Куда поехать, чтобы вкусно поесть: подборка гастрофестивалей в России
Если не знаете, куда поехать, выбирайте вариант, где можно не только увидеть что-нибудь интересное, но и вкусно поесть. В нашей подборке — несколько гастрофестивалей, которые пройдут в разных уголках России в конце весны — начале лета 2023 года.
Фестиваль мидий
Когда: 5–15 мая
Где: Владивосток
Чтобы ощутить удовольствие от вкуса дальневосточных моллюсков и бокала любимого вина, рекомендуется приехать в мае во Владивосток. В 2023 году фестиваль пройдёт в шестой раз, и гурманы с нетерпением ожидают этого события.
Шефы Владивостока уверяют, что приморская мидия — продукт уникальный. Йода и минеральных солей в ней больше, чем в иной мидии, к тому же у неё исключительный вкус.
У фестиваля не предусмотрено единой площадки. Участниками мероприятия станут многие рестораны Владивостока: тихоокеанские мидии в соусе будут подаваться в этих заведениях по единой цене с с самыми разнообразными соусами: сливочно-сырным, пивным, с имбирём и лаймом, том-ям, даже со вкусом сгущёнки. Кроме того, гостям предложат множество других деликатесов из мидий: салаты, пасту, паштет, супы.
Фестиваль национальной кухни народов Поволжья
Когда: 17 апреля — 21 мая
Где: Чебоксары и многие другие города Поволжья
Целью фестиваля организаторы назвали развитие гастрономического туризма в Чувашии и городах Поволжья. Гости мероприятия смогут познакомиться с национальной кухней этого края. На фестивале будут готовить рагу, пирожки, коврижки, мармелад, пастилу и много других местных вкусностей.
В конце фестиваля посетители выберут участника, чьи блюда им понравились больше всего.
«Жарить фест»
Когда: 6–8 мая
Где: Калининград
«Жарить фест» — это большой семейный праздник. Три фестивальных дня будут посвящены еде, музыке и стендапу. В МФК «Остмарк» разместятся рестораны и фудтраки, лавки с фермерскими продуктами и стойки с крафтовыми напитками. Фудкорт «Барбекю» предложит гостям бургеры, хот-доги, жареный картофель, брискет, колбаски, шашлыки. А фудкорт «Морепродукты» окажется щедр на креветки, гребешки, устриц и крабов.
А ещё гостей ждёт бесплатное стендап-шоу, а также конкурсы на поедание колбасок и бургеров. Запланировано много музыки. Хэдлайнер фестиваля — группа «Кирпичи». Выступят также «Диско Дяди», Илья Хвостов и другие. Маленьких посетителей в детской зоне «Сладкая вата» порадуют батуты, мастер-классы, сладости и мороженое.
«Корюшка идёт!»
Когда: 13 мая
Где: Ленинградская область, Новая Ладога
Фестиваль «Корюшка идёт!» будет отмечаться в день Новой Ладоги, с утра до вечера. Специально для мероприятия построят Рыбацкую деревню, а корюшки на празднике точно хватит на всех. Кстати, там можно будет попробовать и другую рыбку: леща, судака, осетра, ряпушку, карпа, щуку, форель. Организаторы праздника пообещали и редкие для Ленинградской области виды: миногу, кету, налима, хариуса.
Любители рыбалки смогут посоревноваться, добывая корюшку. Программа предусматривает также мастер-классы: кулинарные и ремесленные.
«Кукарекино»
Когда: 27 мая
Где: Тамбовская область, посёлок Сатинка
Этот фестиваль проводится с 2017 года и обычно состоит из нескольких площадок. Здесь и «Уличный фудкорт», и «Улица мастеров», и аттракционы с батутами. Продавцы гастрономических рядов предлагают местную продукцию, а главное блюдо — куриные яйца. Они тут и маринованные, и копчёные, и даже мега-яичница планируется.
На ярмарке можно приобрести свежие продукты: крупы, растительное масло, сыры, мясо, местные деликатесы. Можно купить даже живую курицу! На фестивале проходят мастер-классы, причём не только гастрономического направления. Например, конкурс на лучший костюм цыплёнка или заезд на самокатах.
«Рыбная неделя»
Когда: 26 мая — 4 июня
Где: Москва
«Рыбная неделя» — популярный гастрономический фестиваль. В дни его проведения повсюду в столице появляются ресторанные дворики и рыбные рынки.
Фестиваль проводится на 23 площадках города, где гости и жители пробуют жареную барабульку и корюшку, шашлык из креветки и многие другие блюда. На рынках можно приобрести рыбу или морепродукты в любом виде: вяленом, охлаждённом, копчёном, замороженном.
К фестивалю в Москву привозят рыбу и морепродукты со всех концов страны. Из Мурманска доставляют палтус, а из Карелии — форель. Из Якутии приезжают муксун и омуль. Креветки, гребешки и крабы будут привезены с Дальнего Востока, а карп, толстолобик и судак — из Астрахани.
Фестиваль барбекю
Когда: 3–4 июня
Где: Екатеринбург
На Урале это самый масштабный гастрономический фестиваль. На площадках мероприятия состоятся соревнования среди опытных поваров и любителей. В Барбекю-парке мастера покажут различные способы приготовления еды на гриле, а на Сырной улице гости смогут попробовать самые вкусные сыры.
«ПапортнИКРАб»
Когда: 10–18 июня
Где: Камчатка
Есть самые свежие камчатские продукты лучше всего на Камчатке. В дни проведения фестиваля каждый ресторан Камчатки, его каждая гостиница становятся площадками для торжества. Гостям подают совершенно уникальные блюда, а рецепты разрабатывают специально к мероприятию. Например, в этом году можно будет попробовать карамелизированный мармелад из чавычи — дикого лосося — в пряностях и бренди. Или, например, крабовые котлетки с муссом из белых грибов и пюре.
Фестиваль клубники
Когда: 10 июня
Где: Республика Адыгея, аул Старобжегокай
Место проведения этого вкусного и яркого мероприятия — аул Старобжегокай — находится в получасе езды от Краснодара. Дорога там хорошая, а место экологически чистое.
На фестивале будут работать ярмарка клубники и саженцев, фудкорт с горячими блюдами, ярмарки ремёсел и производителей сдобы и выпечки. Гости смогут бесплатно угоститься гигантским клубничным пирогом, приобрести тематический натюрморт и, конечно, попробовать свежую клубнику, ведь июнь — это как раз разгар сезона.
Мастер-классы, розыгрыши, кинопоказ, фотозона, спортивные соревнования и ещё масса развлечений — это праздник клубники!
«Греча»
Когда: 10–11 июня
Где: Курск
Фестиваль «Греча» придуман для любителей крафтовых напитков: эля, пива, сидра, медовухи. В мероприятии принимают участие 60 пивоварен, а для гостей доступны 360 сортов напитков.
С едой тоже полный порядок: тако, бургеры, кесадилья, начос и другие вкусные закуски. Гвоздь программы — гонки гусей на колесницах. Предусмотрен даже гуселизатор, то есть гусиный тотализатор.
«Вкус Москвы»
Когда: 24–25 июня
Где: Москва
На популярной площадке «Хлебозавод № 9» ожидается самая разнообразная еда, в мероприятии принимают участие лучшие рестораны. На ярмарке фермеры, мастера и производители лучшей гастрономической продукции предложат эксклюзивные новинки и натуральные продукты.
За аппетитными изысками — тоже сюда. В 2022 году гости фестиваля пробовали хамон, вяленый крыжовник, оливки, грибы из разных регионов страны, медовуху, сыры, берёзовый квас, вареники с сулугуни, жареных кальмаров, свиные рёбрышки, узбекский плов и много других необычных вкусностей.
День огурца
Когда: 15 июля
Где: Суздаль
В 2023 году День огурца пройдёт в 23-й раз. Этот праздник отмечается в третью субботу июля, в этом году выпадающую на 15-е число, но официальное празднование будет длиться три дня, с пятницы по воскресенье.
В этот день огородники соревнуются, кто вырастил самый большой огурец, богатыри участвуют в кулачных боях, гости играют в огуречный волейбол.
Но главная часть программы — это дегустация. Гости хрустят свежими огурцами, поедают их в жареном виде, обнаруживают в пирогах, съедают солёные, вяленые, в кляре и в похлёбке. Попробовать в Суздале можно также варенье из огурцов и огуречное пирожное.