«Дюна», «Война миров» и ещё восемь научно-фантастических книг, которые стали классикой
Эти книги будоражили умы читателей и вдохновляли учёных. Они актуальны и сейчас: предсказания многих фантастов ещё только собираются сбыться. Представляем подборку культовой научной фантастики — все эти книги можно прочитать в сервисе Строки.
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?», Филип К. Дик
Роман, который стал предшественником жанра киберпанк. Земля будущего опустошена войной и заражена радиацией. Люди переселились во внеземные колонии, где им прислуживают андроиды. Однако не каждому умному роботу нравится такое рабское положение — они сбегают от своих хозяев и прячутся на Земле. Рик Декард — охотник, его задача — ловить и усыплять таких беглецов. Герою предстоит найти ответ на важный вопрос: действительно ли андроиды имеют право на свободу, а главное — умеют ли они мечтать и чувствовать? Погружая читателя в мрачную атмосферу, Филип К. Дик рисует мир, в котором сложно отличить человека от машины, а искусственный интеллект воплощается в непостижимых формах.
- 1968
- 16+
«Солярис», Станислав Лем
Роман, который сильно повлиял на развитие мировой фантастики. Солярис — планета, полностью покрытая океаном. Сначала она не привлекала внимание людей, но при детальном изучении выяснилось, что океан — необычный. Это не просто жидкость, а живое существо с высокоразвитым разумом. Чтобы установить с ним контакт, к планете отправляется несколько экспедиций. В итоге двое учёных на грани помешательства, а третий покончил с собой. Неужели это влияние Океана? Психологу Крису Кельвину предстоит выяснить, можно ли найти общий язык с разумом, который так сильно отличается от человеческого.
- 1961
- 12+
«Автостопом по Галактике», Дуглас Адамс
«Автостопом по Галактике» — серия юмористических книг в жанре космической фантастики. Главный герой Артур Дент не отличается удачливостью, но сейчас ему повезло. Вместе со своим другом Фордом Префектом он смог спастись, когда Землю разрушила недружелюбная раса пришельцев. На борту космического корабля персонажи знакомятся с депрессивным роботом и астрофизиком Тришей и вместе пытаются найти легендарную планету Магратею. Произведение Дугласа Адамса — удивительный сплав интересного сюжета, запоминающихся характеров, тонкого юмора и интриги. Такое чтение необходимо каждому из нас в трудные минуты или просто для поднятия настроения. Страницы будут лететь со скоростью света, а заряд позитива обеспечен!
- 1979
- 16+
«Космическая Одиссея», Артур Кларк
«Космическая Одиссея» — редкий случай, когда появился сначала фильм, а потом книга. Над ней вместе работали режиссёр Стэнли Кубрик и писатель Артур Кларк. По сюжету на Луне находят необычный объект — чёрный монолит, созданный инопланетным разумом. Этот монолит посылает мощный сигнал в космос, на один из спутников Сатурна. Пытаясь выяснить, что же происходит, к Сатурну отправляется космический корабль с пятью астронавтами на борту. Но загвоздка в том, что об истинной цели экспедиции знает только ещё один член экипажа — разумный компьютер ЭАЛ. Что же обнаружит человечество на далёких космических просторах? Артур Кларк — выдающийся писатель-фантаст: в своём произведении он оставил множество предсказаний, которые уже сбылись.
- 1968
- 16+
«Я, робот», Айзек Азимов
«Я, робот» — сборник рассказов о том, как человечеству обезопасить себя при взаимодействии с роботами. Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, которые повлияли как на развитие фантастики, так и на реальную науку. Он продемонстрировал, что случится, если роботы выйдут из-под контроля человека. Повествование выстраивается на основе интервью с робопсихологом Сьюзен Келвин. Героиня вспоминает, как разрешались проблемы, связанные с некорректным поведением роботов. Например, что происходило, когда машина случайно получала телепатические возможности. На основе сборника был снят одноимённый фильм с Уиллом Смитом в главной роли.
- 1950
- 16+
«Туманность Андромеды», Иван Ефремов
Это масштабное произведение занимает важное место в истории советской фантастики. «Туманность Андромеды» — утопия, где перед нами мир идеального коммунистического будущего. Здесь все равны, а расы не имеют значения. Войны закончились, поэтому люди спокойно трудятся на благо общества, развивают свои таланты и интеллект. За увлекательность сюжета отвечают космические приключения, мрачные тайны и рискованные эксперименты. Границы галактики уже не кажутся неприступными, а на каждой странице ожидают фантастические находки и философские мысли, которые двигают вперёд не только технический прогресс, но и всё человечество. По признанию самого Ефремова, на роман его вдохновило созерцание звёздного неба.
- 1957
- 12+
«Война миров», Герберт Уэллс
По-настоящему великий фантастический роман, который повлиял на развитие науки и технологий. В центре сюжета — вторжение марсиан на Землю из-за плохих условий жизни на Марсе. Пришельцы изображены как безэмоциональные, безжалостные существа, земляне для них — объект истребления. Главный герой видит начало катастрофы, когда марсиане прибыли в огромных цилиндрах. Описывая воцарившийся хаос, автор делает акцент на реакции людей. Сначала — интерес и желание помочь неизвестным существам, затем — паника, мародёрство и бегство. Реалистичность описаний заставляет поверить, будто всё это происходило на самом деле и читаем мы не фантастическое произведение, а репортаж в газете.
- 1897
- 12+
«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие
Главный герой, программист Александр Привалов, соглашается подвезти двух сотрудников местного института. В благодарность они устраивают его переночевать в институтском музее. Там Александр встречает говорящего кота, исполняющую желания щуку и волшебное зеркало. А диван, на котором он спал, оказывается магическим транслятором реальности. Происходящее так впечатляет Александра, что он устраивается работать в это необычное заведение — НИИЧАВО, где пересекаются наука и магия. «Понедельник начинается в субботу» — увлекательное путешествие в мир чудес. Они гораздо ближе к нашей реальности, чем мы думали. Отдельно стоит отметить шутки, которыми полон текст. При чтении будьте осторожны — возможны неконтролируемые взрывы хохота!
- 1964
- 12+
«Дюна», Фрэнк Герберт
История происходит в далёком будущем на пустынной планете Арракис, известной также как Дюна. Эта планета — единственный источник специального пряного вещества «меланж», которое обладает невероятными свойствами. Главный герой книги — Пол, молодой наследник благородного дома Атрейдес. Его семья получает право управлять Арракисом, что вызывает недовольство семьи Харконнен, прежних владельцев планеты. Они замышляют предательство. «Дюна» — удивительное сочетание научной фантастики, политики и приключений. Это история о силе воли, выживании, любви и надежде, способной изменить судьбу целой планеты.
- 1965
- 16+
«Принцесса Марса», «Боги Марса»,
«Владыка Марса», Эдгар Райс Берроуз Приключенческо-фантастическая трилогия переносит читателя на Марс. Именно там внезапно оказывается американский офицер Джон Картер, участвует в межрасовых войнах, а заодно спасает прекрасную принцессу Дею. Берроуз умело описывает мир Марса с его экзотическими созданиями, запредельной красотой и идеальным оружием. А ещё там есть захватывающие приключения, политические интриги, любовные истории и моральные дилеммы. Трилогия стала первой полноценной научно-фантастической сагой и вдохновила многих писателей, включая Рэя Брэдбери и Роберта Хайнлайна. На основе романов были выпущены комиксы и видеоигра, а также снят фильм.
- 1912
- 16+