Топ блюд, которые стоит попробовать в Беларуси

19 июля 2023

Белорусская кухня — это большой выбор блюд и относительно несложные рецепты. Особое место в ней занимает картофель. Статистика утверждает, что каждый белорус ежегодно съедает примерно 159 килограммов картофеля. Для сравнения — на среднего россиянина приходится на треть меньше. Расскажем о главных специалитетах.

Содержание
Развернуть

Драники

Драники — одно из самых известных и любимых блюд белорусской кухни. Название оно получило из-за особенностей приготовления: очищенный картофель натирали или «драли» на мелкой тёрке. Раньше требовалось много времени на приготовление картофельного теста, но современные кухонные приспособления значительно облегчили работу хозяек. Согласно классическому рецепту, в драники не добавляют муку и яйца. Основные ингредиенты — лук, соль и сало для обжаривания. Готовое картофельное тесто выкладывают на разогретую сковороду в виде лепёшек, которые обжариваются с обеих сторон в течение 2–3 минут. Традиционно драники подают со сметаной и свежей зеленью.

Колдуны

Традиционно колдуны готовят из картофельного теста, но белорусское блюдо имеет свою особенность — главным ингредиентом является картофель. Способ приготовления схож с драниками. Картофель трут, а после добавляют к нему муку, яйца, лук и соль. Традиционные начинки — мясной фарш или грибы. Многие задаются вопросом, как сформировать лепешки из картофельного теста и «спрятать» начинку внутрь. На самом деле, это проще простого: хозяйки выкладывают столовую ложку теста на сковороду, слегка его разравнивают, затем добавляют начинку и сверху накрывают ещё одной ложкой теста из картошки. Затем колдуны жарят до получения румяной корочки с обеих сторон, после чего отправляют в духовку на полчаса.

Пирог смаженка

Белорусская смаженка по внешнему виду напоминает миниатюрную пиццу, но имеет свои особенности. Сначала готовят дрожжевое тесто, которому дают время подойти. Затем в формочки диаметром около 15 сантиметров выкладывают тесто толщиной примерно сантиметр-полтора и формируют бортики. Когда тесто в форме подходит, добавляют начинку. На этом этапе можно поэкспериментировать. Подойдут мясной фарш с зеленым луком и сыром, ветчина с маринованными огурчиками, картофельное пюре с сыром и зеленью, варёная колбаса с луком и яйцом. Для заливки смешивают сырое яйцо со сметаной, солью и перцем. Затем начинку щедро поливают получившейся смесью. Через 45 минут смаженку пора доставать из духовки и подавать на стол. Есть пирог лучше горячим.

Материал по теме
Пять необычных блюд из регионов России

Зуцы

Зуцы — это котлеты, которые готовят из лесных грибов. Чаще всего их подают на стол в конце лета или осенью, когда грибники возвращаются домой с урожаем. Однако иногда их готовят и зимой из замороженных даров леса. По рецепту грибы варят, а затем измельчают в блендере. Также в фарш добавляют тёртый лук, измельчённый кусочек сала, сырое яйцо, соль и специи, такие как перец и тимьян. Для большей густоты засыпают несколько ложек панировочных сухарей. Затем нужно сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон. Зуцы обычно подаются с картошкой, гречкой или рисом.

Жур

Суп с кисловатым вкусом готовится на закисшей муке, которую предварительно разбавляют водой и оставляют в тёплом месте на несколько дней. После этого муку процеживают, кипятят до густоты и заправляют луком и салом. В суп не добавляется картофель, его подают отдельно отварным или запечённым. Так блюдо выходит более сытным.

Подробнее про другие белорусские блюда читайте в большом материале МТС Travel.

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.