24 сентября 2019

Yesterday: фильм о песнях The Beatles, от которого прослезятся не только фанаты

Фильм Дэнни Бойла Yesterday, повествующий о мире, в котором все внезапно забыли о существовании группы The Beatles, добрался до российских экранов. Его просмотр заставит рассмеяться и всплакнуть не только поклонников «ливерпульской четвёрки» — картина рассчитана на куда более широкую аудиторию. Много музыки, отличные актёрские работы и Эд Ширан в придачу: рассказываем, каким получился самый «битловский» проект современности.

Хотите переслушать любимые хиты перед просмотром фильма? Это очень удобно сделать с приложением «МТС Music». Мобильный трафик МТС за наш счёт!

Главный герой Yesterday — никому не известный музыкант по имени Джек (Химеш Патель), который безуспешно пытается добиться успеха. Верит в него только закадычная подруга Элли (Лили Джеймс) — она время от времени организовывает для Джека выступления, на которых его не слушают. Всё меняется, когда с планетой происходит странная штука: сначала на несколько секунд во всём мире гаснет свет, а затем выясняется, что из реальности кое-что поисчезало. В частности, кока-кола и любые упоминания о группе The Beatles. Джек начинает исполнять песни великого квартета, которые слушатели принимают за его собственные — и добивается настоящей славы.

За право использовать в фильме хиты The Beatles создатели фильма Yesterday заплатили 10 миллионов долларов.

Бойл снял предельно романтическое кино: песни Маккартни и Леннона в нём гораздо лучше подходят для объяснения в любви, нежели для торговли дисками. Мир, оставшись без наследия «битлов», ничего не заметил: Джеку происходящее кажется катастрофой, но окружающим хоть бы хны. Исполняя знаменитые Let It Be и Yesterday, главный герой вызывает в слушателях смешанные чувства — от слёз до полного равнодушия. Показывая, как никому не интересный сотрудник магазина превращается в звезду мирового уровня, режиссёр постоянно напоминает, что главное — не деньги и не популярность, главное, как всегда, незаметно притаилось рядом. Местами романтика и вовсе зашкаливает: все рыдают, музыка звучит, Эд Ширан аплодирует.

В отличие от фильма «Через Вселенную» 2007 года, в котором песни The Beatles становились основой для полноценной философии, Бойл смотрит на их наследие иначе. Композиции делают мир лучше, но в итоге всё зависит от самих людей, которым нужно решиться сделать первый шаг навстречу друг другу. Химеш Патель и Лили Джеймс создали великолепный экранный дуэт, которому хочется сопереживать, и сценарий Yesterday подстраивается под главную парочку. В итоге зритель получил почти два часа трогательного действия, в котором много юмора, направленного в том числе и на высмеивание стремления быть непременно успешным. А музыка, безусловно, вечна — без неё этого фильма просто не случилось бы.

Слушать любимые песни удобно в приложении «МТС Музыка» — среди 50 млн треков найдётся всё. Стоит хорошее настроение всего 60 рублей в месяц. Пользоваться могут абоненты всех операторов!

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее