«(НЕ)идеальный мужчина» и другие фильмы, в которых роботы — в центре сюжета

16 января 2020

Возможно, недалёк тот час, когда машины с искусственным интеллектом будут повсюду. Киноэкраны, во всяком случае, они завоевали вполне успешно. Посмотрите, к примеру, премьеру лирической фантастически-комедийной мелодрамы «(НЕ)идеальный мужчина», в которой симпатичный андроид с человеческими чувствами и голубыми глазами покорит сердце главной героини. Мы подобрали и другие фильмы, где первая скрипка за роботом, и подскажем, где их посмотреть. Ну а премьеру все мы увидим в кинотеатре.

«(НЕ)идеальный мужчина», 2020

Пожалуй, основная новость в том, что робота-андроида играет главный сердцеед современной отечественной эстрады — Егор Крид. Это кинодебют певца, который точно нельзя пропустить ни одной поклоннице. Там же снимается и сестра Крида — Полина. Кстати, Егора на роль предложила актриса Наталья Бордо, жена режиссёра проекта Марюса Вайсберга. И режиссёр посчитал этот вариант блестящим. Насколько он был прав и как хорошо дебютант справился с ролью, вы можете оценить сами. По словам певца, он практически играл самого себя.

По сюжету, Света — умная и красивая девушка, но с мужчинами у неё не складывается. Она просто не умеет себя вести с ними. Позволяет унижать и манипулировать, терпит измены. Разочаровавшись в отношениях, она уходит с головой в новую работу в компании по производству андроидов, неотличимых от человека. Эти роботы созданы так, чтобы полностью подстраиваться под своих хозяев, выполнять все желания, заботиться. Но у одного из них обнаруживается сбой в программе, который Света принимает за проявление личности. Девушка выкупает дефективного андроида, чтобы его не отправили в утиль. И влюбилась. К чему могут привести столь нестандартные отношения? Уж точно не к детям, скажете вы, но это не значит, что парочка не будет пытаться. Всё, мы умолкаем: все остальные сюжетные повороты — в кино.

«Живая сталь», 2011

Недалёкое будущее. Людей на рингах заменили управляемые боевые роботы, поэтому бывший чемпион мира по боксу Чарли Кентон остался не у дел. Он выставляет на бои одноразовых роботов, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, и пытается наладить отношения со своим сыном. После сокрушительного проигрыша Чарли оказывается в крупных долгах, а чинить и собирать очередного железного бойца не на что. На свалке металлолома вместо деталей отец с сыном находят совсем целый экземпляр. Это необычный робот старого поколения по имени Атом, созданный совсем не для боёв и не умеющий атаковать. Но других вариантов нет! Сможет ли чемпион по боксу научить этого робота драться так, чтобы не просто участвовать в турнире, а выиграть его? «Живая сталь» — классный фантастический боевик с номинацией на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. И у вас есть отличный повод посмотреть его или посмотреть ещё раз.

«Робот по имени Чаппи», 2015

Обычно роботы — те ещё всезнайки. В них заложены тысячи программ на все случаи жизни. Но не в этот раз. Чаппи — первый и единственный робот с искусственным интеллектом. Его случайно и незаконно создал Деон Уилсон — разработчик боевых дроидов оружейной компании Tetravaal. Чаппи не бездумно исполняет команды, а учится, мыслит, чувствует, познаёт мир. Он как ребёнок, только очень особенный и потенциально опасный, если его воспитанием займутся не те люди. В то время как Деон пытается спрятать робота от Tetravaal, их обоих похищают бандиты. Узнав о невероятных способностях Чаппи, они используют его в своих преступных целях. Тем временем компания Деона узнаёт об уникальном дроиде и решает от него избавиться с помощью армии, полиции и Винсента Мура — главного соперника Деона. С одной стороны — он, с другой — головорезы и робот-гангстер с поведением 10-летнего ребёнка, и есть Уилсон, которому это противостояние вообще не нужно. Та ещё история, скажем мы вам. Смотрите, не пожалеете.

«Двухсотлетний человек», 1999

В будущем люди не нанимают домработниц, сиделок и садовников. Все работы по дому и не только выполняют роботы. Вот и семья Мартина не стала исключением, обзаведясь собственным железным помощником по имени Эндрю. Впрочем, оказалось, что он отличается от остальных. Эндрю очень любознательный, стремится исследовать грани человечности и действительно беспокоится о дорогих ему людях. Но разве могут роботы чувствовать? Есть ли у них душа? Роботу придётся пройти долгий путь в поисках ответов на эти вопросы. Его ждут десятки лет, полных открытий и трансформаций, любви и борьбы за свои ценности. Роль робота Эндрю исполнил талантливый комик Робин Уильямс, и она без сомнений остаётся одной из жемчужин его фильмографии. Эту глубоко философскую, немного грустную, но добрую и удивительно светлую экранизацию повести Айзека Азимова стоит посмотреть вместе с детьми. Не забудьте добавить её в закладки для семейного просмотра вечером.

«Ева: искусственный разум», 2011

Перед нами будущее, в котором роботы стали привычным явлением, обыденностью без голливудской помпезности. На дворе 2041 год. Роботы окружают людей везде, есть даже робокошки. Но проблема в том, что все они эмоционально пустые, скучные. Одному из лучших специалистов по робототехнике Алексу Гарельду заказали создать робота-ребёнка с настоящими эмоциями. Тогда Алекс начинает подыскивать удачный образ, который лёг бы в основу необычной разработки, и выбирает Еву —дочку своего брата и бывшей возлюбленной. Весёлая, непосредственная, не по годам умная племянница кажется идеальным прототипом будущего ребёнка-андроида. И вроде всё началось хорошо. Робот обучался живым эмоциям Евы, и никто не ожидал, что эксперимент выйдет из-под контроля. Фильм чисто европейский: стильный, утончённый, трогательный, посвящённый проблеме отношений между людьми и роботами. Всем поклонникам микса из драмы и фантастики рекомендуется!

Все фильмы из нашей подборки, кроме премьеры, удобно посмотреть на ivi.ru. Абонентам МТС — подписка на 2 месяца в подарок за 0 рублей!

Теги: