Комикс «Шазам!» и другие фильмы, где дети поменялись со взрослыми телами
Потренировавшись на «Аквамене», авторы расширенной киновселенной DC продолжают разгонять тучи — новый фильм «Шазам!» выглядит несерьёзнее всех своих предшественников и к тому же воспевает семейные ценности. В центре событий — мальчик из приюта, который неожиданно для себя обретает не только многочисленных близких, но ещё и способность превращаться во вполне взрослого (но только физически) супергероя. Происходит это как раз вовремя — на горизонте появляется могучий злодей, у которого со сверхсилой тоже всё в порядке. Рассказываем про премьеру и вспоминаем другие фильмы, где взрослые и дети меняются телами.
Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.
«Шазам!»
Удачный подход нового комикса подтверждают и его сборы: за первые дни проката он собрал в кассах в полтора раза больше производственного бюджета. Секрет картины — именно в её простоте и несерьёзности: главный герой, подросток по имени Билли Бэтсом, получает могущество великого, но слишком пожилого мага Шазама: достаточно произнести вслух это слово, как вместо школьника появляется супергерой в смешном костюме с мантией с внешностью Закари Ливая, замашками Супермена и сознанием
Хмурого и беспощадного доктора Сивану сыграл Марк Стронг: этот персонаж тоже несёт в себе отчётливые следы детской травмы, хотя и вырос в полноценной семье. Но так уж его воспитали, что теперь он натравливает на людей монстров, олицетворяющих смертные грехи. Выяснять, кто сильнее, герой и его антипод будут долго — за это время сюжет благополучно разберётся и с теми, кто потерялся, и с теми, кого нашли. Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг, до этого работавший в основном с хоррорами, на этот раз снял на редкость доброе кино, в котором находится достаточно места и веселью, и слезам, и беспокойству за персонажей. Согласитесь, очень непросто быть супергероем и спасать человечество, когда дома тебя не ждёт ничего, кроме взбучки за прогул или плохую оценку.
«Большой»
В 1988 году этот фильм запустил настоящую карьеру Тома Хэнкса — по крайней мере, с него он начал получать шестизначные гонорары. Для этого пришлось потолкаться с Харрисоном Фордом и Робертом Де Ниро, тоже претендовавшими на роль Джо — обычного
«Чумовая пятница»
Роман Мэри Роджерс в том или ином виде экранизировали целых четыре раза — самой удачной стала комедия 2003 года, поставленная Марком Уотерсом. Главные роли — матери и дочери, которым приходится поменяться телами, — достались Джейми Ли Кёртис и Линдси Лохан. Сюжет достаточно стандартен, но уделяет много внимания именно отношениям между близкими людьми: Тэсс и Анна настолько безуспешно ищут общий язык, что им приходится буквально побыть в шкуре друг друга, чтобы наладить связи. Любопытно, что в экранизации 1976 года роль дочери играла Джоди Фостер — на этот раз ей предложили сыграть мать, но актриса отказалась. Без неё, впрочем, тоже вышло смешно и поучительно. И справедливо — не одним же мужчинам подобным образом веселить публику.
«Любовь-морковь — 2»
Впрочем, история знает и парные случаи: например, российская комедия «Любовь-морковь — 2», в которой сюжетополагающий обмен происходит между родителями и детьми. Супругам Андрею и Марине (Гоша Куценко и Кристина Орбакайте) не впервой вся эта телепортационная магия, в первой части им пришлось вселиться друг в друга, но на этот раз всё оказывается ещё сложнее. Пока распоясавшиеся подростки, которых все принимают за взрослых людей, несут в мир хаос и разрушения, их матери с отцом приходится идти на невообразимые ухищрения. чтобы вернуть всё на свои места и при этом не оказаться на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Режиссёру Максиму Пежемскому удалось удержать франшизу на должном уровне, что подтверждается очень даже неплохими по меркам российского кино сборами.
«Напарник»
Тем, кому выпало оказаться в теле школьника, ещё повезло — ведь у него есть хотя бы зачатки самостоятельности. Герой Сергея Гармаша в фильме «Напарник» усилиями рассерженной гадалки перемещается в младенца-"колясочника": прямо скажем, сильно не разгуляешься. Ситуация осложняется ещё и тем, что центральный персонаж — майор полиции, у которого полно незавершённых и неотложных дел. Приходится действовать вопреки всему: к тому же на помощь приходит молодой отец малыша. Преступность Владивостока — а именно там происходит действие комедии — оказывается посрамлена,
Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции