07 августа 2019

«Форсаж: Хоббс и Шоу» и ещё четыре свежих фильма про крутые тачки

С тех пор, как герои криминального боевика «Форсаж» впервые появились на экране, прошло почти двадцать лет — за это время он превратился в одну из самых известных и долгоиграющих франшиз. За эти годы поклонники каких только суперкаров не увидели: от Honda Civic до Jensen Interceptor. Фильм «Хоббс и Шоу» не стал исключением, в нём к дорогим и быстрым автомобилям добавились мотоциклы и грузовики.  Дуэйн Джонсон и Джейсон Стейтем на этот раз вступают в скоростную битву с врагами без Вина Дизеля, а мы вспоминаем, где ещё недавно можно было увидеть крутые тачки и безбашенные виражи.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

 

«Форсаж: Хоббс и Шоу», 2019

Фильм «Хоббс и Шоу», вышедший в прокат в перерыве между восьмой и девятой сериями основного киносериала, рассказывает историю о второстепенных героях. Люк Хоббс и Деккард Шоу, согласно сюжету предыдущих «Форсажей», довольно сильно не любят друг друга — но режиссёр «Дэдпула» и «Джона Уика» Дэвид Литч всё же усадил их в один спорткар. Много физической мощи, мало растительности на головах, привычка решать проблемы с помощью кулаков и, если совсем приспичит, пушек: именно такая команда нужна миру для спасения от угрозы распространения смертельного вируса. Друзья поневоле быстро становятся мишенью не только для террористов, но и для спецслужб, на которые работают, — поэтому рассчитывать они могут только на себя и близких родственников, которых, как выяснится, у Хоббса и Шоу довольно много. Перебрасываясь оскорблениями, герои спин-оффа прокладывают себе путь сквозь армии противников, возглавляемые персонажем Идриса Эльбы: и уже с первых минут двухчасового зрелища всем ясно, кто выйдет из схватки победителем.

Литч умело смешивает в своём очередном творении жанровые клише, юмор и визуальные эффекты: в его исполнении даже погоня по забитым транспортом лондонским улицам выглядит захватывающе. Остальным героям «Форсажа» в боевике места не нашлось, зато самовлюблённый британец Шоу походя продемонстрировал свою коллекцию тачек: Доминик Торретто наверняка выразил бы своё одобрение. Коллекционные автомобили, впрочем, не только пылятся в гараже героя Стейтема: он не упустит шанса показать противникам, что такое по-настоящему дикий стиль вождения. По ходу дела американские и европейские улицы сменятся пейзажами Полинезии и видами Припяти, а вместо дорогущих и скоростных тачек в ход пойдут потрёпанные и мощные грузовички, от которых в итоге останется груда металлолома. Но дух «Форсажа» неистребим даже там, где, казалось бы, нет места стритрейсингу: и каждый из персонажей в «Хоббсе и Шоу» знает толк в настоящей гонке. Фильм Литча уверенно выехал на прямую и сразу же выбился в кассовые лидеры: так уж повелось, что пускаться наперегонки с этой франшизой под силу очень немногим. 

«Форсаж: Хоббс и Шоу» (2019)

«Такси-5», 2018

Самая известная европейская «гоночная» киноэпопея «Такси» не может похвастаться ни таким количеством серий, ни такими сборами, как «Форсаж». Зато она на три года старше, а за спиной франшизы неизменно маячит сам Люк Бессон. Пятая часть, вышедшая в свет в 2018 году, избавила историю от большинства главных персонажей: ни тебе таксиста Даниэля, ни полицейского Эмильена. Новым героям, впрочем, было некогда стесняться: им противостояла опасная банда итальянских преступников, в распоряжении которых имелись две мощнейшие Ferrari. А потом и до Lamborgini дело дошло. Как следует погоняв по уже хорошо знакомым зрителю улицам Марселя, герои «Такси-5» вновь оказались на высоте, невзирая на традиционную склонность совершать глупости. Теперь продюсеры размышляют над шестой частью. В этой долгой истории уже были немцы на Mercedes, японцы на Mitsubishi и даже Санта-Клаусы на Chevrolet. Придётся поломать голову, чем снова удивить публику.

«Такси-5» (2018)

«Овердрайв», 2017

Но не одним только бессоновским таксопарком жив французский скоростной кинематограф. В боевике «Овердрайв» зрителю позволили полюбоваться целой россыпью крутых автомобилей, а главную роль в нём исполнил сын Клинта Иствуда Скотт — который, так уж сложилось, в том же 2017-м появился и в актёрском составе восьмого «Форсажа». Главные герои «Овердрайва» промышляют угоном дорогих и быстрых машин (что роднит картину со знаменитым хитом «Угнать за 60 секунд») — конечно же, наступает день, когда они оставляют без колёс очень плохого и опасного парня. Из-за редчайшего Ferrari 250 GTO друзья попадают в передрягу, из которой можно выбраться только на больших скоростях. Режиссёр Антонио Негрет ориентировался на лучшие образцы жанра, а потому сделал вполне увлекательное кино про рёв моторов и визг покрышек, в котором коллекционные авто значат гораздо больше, чем всё остальное.

«Овердрайв» (2017)

«Быстрая, как ветер», 2016

Свой вклад в дело экранного автомобильного безумия внесли и представители другой европейской страны — в России фильм «Быстрая, как ветер» известен и под названием «Итальянская гонщица». Речь в нём идёт о семейной династии Мартино: каждое поколение в этом роду сходило с ума по скорости, встречному ветру и запаху горюче-смазочных материалов. В фильме Маттео Ровере нет привычной для «Форсажей» криминальной подоплёки, зато есть тема спорта для отчаянных — а ещё очень много мощных автомобилей. Немудрено: в списке самых крутых автобрендов, известных всему миру, очень много итальянских названий. В «Быстрой, как ветер» между собой соревнуются Ferrari, Lamborgini и много других известных суперкаров: сюжет построен вокруг соревнований Italian GT, а там слабакам не место.

«Need for Speed: Жажда скорости», 2014

«Тормоза придумал трус» — гласит слоган фильма, снятого по мотивам одной из самых популярных на планете компьютерных игр. Need for Speed — это два с лишним часа сплошного драйва, подпольных гонок и суперкаров плюс Аарон Пол и Доминик Купер в главных ролях. The Koenigsegg Agera R, Lamborghini Sesto Elemento и Bugatti Veyron Super Sport в качестве реквизита, профессиональные гонщики — на позиции дублёров, сценарий, в котором смешались драма, боевик и та самая жажда скорости, которая вынесена в название. Кстати, сценарий сиквела давно готов — осталось только взмахнуть флажком.

«Need for Speed: Жажда скорости» (2014)

Бесплатная подписка ivi.ru для абонентов МТС

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее