«Красивый, плохой, злой» и другие фильмы, в основе которых реальная история

10 августа 2022

Какой фильм приходит вам на ум, если вы слышите словосочетание «основан на реальных событиях»? Наверняка это будет что-то вроде «Титаника» или «Чернобыля». Но есть и другие, не такие очевидные, но не менее интересные истории. Мы подобрали для вас семь фильмов, повествующих о чуть менее очевидных событиях. Все эти кинокартины вы можете посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

KION
Скачать

Содержание
Развернуть

«Красивый, плохой, злой»

Тед Банди — чуть ли не самый знаменитый серийный убийца в США, действовавший в 1970-е годы. Его жертвами становились молодые девушки. Считается, что их было не меньше 36, но точное количество неизвестно до сих пор. Главный парадокс личности Банди в том, что он обладал невероятным обаянием, а его близкие и друзья никогда не замечали чего-то подозрительного. Полную и реальную картину своих преступлений Банди так и не раскрыл. В основу сценария легли мемуары Элизабет Клёпфер — партнёрши Теда, которая много лет даже не догадывалась, что её избранник — жестокий убийца. Главную роль в картине исполнил обаятельный Зак Эфрон.

«Семь лет в Тибете»

Приключенческая драма с неподражаемым Брэдом Питтом в главной роли снята по мотивам автобиографии Генриха Харрера. Харрер — австрийский альпинист, который отправился в годы Второй мировой в Тибет и прожил там с 1944 по 1951 годы. Это история об иностранце, который попадает в чуждый ему мир с непривычными ценностями. Постепенно Харрер понимает, что новая культура становится частью него самого, и его мировоззрение в корне меняется. Фильм лишь отчасти сохранил достоверность, многие события в нём вымышлены. Но прежде всего это история о невероятном приключении и неожиданном преображении.

«Игры разума»

Байопик, посвящённый американскому математику и лауреату Нобелевской премии Джону Форбсу Нэшу, снят по одноимённой книге Сильвии Назар. Блестящий учёный Джон Нэш страдал страшным недугом — параноидальной шизофренией. Создатели картины признаются, что не ставили целью снять реальную биографию. Фильм привлекает тем, как тонко сознание героя балансирует между реальностью и вымыслом. Роль учёного блистательно исполнил Рассел Кроу и получил за неё «Золотой глобус». Также фильм был удостоен четырёх «Оскаров» и нескольких премий BAFTA.

«Кон-Тики»

Эффектная драма повествует об экспедиции норвежского исследователя и этнографа Тура Хейердала. В 1947 году вместе с пятью спутниками он пересёк Тихий океан на простом плоту — чтобы доказать свою теорию о происхождении полинезийцев. Фильм отражает реальные события этого легендарного путешествия. Режиссёрская и операторская работа здесь на высоте — это настоящее морское путешествие с потрясающими пейзажами и захватывающими подводными съёмками. Чего только стоит встреча с китовой акулой! «Кон-Тики» — первый норвежский фильм, который был выдвинут на «Оскар».

«Авиатор»

Драма Мартина Скорсезе посвящена жизни американского авиатора и кинопродюсера Говарда Хьюза, роль которого исполнил Леонардо ДиКаприо. Хьюза неоднократно называли как гением, так и безумцем. Его эпатажное поведение в молодые годы и полное затворничество в конце жизни породило множество слухов и подозрений. Скорсезе смог создать достойную интерпретацию биографии этого эксцентричного человека, что доказывают многочисленные награды: четыре премии BAFTA, пять «Оскаров» и три «Золотых глобуса».

«Жена смотрителя зоопарка»

Это невымышленная история, которая произошла в Польше в 1939 году. Ян Жабинский и его супруга Антонина заведуют варшавским зоопарком: у них в вольерах живут львы, тигры, страусы... Однако с приходом войны всё изменилось. Антонина и Ян, рискуя своими жизнями, спасают сотни евреев, давая им убежище в зоопарке. Красочная, трогательная, пронзительная история о том, как важно не забывать о своей человечности. За свой подвиг супруги были удостоены титула праведников мира. Фильм снят по одноимённой книге Дианы Акерман, а та в свою очередь основана на дневниках Антонины.

«12 лет рабства»

Эпическая экранизация одноимённой автобиографии Соломона Нортапа. В 1841 году его похитили и обманом продали в рабство. Свободный и образованный, музыкант и примерный семьянин, Соломон Нортап в течение 12 лет был рабом у разных плантаторов и предпринимал бесчисленные попытки сбежать. Нортап описал свои воспоминания в книге, которая вдохновила Стива МакКуина и Брэда Питта на создание киношедевра. Конечно, некоторые сцены в фильме смотреть непросто, но зрелище это поучительное и филигранно исполненное. Картина получила «Золотой глобус» и «Оскар», а Британская киноакадемия отметила её двумя статуэтками за «Лучший фильм года» и «Лучшую мужскую роль».

Теги:

Подпишитесь на канал МТС в Telegram
МТС Офишиал
МТС Офишиал
Новости экосистемы. Статьи о технологиях. Разыгрываем гаджеты. Дарим промокоды.