Ради чего стоит съездить в Рязань
В далёком прошлом Рязань была столицей крупного княжества. Сегодня же в городе можно осмотреть сохранившиеся образцы исторической архитектуры, прогуляться по Соборному парку и набережной реки Трубеж, увидеть необычный памятник «Грибы с глазами». Расскажем, чем ещё интересна Рязань.
Рязанский кремль
Каменные постройки кремля находятся в том месте, где раньше стояла деревянная крепость Переяславль-Рязанского. После разрушения Старой Рязани Батыем в декабре 1237 года, этот город стал новой столицей княжества. Впоследствии, по указу Екатерины II, он был переименован в Рязань. Деревянные стены крепости разобрали в XVII веке, однако новые каменные вместо них не появились — в этом не было необходимости. В то же время Глебовский мост, по которому можно попасть на территорию кремля, был перестроен из деревянного в каменный. Он ведёт к Соборной колокольне, которая занимает место разобранной Глебовой башни кремля. Внутри Рязанского кремля, в бывших жилых палатах архиереев, находится Историко-архитектурный музей.
Салон «Аромат времени»
Этот музей посвящён моде прошлых лет и предметам ухода за собой. Здесь можно не только рассматривать, но также трогать пудреницы и расчёски, а ещё познакомиться с популярными некогда ароматами. Отдельная экспозиция посвящена знаменитому визажисту Максу Фактору, который начал свою карьеру в Рязани. Предприниматель польского происхождения Максимилиан Факторович продавал косметические средства собственного производства в магазине на Соборной, 48. Позднее он перебрался в Петербург, а годы спустя стал известным и в Голливуде.
Памятник «Грибы с глазами»
Напротив клуба Дворянского собрания на улице Урицкого, за зданием филармонии, «растут» глазастые грибы. Так здесь визуализировали популярную местную пословицу «У нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Большая бронзовая скульптура — основная в грибном семействе. «Охота» за остальными грибами может превратиться в увлекательный городской квест, пройти который будет проще с подсказками. Рядом с библиотекой имени Есенина находится гриб-мудрец с книгой, на берегу Канищева пруда — гриб-рыбак, на площади Ленина — гриб-коробейник, а на Почтовой — боровик. Если окажетесь у Дворца детского творчества, удастся увидеть гриб-пионер, а на Театральной площади — пару влюблённых грибов. Сквер «Лыбедский бульвар» облюбовали самые активные грибы-лисички. Они здесь «катаются» на скейте.
Музей-заповедник в Константиново
Константиново — родина поэта Сергея Есенина. Ныне место превращено в музей-заповедник, где можно осмотреть родительскую усадьбу поэта, школу, куда он ходил, и старую церковь. Также для посетителей открыты Литературный музей и Музей поэмы «Анна Снегина» в бывшей усадьбе помещицы Лидии Кашиной. Помимо осмотра экспозиций здесь стоит пройтись по берегу Оки и заглянуть на обед в местное кафе. Чтобы не спешить, стоит заложить на визит в музей-заповедник целый день.
Конный завод в Старожилово
Старожиловский конный завод расположен в 50 километрах от Рязани. Раньше здесь разводили лошадей для Красной армии, сейчас же специализируются на русской верховой породе. Если спланировать поездку заранее, можно договориться об экскурсии, во время которой удастся покормить лошадей и осмотреть впечатляющее здание завода. Оно возведено в псевдоготическом стиле с обилием декоративных элементов, в числе которых — стрельчатые проёмы и башенки.