«Там, где раки поют» и ещё шесть детективов, которые недавно решили экранизировать

5 августа 2022

Что лучше — книга или фильм? Этим спорам никогда не будет конца. Мы собрали для вас семь детективов, которые недавно были экранизированы, чтобы вы также могли присоединиться к жарким дискуссиям. Все эти произведения можно найти и прочитать в Строках.

Строки
Скачать

Содержание
Развернуть

    «Выхода нет», Тэйлор Адамс

    Книга «Выхода нет» — благодатный материал для экранизации, ведь Тэйлор Адамс не только писатель, но и кинорежиссёр. По пути домой студентка Дарби Торн попадает в жуткую снежную бурю и вынужденно делает остановку. Кругом — глушь, а поблизости только небольшой отель, где пережидают непогоду такие же путники. В надежде поймать на парковке сеть девушка замечает в одной из машин связанного ребёнка. Что делать? Полиции не позвонить, а преступником может оказаться кто-то из людей в мотеле. Сюжет будет бросать вас от отчаяния к надежде и от надежды к панике. А финал обретёт пугающий поворот. Экранизация вышла в 2022 году.

    «Защищая Джейкоба», Уильям Лэндей

    Предельно реалистичный роман, что неудивительно — ведь сам автор, как и главный герой книги, когда-то работал помощником окружного прокурора. В центре сюжета — расследование жестокого убийства школьника. Серьёзная улика указывает на то, что преступление совершил одноклассник мальчика, 14-летний Джейкоб. Его отец, заместитель прокурора Эндрю Барбер, не верит в виновность сына и намерен во что бы то ни стало его защитить. Обмолвки, намёки и переплетающиеся временные линии держат в напряжении до самого финала, заставляя терзаться вопросом: «Виновен всё-таки или нет?» Норвежский режиссёр Мортен Тильдум, автор таких знаменитых работ, как «Игра в имитацию» и «Пассажиры», в 2020 году снял по книге одноимённый мини-сериал.

    «Один из нас лжёт», Карен Макманус

    Пятеро старшеклассников вынуждены остаться после урока за провинность — казалось бы, обычное дело. Вот только заканчивается это трагически: одного из них, школьного изгоя Саймона, находят мёртвым. Под подозрение попадают сразу четверо одноклассников: отличница Бронвин, первая красавица школы Эдди, хулиган Нейт и восходящая звезда бейсбола Купер. В ходе расследования выясняется, что у каждого из ребят спрятаны свои скелеты в шкафу. Роман «Один из нас лжёт» принёс Карен Макманус мировое признание. В 2021 году по триллеру вышла экранизация в формате сериала.

    «Там, где раки поют», Делия Оуэнс

    Главная героиня — Киа Кларк — чуткая девочка, которая с рождения жила на диких болотах. Без родных, совершенно одна, она росла отшельницей и считала своими друзьями зверей, птиц и рыб. Но однажды неподалёку от её дома находят тело местного плейбоя Чеза. Слухи о Болотной девчонке давно будоражили городок, и жители сразу заподозрили в преступлении Киа... Роман современной писательницы Делии Оуэнс, биолога, путешественницы и защитницы природы, — это не просто детектив. Это ещё и трогательная история об одиночестве, взрослении и о том, что окружающий мир может быть одновременно так прекрасен и жесток. Экранизация выходит на экраны в 2022 году.

    «Каштановый человечек», Сорен Свейструп

    Роман от сценариста знаменитого датского сериала «Убийство» создан в лучших традициях скандинавских детективов. События разворачиваются в Копенгагене. Полицейские находят тело зверски убитой девушки, а рядом — фигурку человечка из каштанов. На куколке находят отпечатки пропавшей девочки, которая уже год числится мёртвой. Но вот загвоздка — преступника по этому делу нашли и посадили за решётку. Дело осложняется тем, что через несколько дней появляется ещё один труп с загадочным каштановым человечком. Роман вошёл в список лучших книг 2019 года по версии BBC, Guardian и Evening Standard, а в 2021 году по нему был снят мини-сериал.

    Материал по теме
    Семь хоррор-книг для тех, кто хочет пощекотать нервы

    «Жало белого города», Эва Гарсиа Саэнс де Уртури

    Эксперт по уголовным делам, инспектор Унаи Лопес де Айяла по прозвищу Кракен, оказывается на месте загадочного убийства. Тела были украшены ритуальными цветами. Похожее преступление уже встречалось... 20 лет назад. Убийца был найден и давно отбывает срок. Появился подражатель или тогда полиция схватила невиновного? Эта запутанная история, полная тайн, стала национальным бестселлером в Испании, была переведена на 20 языков, а в 2019 году легла в основу фильма «Тишина белого города».

    «Дьявол всегда здесь», Дональд Рэй Поллок

    В книге несколько линий повествования. Уиллард Рассел, ветеран Второй мировой, пытается спасти умирающую жену с помощью жертвоприношений. Семейная пара серийных убийц нападает на автостопщиков. Распутный священник и шериф, для которого понятие чести давно утратило смысл. Кругом смерть, смрад и разрушение, а посреди этого растёт сын Уилларда — Эрвин. От того, как автор мастерски сплетает воедино все сюжетные линии, захватывает дух и пробегает холодок по спине. Эта книга шокирует и пугает, но точно не оставляет равнодушным. В 2020 году на экраны вышел фильм с блистательным Томом Холландом.

    Теги: