Семь книг о том, как человек и общество влияют друг на друга

31 марта 2022
Как меняется сознание личности внутри большой группы людей? Как общество влияет на формирование личности? Во всём этом вам поможет разобраться наша подборка книг, посвящённых изучению психологии масс. Все их можно найти в МТС Библиотеке, а читать прямо со смартфона.

МТС Библиотека
Скачать
Содержание
Развернуть

    «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе», Пол Кидуэлл

    Эта книга помогает читателям посмотреть на место своего обитания с более профессиональной точки зрения. Она будет полезна не только урбанистам, дизайнерам и психологам, но и тем, кто интересуется, как городская обстановка может влиять на подсознание, мысли и жизнь в целом.

    «Социальная тревога и фобия», Ольга Размахова

    Ольга Размахова несколько лет страдала тревожным социальным расстройством, но сумела справиться с ним и теперь готова поделиться опытом с другими. В своей книге Ольга рассказывает, что такое социальная тревога, из-за чего она возникает и как это связано с окружающими нас людьми. Также в книге есть много рекомендаций и заданий, которыми можно помочь себе.

    «Массовые психозы. „В страхе больше зла, чем в том, чего боятся“», Гюстав Лебон, Зигмунд Фрейд

    Знаменитый французский психолог, социолог и историк Гюстав Лебон посвятил книгу психологии масс и издал в соавторстве с самым известным психоаналитиком XX века — Зигмундом Фрейдом. Именно он ввёл понятие «массовой души» и подробно описал механизм зарождения эмоциональной связи, возникающей между человеком и массой людей. Вместе исследователи разбираются, могут ли личностные черты или нарушения душевного здоровья сделать человека более подверженным влиянию толпы.

    Материал по теме
    «Остров проклятых», «Остаток дня» и ещё несколько отличных психологических романов

    «Поколение селфи. Кто такие миллениалы и как найти с ними общий язык», Джин Твендж

    Профессор психологии Джин М. Твендж в лёгкой, ироничной манере описывает «героев нашего времени» — представителей поколения селфи, то есть сегодняшней молодёжи, тех, кому сейчас от 20 до 30 лет. Прочитав эту книгу, вы не только сможете лучше понять миллениалов, но и научитесь выстраивать с ними эффективную коммуникацию, без конфликтов и недопонимания. Для самих представителей поколения селфи книга тоже окажется полезной — здесь они найдут адекватные рекомендации по всем сферам жизни.

    «Бунтарские идеи. Сила дивергентного мышления», Мэтью Сайед

    Писатель Мэтью Сайед объясняет, что такое коллективный интеллект и в чём его сила. В книге изложены принципы командной работы в свете последних достижений генетики, психологи, антропологии и экономики. Автор разбирает истории успеха и неудачи, а также делится советами, помогающими укрепить командное мышление.

    «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением», Леонард Млодинов

    «Почему я поступаю так, а не иначе?» — наверняка каждый из нас хоть раз задавался этим вопросом. Сегодня наука продвинулась так далеко, что учёные без труда могут отслеживать ту или иную работу мозга и делать выводы. Млодинов в своей книге даёт подробную историю науки о коллективном бессознательном, показывает связь между двумя типами мышления (сознательном и бессознательном), объясняет, что их связывает и как ими можно и нужно управлять.

    «Архетипы и коллективное бессознательное», Карл Юнг

    Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда и основоположник теории о части психики человека — коллективного бессознательного. Это такая общая модель опыта, накопленная человечеством, которая находится в структуре личности каждого человека и передаётся по наследству. В этой книге собраны основные работы психоаналитика, касающиеся коллективного мышления, архетипов, сознательного, бессознательного и индивидуального.

    Теги: