«Аська на телефоне» и другие фразы из 90-х и 2000-х, которые не поймут современные подростки

29 июля 2021

Каких-то 15–20 лет назад мы жили совсем в другом мире. Пользовались плёночными фотоаппаратами, записывали фильмы, свадьбы и дни рождения на видеокассеты, переписывались в аське и играли в «Денди» днями напролёт. Предлагаем поностальгировать и вспомнить связанные с этим фразы, которые современная молодёжь точно не поймёт.

Фотоаппарат, видеомагнитофон, музыкальный плеер, пейджер — современный смартфон заменяет все эти и многие другие гаджеты тех лет. Мощная камера для крутых фото, большой экран для просмотра сериалов, сильный аккумулятор для общения в соцсетях: выбрать идеальный смартфон и купить его с отличной скидкой можно в МТС.

Выбрать смартфон

«Выключи интернет, мне надо позвонить»

Раньше интернет попадал в квартиры с помощью dial-up модема, который издавал характерные звуки, подключаясь к сети. Такие устройства не гарантировали ни стабильности подключения, ни даже пятой части той скорости, которой мы наслаждаемся сейчас. Зато для подключения компьютера к интернету достаточно было телефонного провода! Но вот досада, если мама хотела позвонить, то ей было всё равно, что у вас только что подключился интернет, она требовала обратно подсоединить провод к телефону, чтобы сообщить важную новость тёте Зине.

«Нужно купить карту, чтобы пополнить счёт на мобильном»

Когда мобильные телефоны только появились, счёт на них пополняли с помощью пластиковой скретч-карточки. Они были разного номинала — от 50 до 1 000 рублей и продавались не только в салонах сотовой связи, но также в магазинах на кассе и в любом киоске. На карте стирали защитный слой, чтобы увидеть цифры, и набирали их на мобильном — так деньги поступали на счёт.

«Что было в последней серии? А то я пропустил»

Когда-то не было интернета! Да-да, не удивляйтесь, молодёжь, родители смотрели сериалы по телевизору и планировали под это занятие своё время. Понятно, что не всегда удавалось посмотреть все серии, и тогда за спойлером шли к соседу или приятелю.

«Позвонить не дам, на балансе меньше доллара»

Кстати, баланс мобильного счёта когда-то исчислялся только в долларах, хотя пополняли его рублями. Да-да, было дело.

«У тебя есть аська на телефоне?»

ICQ (от англ. I seek you — «я ищу тебя»), или аська — это очень популярный мессенджер, который устанавливали на компьютер или мобильный телефон. В аське общались, находили друзей. А ещё там были статусы, которые можно было постоянно менять, чтобы обозначить своё настроение. Особый шик — когда аську устанавливали в телефон: можно было чатиться круглыми сутками. А по смайликам из аськи мы скучаем до сих пор.

Бывает, уходишь обедать, ставишь в аське статус «кушаю» и тебе желают приятного аппетита, появляется грустный смайлик, и тут же все интересуются, что у тебя случилось. Какие были времена!

«Ты стёр утренник из детского сада, чтобы записать хоккей?»

Девяностые — это эпоха видеомагнитофонов. Все голливудские фильмы смотрели на видеокассетах. Их брали в видеопрокатах и покупали домой, собирая личную коллекцию. Можно было записать на такую кассету фильм с телевизора или хоккейный матч, но покупать чистую было дорого, поэтому ради любимой команды жертвовали какими-то старыми записями. Иногда случалось, что и собственной свадьбой. Позже на смену видеокассетам пришёл DVD. Интересно, эти три буквы говорят о чём-нибудь подросткам?

«Перемотай кассету карандашом, чтобы не сажать батарейки»

Нынешние любители музыки, наверное, знают, что такое аудиокассета, а если нет, то они могут погуглить её изображение. Но вот для чего её перематывали карандашом — вряд ли кому из молодёжи известно. На самом деле, всё просто — музыку слушали на кассетных плеерах, которые работали от батареек. Зарядку от сети ещё не придумали, и, чтобы не расходовать зря батарейки, плёнку на нужный трек отматывали карандашом или ручкой, вставив её в дырочку на кассете. А ещё так делали для того, чтобы не порвать плёнку при автоперемотке, если запись была очень редкой или сильно любимой.

«Сбрось сообщение на пейджер»

Вот как объяснить современному молодому человеку, что такое пейджер и зачем он был нужен? В далёкие 90-е эта небольшая коробочка, которую крепили часто к ремню на брюках, была беспроводным и относительно доступным способом связи. Если хотели что-то передать владельцу пейджера, то звонили оператору и говорили: «Для 020 — встреча переносится на завтра!». 020 — это номер абонента, к которому на пейджер приходило сообщение. В то время эти гаджеты были мечтой всех подростков.

«Выключи свою денди! Посадишь кинескоп на телевизоре!»

Играть до ночи в видеоигры — любимое занятие не только нынешнего поколения. В конце 90-х счастливые обладатели телевизионной приставки «Денди» целыми днями стреляли по уткам из пистолета и проходили испытания вместе с Марио. И почти каждый из тогдашних детей слышал от взрослых: «Ты своими играми кинескоп на телевизоре посадишь!» Кинескопы — это электронно-лучевые лампы, которые стояли в телевизорах до того, как они стали плоскими. В квартире телевизор был всего один, вещь дорогая, так что портить его не хотелось.

Материал по теме
Музыка дискотеки 2000-х: девять ностальгических треков — от «Вируса» до O-Zone

«Наделаем теперь кучу фотографий — запаслись плёнкой на 36 кадров!»

На современные смартфоны можно делать разные фотографии в хорошем качестве и в любом количестве. А 15–20 лет назад были фотоаппараты, для которых покупали плёнку на 12, 24 или 36 кадров. И к каждому снимку относились щепетильно: делали его только по случаю или чтобы запечатлеть отпускной пейзаж, при этом считали каждый кадр. 

Когда отщёлкивали всю плёнку, несли её в фотосалон. Через несколько дней забирали пухленький пакетик фотографий, собирались со своими домашними или друзьями, чтобы вместе посмотреть снимки. Традиционно — половина из них получалась засвеченными. Но факт: из таких вот матовых или глянцевых фото собирались семейные альбомы — хранилище самых счастливых моментов нашей жизни. Теперь всё в «цифре», а о том, как когда-то экономили плёнку, все давно забыли.

Впрочем, когда заканчивается память на смартфоне, нам тоже приходится экономить мегабайты для очередного селфи или фото с котиком. Подобрать гаджет с большим объёмом памяти, мощной камерой и купить его выгодно — со скидкой или бонусами — можно в МТС.

Теги:

Ещё по теме