«Шантарам», «Ведьмак» и другие длинные книги, которые проще послушать

30 января 2024

У отличного произведения просто не может не быть продолжения. А иногда случается так, что развитие истории растягивается не на две-три книги, а на десять и больше. Если вы не готовы браться за увесистые саги в бумажном виде, предлагаем аудиоформат. Ловите подборку популярных книжных серий и просто больших по объёму изданий и слушайте их в Строках.

Строки
Скачать

Содержание
Развернуть

Роберт Сапольски, «Записки примата: Необычайная жизнь учёного среди павианов»

Американский профессор биологии и нейрохирургии Роберт Сапольски прожил со степными павианами бок о бок два десятка лет. Он активно их изучал и пришёл к выводу, что они не так уж сильно отличаются от нас, людей, что очевидно из названия книги. Автор подробно описывает жизнь приматов, как они борются за власть, страдают, любят и переживают утрату. Незаурядный литературный талант, прямолинейность и искромётный юмор сделали книгу Сапольски бестселлером. Издание довольно внушительного объёма, так что одолеть его в аудиоформате гораздо проще.

Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»

В основе сюжета романа австралийского писателя Грегори Робертса его жизнь. Действие книги разворачивается в Индии, в Бомбее в 1980-х годах. Это — искренняя исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, а главное, не потерять веру в людей и добро. Этот грандиозный роман критики сравнивали с произведениями Мелвилла и Хемингуэя. В 2015 году вышло продолжение «Шантарама» — роман «Тень горы». «Шантарам» — очень волнующее, искреннее и влюбляющее в Индию произведение.

Материал по теме
Топ-5 книжных бестселлеров 2023 года

Сергей Лукьяненко, «Дозоры»

Цикл произведений российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Первый роман цикла «Ночной Дозор» был опубликован в 1998 году, но настоящий бум популярности серии случился после того, как в 2004-м вышел одноимённый фильм Тимура Бекмамбетова. Концепция мира, созданного автором, будоражит: действие происходит в современной Москве, где, помимо привычного мира, есть мир Иных, недоступный для непосвящённых. В нём живут вампиры, оборотни, маги, ведьмы, волшебники, а за соблюдением баланса между Светом и Тьмой следят Дозоры. В цикл также входят романы «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор», «Шестой Дозор», а также несколько рассказов Лукьяненко и других авторов.

Сьюзен Коллинз, «Голодные игры»

Когда американская писательница выпустила свой роман «Голодные игры», его тираж пришлось увеличить в четыре раза! Настолько он понравился публике. Книга почти сразу стала бестселлером, и вскоре вышли ещё две части — «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница», которые и составили знаменитую трилогию. События разворачиваются в постапокалиптическом мире, в государстве Панем. В его столице ежегодно проходит турнир «Голодные игры». В этом реалити-шоу участвуют юноши и девушки, главная задача которых — выжить любой ценой. «Нью-Йорк Таймс» признала роман «Лучшей книгой для подростков», а новый виток популярности трилогия приобрела после выхода экранизации с обаятельной Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Анджей Сапковский, «Ведьмак»

Фэнтези-сага польского писателя Анджея Сапковского повествует о приключениях Геральта из Ривии — последнего из ведьмаков. Мир, описанный автором, напоминает средневековую Европу, но здесь рядом с людьми живут волшебные существа. Некоторые из них безобидны, а другие — настоящие чудовища. Охотиться на них и уничтожать — главная задача Геральта. Цикл, в который вошли восемь книг, написан в жанре фэнтези, однако Сапковский периодически отходит от канонов жанра и вплетает в сюжеты актуальные проблемы общества, а также юмор, местами переходящий в сатиру. По мотивам серии сняты фильмы, сериалы, выпущены компьютерные игры и комиксы.

Теги: