«Марсианин» и ещё несколько книг о выживании в экстремальных условиях

26 марта 2022
На что готов пойти человек, когда на карту поставлена его жизнь? Мы подготовили подборку книг, куда вошли выдуманные и реальные истории, героям которых приходилось выживать в экстремальных условиях: в дикой природе, во времена войны, постапокалиптическом мире и на другой планете. Все эти книги можно найти в МТС Библиотеке, а читать – прямо со смартфона.
МТС Библиотека
Скачать
Содержание
Развернуть

    «Робинзон Крузо», Даниэль Дефо

    Роман — классика мировой литературы, а имена Робинзона Крузо и Пятницы давно стали нарицательным. Это история про морского путешественника, который выжил после кораблекрушения и провёл на необитаемом острове долгих 28 лет. Робинзону Крузо пришлось сражаться с безжалостными силами природы, ежедневно добывать себе пропитание, искать укрытие и вступать в схватки с дикарями-каннибалами. Но эта книга не просто о выживании, это история о силе духа и надежде, которая помогает справиться с самыми сложными ситуациями.

    «Выживший Хью Гласс. Настоящая история», Елизавета Бута

    В основу книги легла история невероятного спасения американского охотника и горного проводника Хью Гласса. В 1823 году он отправился в составе «Меховой компании» вверх по реке Миссури. В один из дней Хью наткнулся на медведицу гризли, от которой ему пришлось обороняться одним ножом. Охотник был серьёзно ранен, и попутчики оставили его умирать. Но Хью выжил — прошёл больше 300 километров по дикой местности, питаясь ягодами и корнями, чтобы найти своих обидчиков и отомстить. Биография Гласса вдохновила многих писателей и режиссёров. Одной из самых успешных стала экранизация Алехандро Г. Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

    «В диких условиях», Джон Кракауэр

    Книга повествует об удивительной жизни Криса Маккэндлесса, молодого человека из обеспеченной семьи, который решил оставить свою прежнюю жизнь и отправиться в одиночку, с одним небольшим рюкзаком, без карты и компаса, на Аляску. История Александра Супербродяги — такой псевдоним взял себе Крис — вдохновила писателя Джона Кракауэра, что неудивительно, ведь Джон сам профессиональный альпинист и искатель приключений. Кракауэр провёл целое расследование, встречался с семьей Кристофера и людьми, с которыми тот пересекался по пути. Во всём мире было продано более 2 миллионов экземпляров книги, а Крис стал кумиром для многих путешественников.

    «Жизнь Пи», Янн Мартел

    Роман Янна Мартела, мастера жанра философской прозы и магического реализма, произвёл настоящий культурный взрыв. В центре сюжета — путешествие мальчика и бенгальского тигра, которые оказались вместе на небольшой шлюпке посреди Тихого океана. Это пронзительная история о невероятной силе духа, которая напоминает нам о том, что жизнь может преподнести самые неожиданные испытания. В 2012 году книга была экранизирована режиссёром Энгом Ли и удостоена премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Материал по теме
    «Дикая» и другие фильмы, где герои круто меняют свою жизнь

    «Джунгли. В природе есть только один закон — выживание», Йоси Гинсберг

    Книга переносит нас в самое сердце джунглей, в Боливию, куда отправляется Йоси со своими друзьями. Но роковое стечение обстоятельств приводит к тому, что группа распадается, и Йоси остаётся один. На протяжении нескольких недель он вынужден спасаться от нападений ягуаров, ядовитых змей, насекомых и холода. Мы становимся свидетелями невероятной красоты первозданной природы, а вместе с тем её ужасов. И после очередного испытания героя каждый раз по телу пробегает холодок, когда понимаешь, что все события — правда.

    «Марсианин», Энди Вейер

    Герой романа — член экипажа «Арес-3», который отправился на Марс. Внезапная песчаная буря заставила свернуть миссию. Выбрались все, кроме Марка Уотни. Команда решила, что он погиб. Вот только он выжил и оказался совершенно один на чужой планете в модуле, который рассчитан на 31 день обитания. Где брать еду и воду? Где брать воздух? А главное — можно ли в одиночку выбраться с Марса и вернуться на Землю? И хоть ситуация кажется полностью безнадёжной, Марк не отчаивается и решает во что бы то ни стало выжить.

    «127 часов. Между молотом и наковальней», Ралстон Арон

    26 апреля 2003 года альпинист Арон Ралстон оказался в расщелине каньона Блю-Джон в ожидании медленной и мучительной смерти — рука Арона была зажата 400 килограммовым камнем. Юноша не мог выбраться, запасы воды и еды таяли на глазах, а хуже всего было то, что он никому не сказал, куда направляется. Пробыв на дне каньона шесть дней, изможденный невыносимой болью, голодом и жаждой, Аарон решается на отчаянный поступок, который может спасти ему жизнь. Роман лёг в основу одноимённого фильма режиссёра Дэнни Бойла.

    «Дневник Анны Франк», Анна Франк

    Дневник Анны Франк — проникновенная история обычной девочки и одно из самых известных документальных свидетельств времён Второй мировой. Книга рассказывает о том, как несколько еврейских семей скрывались от нацистов в тайном убежище. В своём дневнике Анна делится событиями каждого дня, а также самыми сокровенными мыслями и переживаниями с вымышленной подругой Китти. Записи неоднократно переиздавались и были переведены на 67 языков. Дневник Анны Франк признан объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО.

    Теги: