Ретроградный Меркурий — почему его так не любят и какой в этом смысл

3 июня 2021
Словосочетание «ретроградный Меркурий» у многих так прочно ассоциируется с негативным фактором, влияющим на жизнь, что люди используют его, даже не слишком понимая, что это, и даже в то время, когда Меркурий вовсе не ретроградный. Давайте разберём этот термин с разных сторон.
Содержание
Развернуть

    Меркурий — что это?

    Это самая маленькая планета в Солнечной системе, ближайшая к нашей звезде. Там нет атмосферы и жизни, там на одной стороне адски жарко, а на другой — адски холодно. В целом ничего примечательного, и крайне низкие цены на недвижимость. Была бы полная тоска, если бы не астрологи, живущие на третьей планете.

    Астрология, возникшая в древние времена на почве невозможности объяснять природные явления и превратности судьбы научным путём, наделяет каждую планету некой сферой влияния. Так вот, Меркурий в астрологии отвечает за познание, стремление к новому, красноречие, живой ум. Актёры, учёные, дипломаты, торговцы, путешественники и даже ловкачи-жулики видели в Меркурии своего покровителя.

    Может возникнуть вопрос: при чём тут планета Меркурий? Да ни при чём, собственно. Дело в боге, в честь которого она названа, — выше перечислена его специализация. Гермес (он же Меркурий) — своего рода парень на побегушках среди античных богов. Был он не промах и вообще с хитрецой.

    На небе планета Меркурий перемещается быстрее всех и имя в честь конкретного бога получила не случайно. Люди вообще не искали сложных путей: «Ого! Красный кружок! Как кровь! Ну, назовём Марсом, в честь бога войны».

    Ретроградный — это про город в стиле ретро?

    Нет. Это просто астрологи любят устоявшиеся иностранные словечки. Ретроградный означает «движущийся в обратную сторону». Дело в том, что все планеты на небе перемещаются иногда прямым движением, в направлении, в котором на фоне созвездий перемещается Солнце, а иногда — попятным, в противоположную сторону. Солнце на фоне звёзд движется с запада на восток. Значит, попятное (ретроградное) движение — это движение с востока на запад.

    Двигаясь то в одном направлении, то в другом, планеты описывают на фоне звёзд петли.

    На самом деле планеты вращаются по своим орбитам вокруг Солнца самым скучным образом — с мало меняющейся скоростью, всегда в одном направлении, против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса Земли. А затейливое петляние — следствие того, что на движение планет для нас накладывается движение самой Земли по своей орбите. Видимое нам перемещение на небе становится сложным.

    Беда в том, что древние астрологи об этом не знали (они думали, что всё вращается вокруг Земли), а астрологи нынешние свято блюдут традиции предков и сохраняют себе возможность заработать на кусок хлеба с маслом. С астрологической точки зрения, если планета начала двигаться вспять, то жди беды. Если в общем, то в зонах ответственности планеты будет сказываться её не благотворное, а негативное влияние. Движется наоборот — влияет наоборот. Всё же логично, да?

    Почему вы ничего не знаете про ретроградный Юпитер, а Меркурий у всех на устах

    Меркурий быстрее всех описывает круг по своей орбите — за 88 дней. Из-за этого он чаще остальных планет меняет прямое движение на попятное. Ретроградный Меркурий случается трижды в год (с прочими планетами такое случается реже). И в эти периоды с астрономической точки зрения не происходит ничего примечательного.

    Но это ж неинтересно, нет никакого конфликта. Именно поэтому астрологи предупреждают, что в период ретроградного Меркурия, который затягивается каждый раз недельки так на три, очень важно:

    • не начинать ничего нового;
    • не принимать важных решений;
    • не путешествовать;
    • не возобновлять старых знакомств;
    • не откладывать завершение дел, которые можно уладить сейчас.

    Список неполон. Если присмотреться к нему и правильно вырулить в нужном вопросе, то на ретроградный Меркурий можно списать всё что угодно, а люди любят, когда они не виноваты. Им ближе, если они могут объяснить со всей астрологической ясностью и прямотой, почему они чего-то не делают и прокрастинируют, почему что-то делают плохо…

    Почему вы ничего не знаете про ретроградный Юпитер, а Меркурий у всех на устах

    В 2021 году ретроградный Меркурий закончится 23 июня, а потом случится вновь 27 сентября. Для большинства землян эти события останутся незамеченными. Как именно вам относиться к ретроградному Меркурию? Трудно сказать. Взвесьте всё. Можно после 23-го.

    Астрологи не советуют в период ретроградного Меркурия менять одного оператора на другого. Если, конечно, вы не переходите в МТС. Просто для желающих быть вместе с МТС есть простая инструкция: смело действуйте, не ошибётесь!

    Теги: