06 февраля 2019

Самые необычные роботы, созданные детьми

Последние несколько лет людей грозятся заменить роботами, которые сделают за них большую часть работы. Но сейчас они не справляются со своими обязанностями: к примеру, из японского отеля недавно уволили андроидов за профнепригодность. Так что ещё есть время приспособиться к изменчивому миру, и юные изобретатели это поняли. В конце концов, когда начнётся восстание машин, нужно понимать, с чем имеешь дело. В нашей подборке — роботы, которых сделали дети.

Роботизированный ножной протез
Автор:
Солибой Эргашев, 17 лет
Когда: 2016 год

Солибой Эргашев с детства занимался на станции юных техников в Красноярске, где за несколько лет сконструировал автоматическую парковку, робота-самописца и автопогрузчик. Но популярным стало его последнее изобретение: роботизированный каркас для ноги. Он помогает людям, которые ходят с трудом или не могут ходить вообще. Солибой рассказывает, что его родной брат – инвалид с детства, и в первую очередь он хотел помочь ему.

Металлическая нога собрана из специального конструктора, размер можно подогнать индивидуально для каждого человека. Стоит она около 80 тысяч рублей — в несколько раз дешевле высокотехнологичных аналогов. Сейчас юному инженеру 18 лет, он учится в Красноярском политехническом техникуме, но хочет связать свою жизнь с разработкой медицинского оборудования. Тем более роботизированным протезом заинтересовался Сибирский клинический центр.

Робот, собирающий кубик Рубика
Автор:
Зак Громко, 17 лет
Когда:
2015 год
Ученик американской школы Зак Громко придумал робота, собирающего кубик Рубика всего за 2,39 секунды. Мировой рекорд получилось побить со второй попытки. После этого робот посчитал свою миссию выполненной и благополучно вышел из строя.

Зак Громко с шестого класса интересовался этой головоломкой. Сам подросток собирал кубик Рубика за 17 секунд и решил улучшить результат за счёт собственных знаний. Он создал робота с двумя камерами и изменил способ поворота частей кубика, что помогло побить предыдущий мировой рекорд. К слову, в 2018 году установлен новый рекорд – 0,38 секунды, но и машину собирал уже не школьник, а специалисты по роботехнике.

Если верить странице на Facebook, Зак поступил в Массачусетский Технологический Институт, где продолжает заниматься любимым делом.

Seldon, первый робот-каторжник
Авторы:
дети 14-17 лет, лаборатория ИТМО
Когда:
2017 год
Человекоподобного робота Seldon собрали для соревнований RoboCup. Школьники просто поставили номер по мотивам «Людей в чёрном», а прототипом послужил персонаж из фильма — Борис Животное. По легенде, Seldon когда-то был человеком, но попал в космическую заварушку и от него остались только уши.

Впрочем, киборг, в первую очередь, музыкант: знает четыре аккорда, играет боем на укулеле, любит песни Adele и Виктора Цоя. И даже открывает рот, когда поёт. У робота два источника звука — голова и колонка под ногами, в носу — датчики, которые помогают объезжать препятствия. Он ездит в любых направлениях, поворачивает голову, машет рукой в паузах между песнями и умеет отвечать на некоторые вопросы.

Создатели робота, школьники (а ныне – студенты) Левон Погосов, Андрей Лакомкин, Михаил Волков, Даниил Нечаев и Глеб Загарских, намерены и дальше заниматься роботехникой.

Миниатюрный ядерный реактор
Автор:
Джейми Эдвардс, 13 лет
Когда:
2014 год
Не вполне робот, но весьма сложный аппарат, который как нельзя лучше показывает, на что способны дети. В 2013 году британский школьник Джейми Эдвардс попросил профинансировать постройку ядерного миниреактора для своей школы. Звучит безумно, но учебное заведение Penwortham Priory Academy, где учился мальчик, пошло ему навстречу и выделило три с половиной тысячи долларов. Просто потому что могли.

Фото: Penwortham Priory Academy

Для реактора Джейми приобрёл вакуумный насос, вакуумную камеру, вольфрамовую проволоку, алюминиевый стержень и множество других деталей. Он долго трудился над изобретением, но самым сложным, по его признанию, оказалось обычное наблюдение. Необходимо было следить, чтобы вакуумная камера оставалась герметичной. Перед тем, как запустить реактор, юный инженер позаботился о мерах противорадиационной безопасности.

Школьник хотел столкнуть два атома водорода и получить гелий. И ему удалось. Если вы не поняли, как, – не страшно, потому что главное в этой истории, что Эдвардс смог осуществить задуманное и вдохновить на свершения тысячи других детей.

Орбитальный манипулятор
Автор:
Павел Кулаков, 13 лет
Когда:
2018 год
У орбитального манипулятора для космоса масса применений. Например, он может двигаться и обнаруживать мелкие и крупные предметы. Обломки кораблей и небесных тел, другой космический мусор. Манипулятором управляет техническая перчатка, она же помогает поднимать и передвигать объекты. Это нужно для того, чтобы расчистить путь или, скажем, добыть необходимые образцы грунта.

Орбитальный манипулятор собрал Павел Кулаков — школьник из города Гаврилов-Ям. В основе амбициозного изобретения лежит программный код, который мальчик написал сам. Павел стал победителем на конкурсе федерального творческо-благотворительного проекта МТС «Поколение М»,

Думаешь, что твой робот может стать лучшим? Тогда конкурс «Робостанция» проекта «Поколение М» создан именно для тебя! В этот раз тема конкурса — космос. Самый изобретательный участник отправится в Москву на стажировку в настоящей Робошколе. Всё просто: собери собственного робота, сними видео о том, как он работает, загрузи ролик на сайт. Ждём до 31 мая 2019 года. Участвовать в конкурсе могут дети и подростки 6—18 лет.

Подписка на новости

Новое и лучшее