16 мая 2019

«Отпетые мошенницы» и другие ремейки, в которых женщины заменили мужчин

Несмотря на невысокие кассовые сборы и неоднозначные отзывы критиков, в Голливуде остаётся актуальной мода на «женские ремейки» — и комедия «Отпетые мошенницы» с Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон стала очередным тому доказательством. Перед дуэтом актрис поставили непростую задачу: рассказать настолько известную, что уже заслуженно забытую историю так, чтобы пробудить к ней новую волну интереса. Удалось или нет — сейчас расскажем, а заодно вспомним, в каких ещё известных сюжетах мужских персонажей меняли на женских, и разберёмся, какие у продюсеров дальнейшие планы на этот счёт.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Отпетые мошенницы», 2019

В очередной раз поведать зрителям о нравах, царящих на Лазурном берегу, доверили британскому режиссёру Крису Эддисону, до этого режиссёрствовавшему исключительно на телевидении. Впрочем, никаких особых умений и талантов от специалиста и не потребовалось. Дело в том, что его фильм очень старательно копирует комедию 1988 года «Отпетые мошенники» со Стивом Мартином и Майклом Кейном, — в российском прокате даже название почти не изменилось. Хэтэуэй и Уилсон, конечно, привносят в сюжет особенности гендерного характера, благодаря им история о стареющих ловеласах превратилась в историю об ослепительных аферистках в расцвете сил, а стрелка комического компаса сместилась в сторону полюса Венеры. Но в целом «Мошенницы» с большим уважением относятся к предшественнику, иногда буквально его копируя.

Итак, аферистки Джозефина и Пенни волей случая выбирают в качестве поляны для охоты один и тот же городок у моря — и очень быстро понимают, что вдвоём им там не ужиться. Чтобы избежать дальнейших конфликтов, девушки заключают пари, в ходе которого им предстоит обвести вокруг пальца подвернувшегося под руку парня, — более удачливой претендентке достанется и ареал обитания. Для пущей комичности образ потенциальной жертвы мошенниц практически дословно списан с основателя Facebook Марка Цукерберга. Создатели «Отпетых мошенниц» стряхнули пыль с полузабытого сюжета, добавив ему современного лоска и истинного духа соперничества, — а заодно напомнили публике, что в эпоху шумного потока новинок иногда неплохо и старое кино пересматривать.

«Отпетые мошенницы» (2019)
«Отпетые мошенники» (1988)

«Охотники за привидениями», 2016

Перевести без сомнения культовую франшизу 80-х на «женские» рельсы в новом веке рискнул американский режиссёр Пол Фиг. Так знаменитые Ghostbusters из неразлучных друзей превратились в подруг, которым предстоит объяснить окружающему миру, что призраки реальны, опасны, но при этом уязвимы. Главные роли в новых «Охотниках за привидениями» достались без сомнения главным комическим актрисам Голливуда на тот момент: в фильме сыграли Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс. На заднем плане можно увидеть Криса Хемсворта: в фильме Фига это никакой не Тор, а несколько туповатый персонаж, которому охоту за потусторонними существами не доверяют — только бумажную работу. Вокруг фильма было много споров, но свою лепту в дело популяризации «женских ремейков» он внёс: оказалось, что неприкасаемых нет.

«Охотники за привидениями» (2016)
«Охотники за привидениями» (1984)

«Восемь подруг Оушена», 2018

Ещё один легендарный киносериал (и сам по себе ремейк), рассказывающий про обаятельного грабителя и афериста Дэнни Оушена, тоже не обошёлся без женской версии — хотя в этом случае она тщательно маскируется под спин-офф. Главная роль в фильме про восемь подруг досталась Сандре Буллок: она играет Дебби Оушен — родную сестру вышеупомянутого героя, которая обретает долгожданную свободу после отбывания не самого справедливого срока и тут же принимается за дело. Мужчинам больше веры нет, так что команда собирается исключительно из высококлассных профессионалок. Их цель — драгоценное бриллиантовое колье за 150 миллионов, хотя и без скрытых замыслов не обошлось. В фильме сыграли Кейт Бланшетт, Рианна, Хелена Бонем Картер и всё та же Энн Хэтэуэй, на счету которой теперь два «женских ремейка». То ли ещё будет.

«Восемь подруг Оушена» (2018)
«Одиннадцать друзей Оушена» (2001)

«Чего хотят мужчины», 2019

Комедия Адама Шенкмана, созданная на основе известного фильма с Мелом Гибсоном «Чего хотят мужчины», так и не добралась до российского проката — но в США показала очень даже неплохие кассовые результаты. Как и в первоисточнике, героиня ремейка обладает способностью слышать мысли, проносящиеся в головах представителей противоположного пола. Пытаясь направить необычный дар на развитие собственной карьеры, женщина оказывается в череде невероятных и забавных событий, которые в итоге самым обязательным образом меняют её жизнь. Шенкман изо всех сил старался сохранить атмосферу картины 2000 года, но всё равно получил свою порцию зрительского брюзжания — капризная публика на этот раз была не против смелых экспериментов. Впрочем, к игре обладательницы «Золотого глобуса» Тараджи П. Хенсон особых претензий ни у кого не возникло.

«Чего хотят мужчины» (2019)
«Чего хотят женщины» (2000)

Женские ремейки: слухи и ожидания

Хотя далеко не все зрители готовы с распростёртыми объятиями встретить очередной «женский взгляд» на любимое кино, адепты идеи сдаваться не собираются и готовят целый ряд премьер. Мир полнится официальными заявлениями и слухами. О «Неудержимых» в девичьей версии говорят уже давно — правда, продюсерам придётся хорошенько поломать голову, чтобы найти исполнительниц, готовых встать на один уровень брутальности с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером и Джейсоном Стейтемом. А помните фильм «Всплеск» 1984 года, в котором герой Тома Хэнкса полюбил русалку? Времена меняются, и теперь уже Ченнингу Татуму предлагают играть беспомощное морское существо, а в ответе за него будет земная красна девица. В разное время ходили разговоры о женских версиях «Славных парней» (недавних, с Расселом Кроу и Райаном Гослингом), комедий «Час пик» и «Мачо и ботан», и даже предельно маскулинный «Рэмбо», по некоторым данным, находится под прицелом. Спросите: а как у нас? У нас Фёдор Бондарчук снимает «Человека-амфибию», в котором привычного нам Ихтиандра заменит девушка с жабрами.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее