11 апреля 2019

Финал «Игры престолов»: где снимали последний сезон знаменитой саги?

Премьера заключительного сезона американского телесериала «Игра престолов» состоялась — и уже 19 мая мы узнаем, чем всё закончилось. Старки и Ланнистеры, белые ходоки и драконы, короли и бастарды удерживают внимание зрителей уже восемь лет. Всё это время создатели сериала находили на планете удивительные места, которые помогли им создать убедительный вымышленный мир. Чего ждать от последних серий и где их снимали — читайте в этом тексте.

Смотреть новый сезон «Игры престолов» удобно в приложении «МТС ТВ». Выбирайте в нём телеканал FOX или Амедиатеку.

Восьмой сезон: все развязки в шести сериях

«Я не думаю, что это должен быть последний сезон», — высказался перед премьерой писатель Джордж Мартин, из-под пера которого и вышли персонажи и события, воплотившиеся в одном из самых популярных телепроектов в истории. Шоураннеры тем временем вовсю готовят спин-оффы, которые в том числе должны будут рассказать о том, что происходило на Вестеросе за много-много лет до событий «Игры престолов». Актёры, которым явно посулили самые жестокие кары за разглашение любой информации о сюжете финального сезона, предпочитают давать развесёлые интервью, а всерьёз говорят разве что о съёмочном процессе. Зрителю остаётся только освежать в памяти события из серий двухлетней давности и строить собственные теории насчёт того, какое развитие они получат.

В восьмом сезоне будет всего шесть эпизодов, зато каждый из них по хронометражу превысит 60 минут. На производство финала потратили более 100 миллионов долларов — огромные расходы для телевизионного проекта. Деньги понадобились в том числе и на натурные съёмки: создатели «Игры престолов» с самого начала продемонстрировали полное нежелание запираться в стенах студии и снимать всё на зелёном экране. Вот несколько мест, которые в период с октября 2017-го по июль 2018-го становились эпицентрами борьбы за Железный трон.

Карьер Магераморн, Северная Ирландия

Небольшая европейская страна стала постоянным пристанищем для съёмочной группы с самого начала: в Белфасте располагается студия Paint Hall, где часто снимают голливудское кино — вплоть до «Титаника». Интерьерные сцены восьмого сезона снимали там же, но иногда и на улицу выглядывали. Бесконечные пустынные пейзажи Северной Ирландии наконец-то стали просторами Севера — раньше здесь, как ни странно, воссоздавали жаркие дотракийские пески, но они остались в прошлом. А карьер Магераморн, долгое время служивший территорией для Чёрного замка и Стены, на этот раз использовали как поле брани. Битву, которая станет главным украшением финального сезона, снимали здесь почти два месяца.

Дубровник, Хорватия

Основанный ещё в VII веке хорватский город Дубровник создатели «Игры престолов» облюбовали в качестве столицы Семи королевств. Визуально он подходит для этого как нельзя лучше: крепостные стены и крыши домов как будто вырастают из моря, залив позволяет устраивать водные баталии, а местные жители рады принять у себя создателей сериала, который в ответ повышает туристическую привлекательность и Дубровника, и всей страны. По слухам, для работы над восьмым сезоном в городе пришлось кое-что достроить — и раз уж речь идёт об «Игре престолов», то наверняка для того, чтобы эффектно разрушить. Что ж, скажите спасибо, что зелёный огонь — это только графика.

Сантипонсе, Испания

Поблизости от испанского города Севилья находятся руины древнего римского города Сантипонсе. Понятное дело, с остатками амфитеатра. Именно здесь два года назад вели сложные и опасные переговоры непримиримые враги в борьбе за власть над Вестеросом Дейенерис и Серсея: достопримечательность выбрали в качестве заброшенного строения в Королевской гавани, где Таргариены держали своих цепных драконов. Во время работы над восьмым сезоном Сантипонсе снова закрывали для публики — правда, точно сказать, с какой именно целью на этот раз хитроумные кинематографисты используют древние руины, угадать непросто.

Национальный парк Тейде, Канарские острова

Несмотря на то что в скупых на подробности трейлерах восьмого сезона мы видим в основном северные пейзажи Вестероса, без путешествий в тёплые края съёмочная группа не обошлась. Продюсерам HBO понравился национальный парк Тейде на Канарских островах: здесь есть и высоченная гора, и вулкан с окаменевшими потоками лавы, и пустынные участки, и роскошные пляжи. В общем, есть где развернуться. Местные власти, в свою очередь, обещали создателям сериала солидный налоговый вычет. Есть вероятность, что именно на эти пейзажи будет любоваться Дейенерис в последнем походе на Запад, но и другие теории имеют право на жизнь.

Сан-Хуан-де-Гастелугаче, Испания

Гастелугаче — небольшой остров в Бискайском заливе, соединённый с берегом рукотворным мостом, переходящим в извилистую лестницу. В ней 241 ступенька, а на вершине находится одинокая часовня Сан-Хуан. Узнали Драконий камень из предыдущих сезонов? Именно здесь, в родовом поместье Таргариенов, впервые высадилась Дейенерис, вернувшись из «эмиграции». Найдётся ли место этой вымышленной географической точке в шести последних сериях — большой вопрос, но Гастелугаче отлично сгодится, чтобы воссоздать здесь, например, утёс Кастерли. Так или иначе, съёмочная группа восьмого сезона заглянула и сюда.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее