18 марта 2019

«Время возмездия» и другие кинообразы Николь Кидман, которые поразили мир

До российских кинотеатров добралась криминальная драма «Время возмездия» с Николь Кидман в главной роли. Можно даже сказать, что в двух ролях: актриса играет одну и ту же героиню в двух сюжетных линиях, между которыми лежат 17 лет. Для того чтобы воплотить образ женщины-полицейского, потерявшей всё, кроме желания отомстить, Кидман согласилась основательно «ухудшить» свою внешность. Общепризнанная красавица и секс-символ миллионов людей в этом фильме предстаёт чем-то вроде наркологического пособия. Для австралийской актрисы это далеко не первый опыт кардинальной смены образа — и каждый раз она добивается успеха, ведь грим не главное, когда есть талант. Вспоминаем фильмы с очень разной Николь.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Время возмездия»

Эту роль Николь Кидман уже назвали одной из самых неоднозначных: считать её героиню Эрин Белл положительным персонажем язык не поворачивается, в отрицательные тоже записать не получается. За 17 лет до основной сюжетной линии молодую сотрудницу управления шерифа внедрили в опасную банду вместе с симпатичным агентом ФБР, которого сыграл Себастиан Стэн. Совместная операция вылилась во взаимное чувство, а закончилось всё плохо — именно поэтому по прошествии времени Эрин и выглядит так, будто по ней проехал грузовик. И когда казалось, что всё уже кончено, призрак прошлого вдруг является героине во плоти, и она получает возможность расплатиться по всем счетам.

Кидман играет безупречно даже под гримом, сковывающим мимику, — и умудряется объединить в одном персонаже двух совершенно разных женщин, разделённых одной большой трагедией. В наши дни у безумно уставшей Эрин множество забот: она и страж порядка, и мать, и бывшая супруга, и просто человек, практически съеденный изнутри собственной совестью. В прошлом она — решительная красотка, готовая рисковать ради своего счастья. Режиссёр Карин Кусама не щадит зрителя — в карьере Николь, конечно, были жестокие сценарии, но этот уж точно где-то в первой тройке. Однако в суровом мире всегда есть место любви, поэтому разменявшая шестой десяток актриса талантливо показывает и девичью страсть, и материнскую нежность. За эту роль Кидман получила номинацию на «Золотой глобус», но уступила награду старшей подруге — Гленн Клоуз.

«Время возмездия» (2018)

Николь Кидман — единственная австралийская актриса, которая может похвастаться «Оскаром» за лучшую женскую роль. В 2006 году власти оценили заслуги знаменитости перед государством, вручив ей высшую награду страны. Кстати, лучшие друзья Николь — тоже австралийцы, и зовут их Хью Джекман и Наоми Уоттс.

«Часы»

В 2003 году фильм Стивена Долдри «Часы» сражался за «Оскары» сразу в девяти номинациях, но в итоге со статуэткой из театра «Долби» ушла только Николь Кидман, сыгравшая писательницу Вирджинию Вулф. Публику особенно потрясло сходство актрисы со знаменитой американской писательницей: чтобы его добиться, потребовался накладной нос и долгие часы в кресле гримёра. Продюсеры «Часов» не сразу решились на такой шаг, полагая, что зритель, увидев на постерах имя Кидман, будет разочарован её внешностью в этом проекте. А вот сама австралийка не сомневалась ни секунды: сыграв в драме о сильных женщинах, переживающих трудные периоды, актриса в очередной раз доказала, что способна завоёвывать сердца не только прелестным личиком. А ещё грим помогал обманывать журналистов вне съёмочной площадки, поэтому Николь так оттуда и уходила.

«Часы» (2002)

«Мулен Руж»

Блистательной куртизанке Сатин, главной героине мюзикла «Мулен Руж», накладных носов приделывать, конечно, никто не стал — и в этом проекте База Лурмана Николь Кидман могла беспрепятственно использовать чары собственной красоты. Конец XIX века, Париж, знаменитый клуб и двое мужчин, сражающихся за сердце прекрасной женщины: один, как водится, богатый, другой — совсем наоборот. Несмотря на то что «Мулен Руж» изначально носил исключительно развлекательный характер, в карьере австралийки фильм всё-таки стал важным этапом — ведь все вокальные партии она исполнила самостоятельно. Её партнёру Юэну МакГрегору пришлось не ударить в грязь лицом. Николь, кстати, за эту роль получила семь миллионов долларов, став одной из самых высокооплачиваемых голливудских исполнительниц.

«Мулен Руж» (2001)

В 2004 году Кидман признали богатейшей женщиной Австралии в возрасте до 40 лет, она неоднократно входила в пятёрку самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. А ещё она попала в Книгу рекордов Гиннесса, заработав почти четыре миллиона долларов за роль в рекламном ролике длиной в четыре минуты.

«Газетчик»

Известно, что Кидман часто соглашается играть и за совсем скромные гонорары, даже пребывая на пике славы, — актрису постоянно тянет в авторские проекты, где она может примерять на себя самые неожиданные амплуа. Общий бюджет «Газетчика» Ли Дэниэлса уступал заработку австралийки в одном только «Золотом компасе». Зато она получила возможность появиться на экране не в привычном образе холодной красотки: её героиня Шарлотта — развязная, напрочь лишённая комплексов женщина «далеко за сорок», которая заводит романы по переписке с заключёнными и вообще привыкла плевать на мнение окружающих. Фильм показали в Каннах, и критики хором заявили, что Кидман сыграла лучшую роль в карьере. Даже обидно как-то за холодных красоток.

«Газетчик» (2012)

«Именинница»

Этот проект мог бы затеряться в карьерном разнообразии одной из самых востребованных актрис современности — скромный бюджет, простенький сюжет, неопытный режиссёр. Но разве можно пройти мимо, если Николь играет в «Имениннице» девушку из России — и, конечно же, с любовью. Пока мужчины на экране ищут себе жён в интернете, сражаются за деньги и совершают разного рода глупости, взгляд зрителя прикован к непосредственной, но позитивной героине по имени Надя (потом она окажется Софьей). А как иначе: для того чтобы понять русскую душу и вжиться в образ, Кидман брала уроки в российском посольстве в Австралии. Дипломаты тому виной или нет, но ругательств среди освоенных девушкой фраз оказалось немало. Так очередная американская клюква про приключения русских в США приобрела особенный привкус благодаря одной лишь актрисе.

«Именинница» (2001)

Николь Кидман все считают австралийской актрисой, но родилась она всё-таки в США — в Гонолулу, штат Гавайи. В страну кенгуру семья вернулась, когда будущей звезде было четыре года. А вот первую роль на большом экране Николь сыграла в Австралии — ей тогда было всего 15 лет. Зато рост уже превышал 175 сантиметров, а одноклассники дразнили Шваброй.

Подписка на новости

Новое и лучшее