06 мая 2020

Самые грандиозные киноляпы в лучших фильмах 21 века

Насколько внимательно вы смотрите кино? Замечаете ошибки, неточности, нелепости? Разумеется, какие-то мелочи можно списать на человеческий фактор, всё-таки съёмки — процесс долгий и сложный. Неудивительно, если актёр перепутал, в какой руке держал чемодан в прошлой сцене, и этого никто не заметил. Но некоторые ляпы настолько очевидны, что не перестаёшь удивляться, как их умудрились пропустить при монтаже. Мы собрали самые яркие доказательства того, что даже «Оскары» и миллионные бюджеты не гарантируют отсутствие ошибок в кино.

Смотрите все фильмы нашей подборки на ivi.ru c подпиской МТС: первый месяц бесплатно.

«Гладиатор», 2000

В чуть ли не лучшем фильме начала тысячелетия грубые ляпы просто бросаются в глаза, причем в немалом количестве. Иногда думаешь, куда только смотрели киноакадемики и за что ему целых пять «Оскаров» выдали? Ладно, не будем придираться: все статуэтки заслужены. И актёрская игра Рассела Кроу в роли генерала-раба-гладиатора Максимуса, и костюмы, и звук, да и сама история просто бесподобны. А вот монтажёров следовало бы отругать. Столько ошибок допустили: членов съёмочной группы и их современную обувь в кадре не заметили, резиновый шлем и бутафорский бой с мечом в подмышке показали крупным планом. А как вам пластиковая бутылка с водой в Древнем Риме? Но всё меркнет на фоне перевёрнутой колесницы с синим газовым баллоном на дне! А вы заметили эти ляпы при просмотре?

Проверьте себя на внимательность с помощью этой подборки. Самый эпичный ляп на 2:35.

«Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», 2003

У этого весьма успешного фильма о пиратах, положившего начало одной из самых кассовых франшиз в истории кино, пятикратного номинанта на «Оскар», обладателя BAFTA и прочих премий, ляпов не меньше, чем регалий. Уверены, что фокус вашего внимания в течение всей картины был сосредоточен на неподражаемом Джонни Деппе в образе Джека Воробья. Извините, Капитана Джека Воробья. И вы могли не обратить внимание на то, как при движении кадра исчезают канаты и лодки, как сама по себе восстанавливается цепочка медальона, как за доли секунды меняется цвет платьев у горничных героини Киры Найтли. Но мужчину в ковбойской шляпе и солнцезащитных очках на палубе пиратского судна хоть заметили? Нет? Тогда срочно пересматривайте.

А потом убедитесь в своей наблюдательности по этому видео (подсказка — 2:49).

«Железный человек», 2008

Гений, миллиардер, плейбой и филантроп Тони Старк с ядерным реактором в груди и лицом Роберта Дауни-младшего завоевал сердца миллионов зрителей по всему миру, стал кумиром для больших и маленьких мальчиков. Без Железного человека вся франшиза «Мстителей» не имела бы и половины своего успеха, а его первый сольный фильм не только получил множество наград и почти 600 млн долларов кассы, но и был признан одним из лучших в 2008 году. За это мы даже простим ему, что машины в кадре обзаводятся номерами прямо в пути, а гарнитура у помощницы Тони Пеппер Поттс то пропадает из уха, то снова появляется. Но как все могли упустить из виду, что кружка рядом со Старком стоит вверх дном, а уже в следующий момент герой пьёт из неё как ни в чём не бывало? Спорим, вы сразу заметите этот момент!

Главный ляп в самом начале подборки на 1:17.

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2», 2011

Мы не утверждаем, что другие части франшизы о самом знаменитом юном волшебнике в мире совершенно безгрешны. Но, видимо, к концу эпопеи создатели совсем устали и расслабились. Ничем другим не объяснить грубые ошибки в самом кассовом фильме 2011 года. Награду за главный эпичный ляп разделили два момента. Первый — фактический. Гарри собрал у умирающего Северуса всего-то две слезинки, но, когда использовал их для заклинания, жидкость из флакона полилась как из рога изобилия. Откуда её там столько оказалось? Второй ляп — логический. Всю дорогу нам твердили, что Гарри унаследовал свои зелёные глаза от мамы. Но в Омуте памяти Лили Поттер почему-то показали с карими глазами в детстве, тогда как у взрослой версии зелёные и у её сына всю жизнь были зелёные. Это противоречит здравому смыслу, ведь цвет глаз человека со временем может только темнеть, а не наоборот. Освежите свои воспоминания!

Факты тут на минутах 1:28 и 2:05.

«Аквамен», 2018

В погоне за обилием спецэффектов создатели часто упускают из виду массу мелких деталей. Поэтому самому кассовому проекту из снятых по комиксам компании DC можно простить многое благодаря брутальному Джейсону Момоа в роли Артура-Аквамена и бесподобной визуальной картинке. Но всё же зрителей мучает вопрос, зачем было подменять малышей в кадре на одну секунду? Просто непонятно, почему в сцене нападения на семью ещё маленького Артура волосы мальчика заметно меняются от коротких к длинным и обратно.

Потом многострадальный браслет с руки жены Аквамена Меры то внезапно исчезает, то появляется. Также девушка разбивает его на кусочки, но через пару секунд на полу можно заметить абсолютно целое украшение. Особо придирчивые зрители раскопали целых 35 огрехов в этой киноленте. А у вас получится?

Сверим данные: волосы малыша на 2:34, метаморфозы с браслетом на 7:40 и 10:40.

«Джанго освобождённый», 2012

Этот атмосферный вестерн стал одной из самых ярких жемчужин в короне признанного голливудского гения Квентина Тарантино. Его сценарий отметили все престижные кинопремии и «Оскар» в том числе. Фильм хвалили за потрясающие диалоги и актёрскую игру. Но даже гении не застрахованы от ошибок, которых в картине о приключениях беглого чёрного раба во времена Гражданской войны в США оказалось предостаточно. Пожалуй, главная претензия к создателю — солнцезащитные очки главного героя, которые изобретут только спустя десятилетия.

Как и динамит, и пивные краны, кстати. На этом фоне остальные мелочи вроде бокала нескончаемого пива или исчезающей из рук Библии кажутся несущественными. И уж точно не испортят впечатление от просмотра тарантиновского шедевра с Ди Каприо в роли злодея.

Кроме очков больше не заметили ляпов? Вот лишь небольшая подборка с бокалом на 1:03 минуте и Библией на 1:50.

«Миллионер из трущоб», 2008

История мальчишки из индийских трущоб, получившего главный приз в игре «Кто хочет стать миллионером», была признана лучшим фильмом 2008-го. Всего киноакадемики вручили ленте Дэнни Бойла восемь статуэток, в том числе за лучший монтаж. И награда в этой категории выглядит спорной. Вот как при монтаже не заметили различие в рубашках героя в одной сцене? Сначала на главном герое Джамале Малике была синяя рубашка с белыми точками, в следующем кадре она стала однотонной с расплывчатыми узорами, а потом пятнышки вновь вернулись на место. Магия, да и только!

Или вот ещё «блуждающее» кольцо в носу его подруги Латики, которое то исчезало, то появлялось вновь. Хотя, может, создатели фильма всё это и заметили, но на пересъёмки решили не тратиться. В итоге внимательные зрители насчитали здесь более 60 больших и маленьких ляпов, а сколько увидите вы?

Проверьте себя. Момент с кольцом ищите на 6:25, а разные узоры рубашек — на 8:42.

Смотрите кино на смартфоне в отличном качестве, легально и без учёта трафика — на ivi.ru c подпиской от МТС. Там вы найдёте все фильмы нашей подборки.

Новое и лучшее