11 сентября 2019

«Оно 2» и другие фильмы ужасов, пошедшие на рекорд

Прошло два года с того момента, как фильм Андреса Мускетти по роману Стивена Кинга «Оно» побил все рекорды по сборам — и вот уже сиквел претендует на чемпионские лавры. Фильму «Оно 2» предрекают невиданные кассовые сборы: на продолжение потратили кучу денег, позвали в актёрский состав знаменитостей и постарались сохранить магию первой части. Рассказываем, каким получилось возвращение в Дерри, а заодно вспоминаем другие картины в жанре хоррор, которые поставили рекорд.

В бесплатном приложении «МТС ТВ» есть всё для любителей кино — «Амедиатека», MEGOGO, START, FOX и сотня других сервисов и телеканалов с самыми разными фильмами. В мобильной сети МТС трафик не тарифицируется!

«Оно 2», 2019

Детки, которым удалось уничтожить всех конкурентов в прокате в сентябре 2017-го, выросли — и вернулись на широкие экраны. «Оно 2» продолжает историю борьбы дружеской компании со злобным монстром-клоуном по имени Пеннивайз, который любит охотиться на детишек и вообще ведёт себя самым ужасным образом. Главные роли в сиквеле достались Джеймсу МакЭвою и Джессике Честейн, что само по себе обеспечивает фильму повышенное зрительское внимание. Актёров-подростков из первой части тоже оставили в обойме: правда, пришлось делать их моложе с помощью компьютерных технологий. Связав воедино события, разделённые расстоянием в 27 лет, Мускетти снял дорогое, насыщенное событиями и одновременно смешное и страшное кино, которое ещё до премьеры выглядело как претендент на рекорд.

И это при рейтинге 18+. История «Оно» подразумевает достаточно жестокие сцены, которые режиссёр сделал  натуральными, чтобы можно было просить слабонервных удалиться из зала. Но главное в этом фильме — это отношения между людьми, которые когда-то стали друг другу очень близки, но потом успели об этом забыть. Главные персонажи, сражаясь с чудовищным противником, пытаются вернуться в то время, когда они были детьми, — и это, пожалуй, единственный способ победить в безнадёжной битве. Мускетти приложил массу усилий, чтобы сиквел получился не менее трогательным, чем начало, — и у него это получилось. Зрители оценили, выдав картине в первый же уикенд почти 200 миллионов долларов, и у «Оно» есть все шансы подняться на кассовый Олимп в своём жанре. 

«Оно 2» (2019)

«Пила», 20032017

Детище Ли Уоннела и Джеймса Вана попало в Книгу рекордов Гиннесса — серия фильмов ужасов «Пила» признана самой успешной (по соотношению потратили — заработали) в истории жанра. Позади остались и «Кошмар на улице Вязов», и «Пятница, 13», и «Техасская резня бензопилой». Дела пошли хорошо на самом старте: фильм «Пила: Игра на выживание», на создание которого потратили немногим больше миллиона долларов, заработал в мировом прокате больше 100 миллионов. Публике показалась захватывающей концепция, придуманная авторами: загадочный серийный убийца, который наказывает своих жертв за грехи прошлого, оставляя для них при этом шанс выжить — пройдя через жестокие испытания. Киносериал уже состоит из восьми картин, а следующую спродюсирует Крис Рок — ему тоже стало интересно.

«Пила. Игра на выживание» (2004)

«Изгоняющий дьявола», 1973

Классика вечна: проект Уильяма Фридкина, который вышел на экраны в начале 70-х под девизом «Самый страшный фильм всех времён», до сих пор таковым и считается. И это при том, что с тех пор на полях хоррора появилось очень много пугающих историй. Экранизация романа Уильяма Питера Блэтти шокировала зрителей: вселившийся в ребёнка злой дух нагонял страху, а отважный священник пытался отправить его обратно в ад. Потом даже выдвигалась версия, что дьяволом одержимы сами плёнки фильма. На показах чувствительные граждане падали в обморок, возле кинотеатров дежурили автомобили скорой помощи — в общем, не просто так «Изгоняющий дьявола» носит свой статус. Который, кстати, тоже подтверждён Книгой рекордов Гиннесса.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

«Чужие», 1986

Фильм Дэвида Кэмерона, продолжающий историю Ридли Скотта о противостоянии людей и инопланетных монстров, вышел за рамки жанра — и поэтому получил целых семь номинаций на «Оскар». Включая совсем уж нестандартную для хоррора — за лучшую женскую роль. В итоге картине досталось только две статуэтки, но она вошла в историю, ведь обычно киноакадемики не очень-то благосклонны к ужастикам. Сигурни Уивер, сыгравшая в «Чужих» главную роль, потом дважды возвращалась к образу Эллен Рипли — но на столь высокие награды уже не претендовала.

«Чужие» (1986)

«Зловещие мертвецы», 1981

Фильм Сэма Рейми и сегодня считается культовым, но при этом «Зловещие мертвецы» остаются одним из лидеров списка самых запрещаемых фильмов ужасов. Историю о том, как молодые люди нечаянно пробудили древнее зло и поплатились за это, запретили к показу в Великобритании и Швеции, Англии и Малайзии — список продолжительный. В некоторых государствах картину рассмотрели только в XXI веке и тут же принялись издавать постановления о противодействии показанному в ней кровавому кошмару. В других странах «Мертвецам» дали зелёный свет, но только после того, как повырезали из него самые жуткие сцены. 

«Зловещие мертвецы» (1981)

Хотите превратить смартфон в мобильный кинотеатр? Скачайте «МТС ТВ»!

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее