07 февраля 2020

Главные номинации на «Оскар» — кому скорее всего достанется заветная награда

Мир замер в предвкушении главного кинособытия года. 9 февраля в Лос-Анджелесе пройдёт 92-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук. В этом году за заветный «Оскар» будут бороться очень сильные игроки. Кинокритики уже определили своих фаворитов в большинстве номинаций, но позиции некоторых весьма шатки. Представляем вам наиболее вероятных победителей премии по мнению экспертов. А насколько точными окажутся их прогнозы, узнаем совсем скоро.

Любимых актёров, режиссёров и их фильмы вы найдёте в приложении МТС ТВ. Смотрите кино на вашем смартфоне где угодно. Мобильный трафик в сети МТС — за наш счёт!

Номинация «Лучший фильм»

Главный претендент — «1917»

В этой номинации развернулась самая ожесточённая борьба. Определить наиболее достойного не просто. Но всё же эксперты склоняются к мнению, что лучшим фильмом года признают военно-историческую драму режиссёра Сэма Мендеса «1917», уже получившую «Золотой глобус». Фильм повествует о событиях Первой мировой войны, когда британская армия на северо-востоке Франции планировала наступление на Линию Гинденбурга. Двум молодым солдатам, Блейку и Скофилду, предстоит пересечь вражескую территорию, чтобы передать приказ об отмене атаки. На кону — жизни 1 600 бойцов, которые могут попасть в засаду противника, и среди них родной брат Блейка. Эта история потянула на целых десять номинаций, но среди них не оказалось ни одной актёрской. Хотя роли здесь исполняют именитые Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, а также две звезды сериала «Игра престолов» — Ричард Мэдден и Дин-Чарльз Чапман.

Номинация «Лучшая мужская роль»

Главный претендент — Хоакин Феникс (фильм «Джокер»)

Прогноз кинокритиков. Оскар-2020

Вот тут, кажется, без вариантов. Эксперты практически на 100% уверены, что «Оскар» отправится к Фениксу, блистательно сыгравшему психопата Джокера — антагониста супергероя Бэтмена из вселенной комиксов компании DC Comics — в самом начале его злодейского пути. Для этой роли актёру пришлось сбросить около 24 кг и изучить поведение людей, страдающих аффективными расстройствами. Ну а критики очень любят, когда актёры идут на какие-либо жертвы ради кино. Хоакин провёл столь колоссальную работу над созданием оригинального образа, что конкурентов в этом году у него просто нет. Кроме того, Феникс уже получал три номинации на «Оскар», дважды стал обладателем «Золотого глобуса» и десятка других престижных наград. Долгожданная статуэтка будет более чем заслуженной.

Номинация «Лучшая женская роль»

Главный претендент — Рене Зеллвегер (фильм «Джуди»)

Прогноз кинокритиков. Оскар-2020

И здесь тоже вряд ли стоит ожидать сюрпризов. Зеллвегер — безусловная фаворитка 92-й церемонии «Оскара» по нескольким причинам. Во-первых, роль Джуди Гарленд, легенды Голливуда, уже считается одной из самых выдающихся в карьере актрисы. Во-вторых, ради полного сходства с великой певицей и актрисой Гарленд, прославившейся благодаря роли Дороти Гейл в фильме «Волшебник страны Оз», Рене изменилась до неузнаваемости. Гримёры проделали над ней отличную работу. В-третьих, биографические ленты всегда отмечаются киноакадемиками. А в данном случае именно Зеллвегер вытянула на себе фильм. Напомним, что в копилке актрисы уже есть одна золотая статуэтка — за лучшую женскую роль второго плана в военной драме «Холодная гора».

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана»

Главный претендент — Брэд Питт (фильм «Однажды в… Голливуде»)

Прогноз кинокритиков. Оскар-2020

Мистер Питт слишком долго шёл к своей статуэтке. Он неоднократно номинировался, но удостоился премии лишь в 2014 году как один из продюсеров киноленты «12 лет рабства». В фильме Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» главную роль — знаменитого актёра 50-х — исполняет Ди Каприо, Питт играет его дублёра, но раскрывается намного ярче своего коллеги. А это уже о многом говорит. Среди его конкурентов в номинации — настоящие мастодонты большого экрана Том Хэнкс, Энтони Хопкинс, Аль Пачино и Джо Пеши, уже получавшие премии «Оскар». Так что в этом случае эксперты уверены: киноакадемики будут благосклонными и наконец-то вознаградят Брэда за его труды.

Номинация «Лучшая женская роль второго плана»

Главный претендент — Лора Дерн (фильм «Брачная история»)

Прогноз кинокритиков. Оскар-2020

Лору Дерн нельзя назвать безоговорочным кандидатом на победу, но у неё определённо очень высокие шансы. Актриса играет в кино с шестилетнего возраста, сотрудничала с такими именитыми режиссёрами, как Дэвид Линч, Стивен Спилберг, Клинт Иствуд, отмечена различными наградами, в том числе «Золотым глобусом», была трижды номинирована на «Оскар». В «Брачной истории», где по сюжету муж с женой собираются развестись, Дерн играет второстепенную роль — адвоката одного из супругов. Однако яркие разборки между юристами обеих сторон привлекли внимание критиков к персонажу Лоры. А учитывая, что ещё один фильм с её участием, «Маленькие женщины», тоже числится в номинантах, вполне возможно, актриса всё-таки получит свою статуэтку.

Номинация «Лучшая режиссура»

Главный претендент — Сэм Мендес (фильм «1917»)

Прогноз кинокритиков. Оскар-2020

Сэм Мендес уже успел получить приз режиссёрской гильдии DGA за военную драму «1917», что виртуально повышает его шансы на «Оскар». Точно такой же путь он прошёл 20 лет назад с картиной «Красота по-американски». Тогда Мендес стал одним из шестерых режиссёров в истории мирового кинематографа, заслуживших статуэтку за дебютный фильм. Сэм из тех, кто снимает редко, но метко. Среди его работ стоит отметить «Дорогу перемен», получившую три оскаровских номинации, а также два фильма про агента британской разведки, легендарного Джеймса Бонда. Драму «1917» Мендес снимал длинными отрывками, чтобы она выглядела как единый неделимый дубль.

Номинация «Лучшая музыка»

Главный претендент — Хильдур Гуднадоуттир (фильм «Джокер»)

Прогноз кинокритиков. Оскар-2020

Экранизация комикса про становление антигероя Джокера насчитывает целых 11 номинаций. Но, кроме Хоакина Феникса, на явную победу тянет только саундтрек исландского композитора Хильдур Гуднадоуттир — обладательницы премий «Грэмми», «Эмми», «Спутник», BAFTA, приза Венецианского кинофестиваля, а также «Золотого глобуса» за «Джокера». За эту же работу Хильдур отметила Ассоциация кинокритиков Голливуда, так что, можно считать, «Оскар» уже у неё в кармане.

Хотите посмотреть вечером кино? Нужна идея? Большой выбор фильмов и сериалов — в приложении МТС ТВ.

07 февраля 2020

Новое и лучшее