«Аська на телефоне» и другие фразы из 90-х и 2000-х, которые не поймут современные подростки
Фотоаппарат, видеомагнитофон, музыкальный плеер, пейджер — современный смартфон заменяет все эти и многие другие гаджеты тех лет. Мощная камера для крутых фото, большой экран для просмотра сериалов, сильный аккумулятор для общения в соцсетях: выбрать идеальный смартфон и купить его с отличной скидкой можно в МТС.
Выбрать смартфон«Выключи интернет, мне надо позвонить»
Раньше интернет попадал в квартиры с помощью
«Нужно купить карту, чтобы пополнить счёт на мобильном»
Когда мобильные телефоны только появились, счёт на них пополняли с помощью пластиковой скретч-карточки. Они были разного номинала — от 50 до 1 000 рублей и продавались в салонах сотовой связи, в магазинах на кассе и в любом киоске. На карте стирали защитный слой, чтобы увидеть цифры, и набирали их на мобильном — так деньги поступали на счёт.
«Что было в последней серии? А то я пропустил»
«Позвонить не дам, на балансе меньше доллара»
Баланс мобильного счёта
«У тебя аська есть?»
ICQ (от англ. I seek you — «я ищу тебя»), или аська — это очень популярный мессенджер, который устанавливали, как правило, на компьютер. В аське общались, находили друзей. А ещё там были статусы, которые можно было постоянно менять, чтобы обозначить своё настроение. Особый шик — когда аську устанавливали в телефон: можно было чатиться круглыми сутками. Но телефоны, на которых это можно было сделать, долгое время оставались очень дорогими. По смайликам из аськи мы скучаем до сих пор. А вы?
«Ты стёр утренник из детского сада, чтобы записать хоккей?!!»
Девяностые — эпоха видеомагнитофонов. Все голливудские фильмы смотрели на видеокассетах. Их брали в видеопрокатах и покупали домой, собирая личную коллекцию. Можно было записать на такую кассету фильм с телевизора или хоккейный матч — покупать чистую было дорого, и жертвовали
«Перемотай кассету карандашом»
Нынешние любители музыки, наверное, знают, что такое аудиокассета, а если нет, то они могут погуглить её изображение. Но вот для чего её перематывали карандашом — секрет для истинных посвящённых. На самом деле, всё просто — музыку слушали на кассетных плеерах, которые работали от батареек. Зарядку от сети ещё не придумали, и, чтобы не расходовать зря батарейки, плёнку на нужный трек отматывали карандашом или ручкой, вставив её в дырочку на кассете. А ещё так делали для того, чтобы не порвать плёнку при автоперемотке, если запись была очень редкой или сильно любимой.
«Сбрось сообщение на пейджер»
Пейджер в далёкие
«Выключи свою денди! Посадишь телевизор!»
Играть до ночи в видеоигры — любимое занятие не только нынешнего поколения. В конце
«Наделаем кучу фотографий — у меня плёнка на 36 кадров!»
На современные смартфоны можно делать разные фотографии в хорошем качестве и в любом количестве. А 15–20 лет назад были фотоаппараты, для которых покупали плёнку на 12, 24 или 36 кадров. И к каждому снимку относились щепетильно: делали его только по случаю или чтобы запечатлеть отпускной пейзаж, при этом считали каждый кадр.
Когда отщёлкивали всю плёнку, несли её в фотосалон — для проявки и печти фотографий. Через несколько дней забирали пухленький пакетик, собирались со своими домашними или друзьями, чтобы вместе посмотреть снимки. Традиционно половина из них получалась засвеченными или слишко тёмными. Но из таких вот матовых или глянцевых часто несовершенных фото собирались семейные альбомы — хранилище самых счастливых моментов жизни. Теперь всё в «цифре», а об экономили плёнки все давно забыли.