20 сентября 2019

«Проклятие „Мэри“» и другие страшные фильмы про море и корабли

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман снялся на досуге в «морском» ужастике «Проклятие „Мэри“», который вышел в российский прокат. Актёру досталась роль главы семейства, который решил купить старую яхту и отправиться с родными в дальнее плавание. Ничего хорошего из этого, понятное дело, не вышло. Режиссёры хорроров и триллеров часто выбирают затерявшийся в море корабль местом действия своих фильмов — оттуда ведь точно не сбежишь. Вспоминаем самые заметные примеры, а заодно рассказываем о новинке.

В бесплатном приложении «МТС ТВ» есть всё для любителей кино — «Амедиатека», MEGOGO, START, FOX и сотня других сервисов и телеканалов с самыми разными фильмами. В мобильной сети МТС трафик не тарифицируется!

«Проклятие „Мэри“», 2019

Поклонникам жанра новый фильм Майкла Гои точно придётся по душе: в нём имеются древние проклятия, пугающие легенды и все необходимые составляющие современного фильма ужасов — от самозакрывающихся дверей до буйных духов, выскакивающих из темноты. Режиссёр знает толк в щекотании зрительских нервов: за его плечами работа над сериалами «Американская история ужасов» и «Сонная лощина». Запертая на проклятой яхте посреди бушующих морских просторов семья недолго радуется долгожданному отпуску: вскоре вокруг начинают твориться крайне неприятные вещи, а Дэвид, которого играет Олдман, понимает, что обрёк самых любимых людей на гибель. В ход идёт история о жуткой ведьме, а вскоре выясняется, что у «Мэри» вообще очень плохая репутация.

Создатели «Проклятия „Мэри“» умело пользуются и герметичностью сюжета, и сменами времени суток, и внутрисемейными отношениями, постепенно нагнетая атмосферу кромешной безысходности. С забравшимся на яхту маньяком во плоти ещё можно было бы как-то разобраться, но персонажам противостоит древняя и неведомая сила, которая задействует всевозможные приёмчики, чтобы запугать и свести с ума несчастную семью. Главным символом происходящего становится неприятная на вид носовая фигура, украшающая старый корабль: только из-за её внешнего вида эту яхту не стоило бы покупать. Полтора часа ужаса вдали от берега — новый фильм уверенно пополняет список лучших ужастиков о зловещих плавательных средствах.

«Корабль-призрак», 2002

Роскошный лайнер, давно пропавший в морской пучине, оказывается на плаву — более того, на нём играет оркестр, танцуют пары и льётся рекой шампанское. Приглашённая команда спасателей слишком поздно понимает, что попала на бал привидений. Такая завязка обеспечила картине «Корабль-призрак» приличную популярность, а несколько кровавых сцен надолго отпечатались в памяти зрителей. Среди фильмов о «летучих голландцах» именно этот отличается способностью до самых титров держать зрителя в напряжении, а производственного бюджета хватило на то, чтобы обеспечить достойные спецэффекты. В одной из самых заметных ролей — совсем ещё юная Эмили Браунинг.

«Корабль-призрак» (2002)

«Посейдон», 2006

На потерпевшем крушение «Посейдоне» паранормальной активности обнаружено не было — героям фильма Вольфганга Петерсена проблем хватает и без призраков. Создатели картины приложили много денег и усилий, чтобы воссоздать на экране настоящую морскую катастрофу: номинация на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты доказывает, что у них получилось. Персонажам приходится преодолевать локацию за локацией, пытаясь выбраться с борта огромного корабля, перевернувшегося вверх тормашками посреди Атлантики, и на каждом шагу их поджидают опасности. Джош Лукас, Эмми Россам и Курт Рассел в главных ролях — дополнительный бонус.

«Посейдон» (2006)

«Треугольник», 2009

Несмотря на скромный бюджет и единственное известное имя (Лиам Хемсворт) в списке актёров, «Треугольнику» удалось завоевать свою аудиторию. Герои этого фильма тоже попадают на борт загадочного лайнера — их собственная яхта потерпела крушение прямо в разгар вечеринки. К этому времени никому уже не до веселья: режиссёр Кристофер Смит вдохновлялся «Сиянием» Стэнли Кубрика, так что в коридорах абсолютно пустого лайнера персонажей ждёт масса неприятных сюрпризов. А зрителей — череда жутких моментов. Разобраться в сюжетных переплетениях «Треугольника» не так-то просто, но это того стоит. 

«Треугольник» (2009)

«Дрейф», 2006

За кажущейся простотой сюжета этого немецкого фильма скрывается очень напряжённое и затягивающее зрелище. Компания приятелей отправляется в открытое море на яхте, чтобы как следует попраздновать, в разгар веселья все прыгают за борт — и понимают, что для них некому спустить лестницу. Дальше зрителя ждёт полуторачасовой кошмар, которому не требуются ни потусторонние силы, ни кораблекрушения: спасение рядом, но спастись нельзя. Публика вместе с героями из последних сил держится на плаву, а ведь глубина — вовсе не единственная опасность, которую таит в себе море.

«Дрейф» (2006)

Хотите превратить смартфон в мобильный кинотеатр? Скачайте «МТС ТВ»!

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее