16 августа 2019

«Страшные истории для рассказа в темноте» и другие ужастики, в которых книга — главное зло

Один из самых ожидаемых фильмов ужасов года вышел на российские экраны: «Страшные истории для рассказа в темноте» известны в первую очередь благодаря тому, что сценаристом и продюсером в них значится сам Гильермо Дель Торо. Фильм повествует о подростках, в руки которым попала зловещая книга, из-за которой мирная жизнь американского городка превращается в цепь ужасных и необъяснимых событий. Печатные издания, что любопытно, не раз становились причиной самых кровавых голливудских кошмаров — давайте вспомним несколько таких примеров, а заодно оценим, чего на этот раз натворил режиссёр «Лабиринта Фавна» и «Багрового пика».

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Страшные истории для рассказа в темноте», 2019

Что, если на страницах книги по воле неведомых сил будут сами по себе появляться страшные рассказы (написанные буквально кровью) — и тут же воплощаться в реальности? Именно таким вопросом задались Дель Торо и норвежский режиссёр Андре Овредал. За основу для «Страшных историй» они взяли одноимённое литературное произведение Элвина Шварца, известного собирателя фольклорных страшилок. В фильме у них один автор — давно покинувшая мир живых девочка, доведённая до самоубийства собственной семьёй. Стоит кому-нибудь неосторожно попросить её рассказать историю, как в книжке появляется новая глава — а в окрестностях пропадает очередной несчастный.

Изобретательный дух в «Страшных историях» натравливает на своих жертв ожившие пугала, поднимает из могил покойников, вызывает из небытия полчища отвратительных пауков. И хотя фильм ориентирован в основном на подростковую аудиторию (да и главными героями выступают школьники), некоторые его сцены действительно пугают: Овредалл научился выводить зрителей из равновесия ещё на европейском этапе карьеры, а три года назад снял в Голливуде по-настоящему жуткое кино «Демон внутри». В его новой картине практически нет кровавых сцен, зато много визуальных находок, заимствований из классики и потусторонних существ. Всё, как любит Дель Торо — который, судя по всему, задумал сделать из истории про книгу-убийцу целую трилогию.

«Страшные истории для рассказа в темноте» (2019)

«Зловещие мертвецы: Армия тьмы», 1992

«Некрономикон Экс-Мортис», древняя и ужасная книга, появляется ещё в первой части киносериала «Зловещие мертвецы», но именно в «Армии тьмы» на ней сосредоточен максимум внимания. Главный герой, Эш Уильямс, в пылу затянувшейся битвы с силами зла попадает в XIV век, где из-за собственной безалаберности вызывает полчища мертвецов в и без того не очень благополучную средневековую Англию. Книга, сделанная из кожи то ли людей, то ли каких-то ещё более злобных существ, полна кошмарных заклинаний и таит в себе множество опасностей — но без её помощи Эшу не удалось бы вернуться в своё время. Правда, демоны и после этого не пожелали оставить его в покое.

«Зловещие мертвецы: Армия тьмы» (1992)

«Девятые врата», 1999

Герой Джонни Деппа в триллере Романа Полански «Девятые врата» буквально охотился за книгами — но не какими-то, а особенными. По сценарию, основанному на знаменитом романе Артуро Перес-Реверте, в трёх печатных изданиях оказались спрятаны рисунки, сделанные самим Люцифером. Если собрать их вместе и произнести нужные заклинания, откроются врата Ада со всеми вытекающими из этого последствиями. Таинственные убийства, кровавые ритуалы и загадочные знаки переполняют сюжет этого фильма, а главный герой вовсе не предстаёт перед зрителем сугубо положительным персонажем: ради обладания сатанинскими фолиантами он готов отдать душу. Концовка у «Девятых врат» открытая, но в целом из неё понятно, что ничего хорошего человечество не ждёт.

«Девятые врата» (1999)

«В пасти безумия», 1994

Роман ужасов в фильме знаменитого мастера жанра Джона Карпентера «В пасти безумия» — больше чем просто роман. Написавший его автор Саттер Кейн (тут нетрудно разглядеть отсылку к Стивену Кингу) создал новую, беспредельно жуткую реальность, в которой люди превращаются в чудовищ, а на землю рвутся ещё более кошмарные монстры. Со всем этим пытается совладать обычный страховой следователь, который обнаруживает, что литературный бестселлер оказывает слишком пагубное влияние и на читателей, и на реальность. Детективная история быстро превращается в непрерывный кошмар: режиссёр вдохновлялся ещё и произведениями Говарда Лавкрафта, так что сами понимаете.

«В пасти безумия» (1994)

«Книга теней», 2002

Режиссёр известных французских телесериалов «Налёт» и «Перевозчик» Эрик Валетт в 2002 году снял фильм ужасов про старую книгу, которую находят в стене своей камеры четверо заключённых. Ознакомившись с содержимым раритета, товарищи по несчастью приходят к выводу, что им в руки попало руководство по чёрной магии, которой можно воспользоваться, чтобы оказаться на свободе. Конечно, идея оказывается так себе: тем более, что и самих персонажей трудно назвать добропорядочными и мирными гражданами. Сюжет охотно опирается на классику, иногда обращаясь к творчеству вроде «Исполнителя желаний», а концовка и вовсе обескураживает зрителя. Тем не менее, «Книга теней» запомнилась публике именно своей атмосферой, а не скримерами и сюжетными трюками.

«Книга теней» (2002)

Бесплатная подписка ivi.ru для абонентов МТС

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее