, попавшим в аварию: кто виноват? Хозяин? Производитель робота? Программист? Дорожная служба? Но, я думаю, этот клубок будет распутан.

Перспективы роботов-автомобилей велики, и причины я уже называл: роботы точнее, они не устают. Аварийность снижается на порядок. В нынешних пробках важен человеческий фактор, так как люди нет-нет, да и нарушают правила, мешая остальным участникам движения, тормозя общий поток. Придут роботы, и пробки сократятся, движение ускорится. А еще представьте миллионы людей, которые смогут заняться чем-то еще, а не профессиональным вождением автомобилей.

Не рискованно ли такое «нашествие» роботов для общества? Вы говорите, что миллионы водителей будут не нужны, при этом людей на Земле всё больше и больше. Где они будут работать?

Роботы не лишают никого рабочего места.

Последнее исследование Международной ассоциации робототехники, в которую мы входим, показало, что каждый робот на производстве не отнимает, а даёт в среднем 1,5-2 рабочих места, если иметь ввиду масштаб всего общества.

На рубеже 19-го и 20-го веков 97% населения Земли занималось сельским хозяйством, почти все люди работали на то, чтобы было что есть. За сто с лишним лет развилась промышленность, многие люди покинули село, и сейчас «выращиванием еды» занимается 3% населения, то есть, всё стало с точностью наоборот, при этом людей стало в разы больше. Опиши человеку 19 века нынешнюю ситуацию, они бы сочли её невозможной. Меж тем, для всех работа нашлась, просто в 19 веке никто не мог бы сказать, какой именно будет эта работа.

Так и с роботами. Наши с вами дети, во всяком случае, многие из них, будут заняты в профессиях, которых ещё нет. Могу пофантазировать: дизайнеры роботов, программисты роботов, специалисты по поведению роботов…

Робот-косметолог. Хороший робот, который пока способен на посредственный макияж
Робот-косметолог. Хороший робот, который пока способен на посредственный макияж

Грозит ли нам восстание машин – любимая тема многих фантастов?

Утопия о терминаторе очень красивая и страшная. Но человечество далеко от создания машин, похожих на персонажей известных фильмов. Я сам видел робота, который может передвигаться, ползать или бегать, брать оружие и стрелять, эта машина по мощности действительно сопоставима с терминатором. Её, однако, отличают от последнего две очень важные вещи.

Первая – в ней нет автономности. Нынешняя машина-убийца может проработать на одном заряде всего полчаса. Вторая – у нынешней машины нет таких «мозгов» как у терминатора. Даже лёгкого подобия нет. У нас нет технологий. Сейчас, в лучшем случае, есть сложнейшие системы, схожие по «разумности» с собакой или двух-трехлетним ребёнком. Кажется, что до настоящего компьютерного разума один шаг, но это не так. Между сегодняшним программированием робота и той прытью, которую демонстрируют роботы из фантастики – пропасть. Невозможно даже спрогнозировать, сколько десятков лет понадобится, чтобы преодолеть эту разницу, и возможно ли это в принципе.

То есть, искусственный разум невозможен?

Некоторые говорят, что человек – промежуточный этап от живого неразумного к неживому разумному через живое разумное. Другие говорят, что очень-очень сложный компьютер породит разум сам. Но это уже философия. Я знаю, что робот не умеет чувствовать, ставить цели, разве что, имитировать это, а человеческий разум – это не просто большое количество нейронов.

Сейчас продумывается международный проект по созданию суперкомпьютера, сравнимого по производительности (только по производительности!) с мозгом человека, но это будет система размером с город, а не предмет размером с голову Арнольда Шварценеггера. Может быть, создание такого компьютера из миллиардов процессоров и поможет ответить на некоторые вопросы о самой допустимости искусственного разума. Пока реальность такова, что, по сути, сегодняшний мощный компьютер мало чем отличается от калькулятора.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.