76, 4999, 222 000 000 и другие значащие цифры

20 января 2015

Как сеть МТС пережила новогоднюю ночь 2015 года?

В новогоднюю ночь перегрузки для сети в десятки раз превышают стандартные показатели. МТС традиционно оказалась полностью готовой к многократному росту трафика в зимние праздники. Мы не могли допустить, чтобы чьи-то теплые поздравления не добрались до адресата, поэтому заранее провели ряд мероприятий для подготовки сети к экстремальному росту числа звонков, сообщений и выходов в интернет.

В канун праздника наша сеть была дополнительно оптимизирована для пропуска большего объема голосового трафика и интернет-данных, благодаря чему в новогоднюю ночь абонентам МТС удалось совершить 762 млн звонков, отправить 220 млн поздравительных смс, а рост интернет-трафика в России составил порядка 80%. Абоненты передали по сетям МТС более 1,7 Пбайта информации – а это можно сравнить с загрузкой десяти миллиардов «селфи» в социальные сети или с фильмом в HD формате, на просмотр которого может уйти несколько десятков лет.

Каковы главные итоги развития сети МТС в минувшем году?

Благодаря развитию технологии LTE, следующей после сетей третьего поколения ступени в развитии сетей передачи данных, многим абонентам МТС в 2014 году стали доступны более высокие скорости мобильного интернета: загрузка видеороликов, музыки, страниц социальных сетей, приложений и всего остального теперь происходит намного быстрее. Например, скачать обычный фильм в HD-качестве стало возможным всего за 10 минут!

Последние замеры, проведенные обычными абонентами при помощи специальной программы SpeedTest, в очередной раз доказали, что средняя скорость передачи данных в сетях МТС выше показателей других операторов и составляет 20 Мбит в секунду.

Мы активно развиваем передовые технологии связи и мобильных сетей и являемся лидером не только по скорости, но и по количеству регионов с LТЕ. Так, абоненты из 76 регионов России уже активно пользуются высокоскоростным интернетом, а в наступившем году мы охватим сетью 4G всю населенную территорию России.

Дороги ли LTE-смартфоны?

Купить новый смартфон 4G на сегодняшний день вовсе не так обременительно. На рынке есть приличный выбор как среди премиальных гаджетов, так и среди недорогих смартфонов. Например, купить хороший с технической точки зрения гаджет Alcatel с поддержкой LTE в салоне МТС можно всего за 4990 рублей.

Бытует мнение, что мобильный интернет – это дорого. Так ли это?

Мы понимаем, что экономическая ситуация заставляет сейчас абонентов тщательнее относиться ко всем расходам, в том числе и на мобильную связь. Однако цена на услуги связи МТС совсем не высока: у нас есть специальные тарифы для тех, кто проводит много времени в сети и активно разговаривает по телефону. Стоимость этих услуг – всего 200 рублей в месяц, а это не больше стоимости двух чашек кофе в кафе, например.

Верно ли, что смартфоны, в отличие от обычных телефонов, уязвимы для разнообразной компьютерной «заразой»?

Зачастую так оно и есть. Но МТС приняла действенные меры. Для защиты телефонов абонентов от вирусов мы используем собственные инновационные разработки. Совсем недавно мы запустили специальную платформу автоматического информирования пользователей с целью ликвидации вредоносных программ со смартфонов на базе Android – а таких большинство.

С помощью такой платформы абоненты при выходе в интернет с зараженных вирусом смартфонов автоматически перенаправляются на страницу с информацией о возможной угрозе и предложением установить на гаджет бесплатный антивирус от «Лаборатории Касперского», Dr. Web или AVAST.

К вирусам очень близка и тема телефонных мошенников. Как им противостоять?

Большинство мошеннических схем построены на том, что «жертву» заставляют действовать прямо здесь и сейчас, не давая времени на обдумывание ситуации. Как следствие, главное правило – сохранять спокойствие и мыслить критически. Не поддавайтесь на уловки. Откажитесь наотрез от предоставления данных банковской карточки, перезвоните и уточните у родных, действительно ли они попали в беду и им срочно требуется финансовая помощь, не верьте в то, что вдруг стали миллионером.

На недобросовестных поставщиков мобильного контента – мелодий, игр, развлекательных сервисов – тоже есть управа. Последние изменения в законодательстве позволили нам ужесточить требования к поставщикам сервисов, продающихся через короткие номера. Мы внедрили специальные механизмы, которые исключают возможность неосознанного заказа любых скрытых услуг. Теперь каждый пользователь четко знает, что он покупает и сколько за это придется заплатить.

В 2014 году стало возможно сменить оператора, сохранив номер. И часто это происходит?

Время расставило всё на свои места: услуга оказалась не такой уж необходимой и востребованной, как предрекали прогнозы экспертов. Всего 0,01% от всех российских абонентов мобильной связи воспользовалась данной возможностью.

Теги: