15 апреля 2019

Возвратившийся «Хеллбой» и другие фильмы про армии преисподней

Киногерой по имени Хеллбой отправился на покой в 2008 году — чтобы через десяток лет снова появиться на больших экранах в компании ведьм, монстров и прочих исчадий ада. В новом фильме Нила Маршалла много жестокости, чёрного юмора и душещипательных сцен, а центральный персонаж, отличающийся от всех остальных красной кожей, спиленными рогами на лбу и угрожающе могучей правой рукой, спасает мир, хоть и выглядит как самая настоящая угроза. Рассказываем, каким получился перезапуск «Хеллбоя», а заодно вспоминаем другие известные проекты, в которых обитатели преисподней пытались мигрировать в наш безобидный мир.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Хеллбой»

За экранную жизнь парня из ада в 2000-х отвечал знаменитый режиссёр, сценарист и продюсер Гильермо дель Торо, а в главной роли выступал Рон Перлман. Эта компания успела соорудить два фильма, которые не заработали космических сумм, но сумели сделать Хеллбоя узнаваемым персонажем. Идея вернуть воспитанного демона на экраны давно не давала покоя голливудским боссам — реализовать её удалось только сейчас. Опытный сериальщик Маршалл уселся в кресло постановщика, а на растерзание гримёрам вместо Перлмана отдали актёра Дэвида Харбора, которого зрители тоже чаще видят на телевизионном, а не на большом экране. Иэн МакШейн, хорошо знакомый публике по «Джону Уику», сыграл приёмного папашу Хеллбоя, вместе с которым они сражаются с силами ада. Возглавила эти силы Кровавая Королева в задорном исполнении Милы Йовович.

У Маршалла вышел не столько ремейк, сколько перезапуск: конечно, историю о том, как Григорий Распутин по приказу Третьего рейха вызвал в наш мир младенца с рожками, обязательно расскажут, но основная линия не совпадает с фильмом 2004-го. В новом сюжете Хеллбой не только сражается со злом вокруг и адом в себе, но ещё и разбирается в семейных отношениях, а также попадает в крайне абсурдные ситуации. В стане врага тоже творится изрядный бардак: главнокомандующую приходится буквально собирать по частям по всей Европе, а отвечает за это говорящий и прямоходящий кабан. Шутки шутками, а приведёт это всё к настоящей бойне на улицах Лондона, да и сам Хеллбой должен будет сделать выбор: возглавить армии ада или остаться верным силовой структуре добра, в которой он официально трудоустроен. Кино получилось, по крайней мере, жёстче, чем у дель Торо: рейтинг 18+ здесь совсем неспроста.

«Хеллбой» (2019)

«Хеллбой: Герой из пекла» (2004)

«Хеллбой: Золотая армия» (2008)

«Призрачный патруль»

Если на свете есть ад, для него должны быть и свои «люди в чёрном». «Призрачный патруль» — кино как раз о парнях, которые угодили в загробный департамент, занимающийся профилактикой и расследованием преступлений, совершаемых разной нечистью. Герои Джеффа Бриджеса и Райана Рейнольдса гоняются за исчадиями ада, посмевшими преступить рамки закона, а тем временем могучее зло готовит смертоносную атаку на ничего не подозревающее человечество. Динамичность, неординарный операторский подход, большое разнообразие монстров, много жестоких шуточек и даже романтическая линия — всё это сделало фильм Роберта Швентке по-настоящему увлекательным. Парочка полицейских с того света тоже удалась: особенно запоминается персонаж Бриджеса, попавший на борьбу с силами зла прямиком из старых вестернов.

«Призрачный патруль» (2013)

«Константин: Повелитель тьмы»

Главный герой этого фильма больше похож на пограничника, а не на полицейского: он обладает способностью перемещаться на тот свет и обратно, выполняя миссию защитника людей от нечистых сил. Джону Константину постоянно приходится общаться с ангелами и демонами, у него в долгу сам Люцифер, но все эти личные связи вовсе не гарантируют, что нашествие адских сил на Землю не состоится. Картина и через 15 лет после выхода считается одной из лучших в жанре, Киану Ривз сыграл в ней одну из самых известных своих ролей, а на втором плане засветились Рейчел Вайс, Тильда Суинтон и Шайа Лабаф. Мир ждал продолжения, но режиссёр Френсис Лоуренс встал на скользкую дорожку, которая привела его к «Голодным играм», а печальный защитник человечества вернулся только в сериале.

«Константин: Повелитель тьмы» (2005)

«Спаун»

Эл Симмонс — спецназовец, попавший после гибели в Чистилище, по замыслу Князя тьмы должен был расчистить путь для войск ада, готовых захватить мир живых. Но человеческое взяло верх: герой в одностороннем порядке разорвал контракт с силами зла, взял себе имя Спаун и обратил могущество, данное преисподней, против неё самой. Главному герою приходится не только сдерживать натиск инфернальных полчищ, попутно разбираясь с командующими лично, но и спасать свою семью, которая даже не подозревает о грозящей опасности. В конце 90-х фильм считался чуть ли не культовым, но потом о Спауне начали постепенно забывать: и вот в прошлом году стало известно, что герой вернётся на экране в исполнении Джейми Фокса, а помогать ему будет персонаж Джереми Реннера.

«Спаун» (1997)

Doom

Одна из самых известных историй о том, как обитатели ада решили захватить себе жизненное пространство на Земле, заложена в сюжет легендарной компьютерной игры Doom. В том, что её когда-нибудь экранизируют, сомневаться не приходилось: в 2005 году на это решился режиссёр Анджей Бартковяк. В его фильме про ад предпочитают разве что намекать, но зритель и так понимает, что жуткие страшилища, терроризирующие научную лабораторию на Марсе, из другого места появиться просто не могли. Отряду спецназа приходится вступить в неравный бой, чтобы не пустить безжалостных монстров на родную планету. Карл Урбан и Дуэйн Скала Джонсон символизируют отвагу и силу землян, Розамунд Пайк отвечает за науку. Местами картина действительно напоминает игру, но в целом Doom — это довольно жёсткая смесь боевика, хоррора и sci-fi.

Doom (2005)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее