14 февраля 2019

Премьера «Завод» и другие фильмы Юрия Быкова

В российских кинотеатрах состоялась премьера, которой могло и не быть: постановщик Юрий Быков, которого называют едва ли не главной надеждой отечественной индустрии, полтора года назад всерьёз собирался уйти из кинематографа. Обошлось — «Завод» вышел в прокат, начал собирать деньги и отзывы, а после наверняка возьмётся и за награды. Рассказываем, чем хорош новый фильм самого узнаваемого российского режиссёра современности, и вспоминаем, как он к нему пришёл, — в обратной хронологии.

В режиссёрской копилке наград Юрия Быкова — «Кинотавр», две «Ники» и премия фестиваля в Локарно. До кино он успел поработать грузчиком, оператором дискотеки и машинистом сцены в провинциальном Доме культуры. Увлекался литературой, писал рассказы, играл в музыкальных группах — этот опыт, кстати, позволяет ему экономить на композиторах для своих фильмов. Короткометражку «Начальник», которая стала первым успехом режиссёра, он снял на деньги, сэкономленные на собственном образовании.

«Завод»

В новом проекте Быков в очередной раз исследует «усреднённую Россию»: место действия «Завода» могут признать своим жители многих российских регионов. Банкротящееся предприятие, которым владеет настоящий хозяин области (он же местный олигарх), оказывается важнее для простых рабочих, чем для кого-то ещё. Посовещавшись и выбрав лидера, мужики решают похитить фабриканта — и таким образом добиться хотя бы выплаты долгов по заработкам. Но разговора с олигархией один на один не получается: в дело вмешивается служба безопасности, затем местный СОБР, и вскоре завод превращается в осаждённый город, из которого каждый найдёт свой собственный выход — даже если он ему совсем не понравится.

На главную роль Быков пригласил одного из своих любимчиков — Денис Шведов сыграл главного бунтовщика по кличке Седой, которому противостоит владелец завода Калугин, воплощённый на экране одним из лучших российских актёров современности Андреем Смоляковым. Фильм уже называют лучшим в карьере постановщика: он объединил в себе безысходность «Дурака», надежды «Жить» и перерождение «Майора». Сталкивая классы в XXI веке, Быков напоминает, что исторические катаклизмы имеют свойство повторяться: чуть больше века назад недовольные рабочие заводов сыграли далеко не последнюю роль в судьбе России. Пока одних защищают деньги, других — кабинеты, а третьих — погоны, очень многим оказывается не на что опереться. У «Завода», как и у других проектов режиссёра, нет чётко выраженного жанра: пока Быкова обвиняют в страсти к чернухе, он пытается снимать жизнь.

«Завод» (2019)

В 2017 году на российском телевидении презентовали остросюжетный сериал «Спящие» по сценарию Сергея Минаева, режиссёром которого значился Юрий Быков, взявший паузу в основной деятельности. После того как на режиссёра обрушился шквал критики, он некоторое время пытался объяснить, что не имел права влиять на съёмочный процесс, но вскоре заявил об уходе из кинематографа. Обычным поклонникам — а также необычным, вроде бывшего наставника сборной России по футболу Леонида Слуцкого, — пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить постановщика вернуться.

«Метод»

Трудно найти ещё один российский сериал, который вызвал бы такое количество абсолютно полярных отзывов, как «Метод». Для Первого канала это был поистине безумный эксперимент, результаты которого пока не позволяют даже говорить что-то конкретное о втором сезоне. Юрий Быков обычно работает с собственными сценариями, здесь ему пришлось прочувствовать чужую работу — и проект получился нервным, неровным, но запоминающимся. Константин Хабенский сыграл крайне несимпатичного охотника на маньяков, который и сам не прочь на досуге лишить кого-нибудь нехорошего жизни. Это роднит «Метод» с «Декстером» — но отсылок к американским хитам (в том числе и к «Настоящему детективу») в сериале гораздо больше. Методы следователя Меглина далеко не всем зрителям показались обоснованными, мнения критиков тоже очень разошлись. И всё же проект остаётся тем самым редким опытом, когда телевидение используют не ради высоких рейтингов.

«Метод» (2015)

Помимо авторских проектов, Юрий Быков успел поработать над коммерческими — и не всегда обходилось без скандала. Например, участие в «Ёлках 1914» осталось просто строкой в резюме. А вот со съёмочной площадки сериала «Станица» постановщик просто ушёл, заявив, что не желает «снимать халтуру». Пришлось потом платить по проигранному иску. Не сложилось и с космической драмой «Время первых» — Быков успел снять две трети материала, прежде чем его отстранили от работы из-за творческих разногласий.

«Дурак»

Фильм «Дурак» Юрий Быков посвятил памяти режиссёра Алексея Балабанова — и именно это кино до сих пор считалось вершиной карьеры постановщика. История об обычном сантехнике, который пытается предупредить окружающих о неминуемом обрушении многоэтажного общежития, до сих пор держится в списке лучших фильмов «Кинопоиска». Артём Быстров сыграл классического маленького человека, который своей активностью и нежеланием молчать раздражает не только глухую ко всему власть, но и других, таких же, как он, маленьких людей. Зритель сопереживает герою, но всё больше понимает, что проблема вовсе не в отгородившихся от народа чиновниках, а в той самой метафорической трещине, которая разделяет общество, — и здание вот-вот похоронит под обломками всех своих обитателей. Много небольших, но талантливых актёрских работ, простой сюжет и большое чувство неравнодушия на всём протяжении действия.

«Дурак» (2014)

«Майор»

Режиссёр признавался, что писал сценарий под впечатлением от трагических событий в московском супермаркете «Остров» в 2009 году, — но «Майор», конечно, является абсолютно самостоятельной историей. Кино представляет собой выпад в сторону системы правопорядка, которая заставляет самих же служителей этот правопорядок нарушать. Денис Шведов сыграл майора Соболева, который случайно запускает в родном городе круговорот насилия — и в итоге оказывается не в силах что-нибудь изменить. Быков в этом своём проекте наиболее бескомпромиссен, но в нём всё равно просматривается луч надежды на перемены к лучшему. «Майора» оценили не только в России — популярный интернет-сервис Netflix вложил деньги в ремейк быковского фильма, который получил название «Семь секунд» и вышел в свет в феврале 2018 года.

«Майор» (2013)

«Жить»

А вот с чего всё, по сути, начиналось: до выхода в прокат картины «Жить» Быков снимал только рекламные ролики и короткометражки. Немногочисленные герои фильма выясняли, какова цена жизни — своей и чужой. Обыватель, возвращаясь с охоты, внезапно становится невольным участником криминальной разборки: и пока одни убегают, а другие догоняют, фильм раскрашивает главных героев во всё более отчётливые цвета. На первом плане — всё тот же Шведов и Владислав Толдыков, противоположности, оказавшиеся в одной связке. «Жить» получил благосклонные отзывы на нескольких российских кинофестивалях и даже номинировался на главный приз «Кинотавра», а Быков проложил себе дорогу в большое кино — и зрители его теперь оттуда вряд ли отпустят.

«Жить» (2010)

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее