18 октября 2019

Малефисента и другие голливудские фильмы по сказкам, которые понравятся взрослым

Российским кинозрителям показали сиквел «Малефисенты» — через пять лет Анджелина Джоли и Эль Фаннинг вернулись к своим ролям, а авторы сказки постарались повторить успех первой части. Диснеевская картина в 2014 году собрала в мире почти 800 миллионов долларов: по большей части это заслуга Джоли, воплотившей на экране один из самых запоминающихся «волшебных» образов. В этом тексте — о том, почему «Владычица тьмы» тоже достучится до зрительских сердец. И о других фильмах-сказках, которые понравятся даже тем, кто в последний раз что-то слышал про Золушку и Мэри Поппинс в далёком детстве.

На «МТС Афиша» можно купить билет в кино и получить кэшбэк до 50%. Выбирайте фильмы, получайте персональные подборки и возвращайте свои деньги!

«Малефисента: Владычица тьмы», 2019

На дворе 2019-й, а Анджелина Джоли как будто не заметила последней пятилетки — в продолжении «Малефисенты» она столь же готично укладывает волосы в виде изогнутых рогов, наводит на врагов ужас одними лишь подчёркнутыми скулами и не стесняется яркой помады. Начав свой путь как злая волшебница в анимационной «Спящей красавице», Малефисента в новом веке превратилась в сильную и независимую героиню, которая натерпелась в жизни от мужчин, но сохранила и чувство достоинства, и волшебные силы, и роскошные крылья. Во «Владычице тьмы» до героев-мужчин никому нет особого дела: тут сходятся в непримиримом поединке две культовых актрисы — Джоли и Мишель Пфайффер — а принцессе в исполнении Фаннинг остаётся только пытаться угомонить разбушевавшихся старших подруг.

Конечно, от сказки о спящей царевне мало что осталось — вся суета с веретеном и заклятием уже в прошлом, так что режиссёр Хоаким Роннинг идёт во многом другим путём. Сказывается опыт работы над «Пиратами Карибского моря»: продолжение «Малефисенты» выглядит гораздо эпичнее первой части, а спецэффекты полностью соответствуют логотипу Disney, красующемуся на постерах фильма. Принцесса пытается выйти за принца, что тоже вполне по-сказочному, но всё же главное здесь — это мрачная, торжественная, яростная героиня Джоли, способная не просто стирать с лица земли людские царства, но и находить компромиссы там, где для них, казалось бы, не осталось места.

«Алиса в Зазеркалье», 2016

Одна из самых безумных (книга обязывает) киносказок всех времён — это, конечно, «Алиса в Зазеркалье». В ней есть целая обойма ставших культовыми персонажей, от Шляпника в исполнении Джонни Деппа до Красной Королевы, которую блестяще воплотила Хелена Бонэм Картер. Но всё это великолепие никогда не стало бы возможным, если бы не Тим Бёртон, снявший самостоятельно в 2010 году «Алису в Стране чудес» и спродюсировавший продолжение. Авторский почерк тут повсюду: так, как Бёртон, больше кино не делает никто. Рассказывая сказку, он постоянно поддерживает на экране визуальный праздник — и знаменитые персонажи Кэрролла действительно оживают.

«Красавица и Чудовище», 2017

Ещё один диснеевский проект, который не мог не состояться: всемирно известная сказка в основе сценария, 160-миллионный бюджет, голливудские знаменитости в актёрском составе. Возглавляет этот список Эмма Уотсон, которая прославилась благодаря экранизации совсем другой сказки — про мальчика со шрамом на лбу. И хотя «Красавица и Чудовище» получили в прокате рейтинг 16+, на деле у создателей получилось очень даже детское кино — правда, с некоторыми намёками на взрослые темы. Впрочем, когда в пляс пускаются все эти чайники и комоды, детьми ненадолго становятся и вполне возрастные зрители.

«Мэри Поппинс возвращается», 2018

Эту сказочную комедию, основанную на известной детской книге, тоже снимал человек, когда-то поставивший фильм из цикла «Пираты Карибского моря». Роб Маршалл постарался сделать новую экранизацию «Мэри Поппинс» как можно более музыкальной, а в центр кадра поставил Эмили Блант — которая изящно исполнила роль Самого Совершенства. Необычная няня в этом фильме получилась и женственной, и по-английски чопорной: на её фоне все остальные персонажи вполне ожидаемо меркнут.

«Золушка», 2015

Шарль Перро наверняка оценил бы по достоинству эту экранизацию собственного творения — «Золушку» критики сразу же нарекли образцовым зрелищем, успешно сочетающим в себе все жанровые составляющие. Во многом это заслуга опытного режиссёра Кеннета Браны, знающего, как заставить публику с неподдельным интересом следить за развитием событий в истории, знакомой с детства каждому. Отличная работа Лили Джеймс, сыгравшей обладательницу хрустальной туфельки, прекрасный визуальный ряд — и никаких вам злоупотреблений музыкальными номерами.

Сходить в кино и вернуть деньги за билет можно с помощью сервиса «МТС Афиша». Десятки кинотеатров Москвы на одном сайте!

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее