14 января 2019

«Крид-2» и ещё четыре фильма о боксе, ставшем смыслом чьей-то жизни

Сильвестр Сталлоне попрощался с одним из своих самых известных киноперсонажей: в фильме «Крид-2», который вышел на российские экраны, актёр в последний раз сыграл боксёра Рокки Бальбоа. Экс-чемпион давно переквалифицировался в тренеры и готовит к боям молодого Адониса Крида. Сиквел показывает примерно те же кассовые результаты, что и предыдущая часть, 2015 года выпуска, — но продолжать эту историю никому особенно не хочется. О «Криде-2» и других знаменитых фильмах о боксёрах, победивших не только противников, но и самих себя, — в этом тексте.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Крид-2»

Сталлоне рассказывал, что наотрез отказался от предложения снова примерить на себя образ боксёра, который в своё время принёс ему две персональных номинации на «Оскар». Режиссёр Райан Куглер его уговорил — и актёр снова оказался среди претендентов на статуэтку за роль второго плана в фильме «Крид: Наследие Рокки». К работе над продолжением могучий Сильвестр подключился уже без раздумий, результатом стала спортивная драма, которая отлично подходит для того, чтобы наконец поставить точку в истории, продолжавшейся больше 30 лет. «Крид-2» гораздо больше «боксёрский» фильм, чем его предшественник, личные переживания героев в нём всё так же играют важную роль, но действию не терпится перенестись на ринг.

Для того чтобы гарантировать себе взрослую аудиторию, сценаристы картины вернули на экран самого непримиримого врага Рокки — российского боксёра Ивана Драго. Получилась чуть ли не шекспировская интрига: Бальбоа опекает молодого бойца Адониса Крида, отца которого Драго убил на ринге 30 лет назад. Сам россиянин вырастил сына Виктора, мало чем отличающегося от отца в плане методов достижения цели на ринге. Молодым спортсменам придётся не один раз сойтись в яростной битве, за которой будут внимательно следить экс-звёзды бокса. Ну и весь мир, конечно. Смена режиссёра пошла «Криду-2» на пользу: в фильме стало меньше социального звучания и больше зрелищности. А ещё Дольф Лундгрен и Бриджит Нильсен смешно пытаются говорить по-русски.

«Крид-2» (2018)
«Крид: Наследие Рокки» (2015)

«Малышка на миллион»

В начале 2000-х фильм «Малышка на миллион» режиссёра Клинта Иствуда превзошёл успех «Рокки», завоевав четыре «Оскара». Один из них достался актрисе Хилари Суэнк, исполнившей роль официантки Мэгги, которой очень хочется стать выдающимся боксёром. Исполнить мечту ей помогает пожилой тренер и менеджер Фрэнк, которого сыграл сам Иствуд. Спортивная драма до сих пор держится в списках лучших фильмов в истории, зрители оценили и воодушевляющий главный посыл «Малышки», и её предельно трагический финал. А для актрисы Суэнк лента стала главным достижением в карьере — в дальнейшем её дела складывались отнюдь не так успешно.

«Малышка на миллион» (2004)

«Али»

Эту роль Уилла Смита вспоминают гораздо реже, чем героических персонажей «Дня независимости» и «Людей в чёрном», — а ведь в фильме «Али» он сыграл мировую знаменитость и воплощение американской мечты. Чернокожий парень из обычной семьи стал лучшим боксёром планеты, известным под именем Мохаммед Али. Такая история не могла пройти мимо кинематографистов, и в итоге за биографическое кино взялся режиссёр «Схватки» Майкл Манн. Работая над «Али», постановщик отказался от многих голливудских канонов, чем обрёк свою картину на кассовую неудачу. Зато фильм получился очень достоверным и убедительным: именно на него и сегодня ориентируются создатели сцен боксёрских поединков.

«Али» (2001)

«Бешеный бык»

Боксом как жанром кино интересовался и Мартин Скорсезе: результатом стал фильм «Бешеный бык» 1980 года, главную роль в котором сыграл один из любимых актёров культового постановщика — Роберт Де Ниро. В основу сценария легла книга воспоминаний итальянского боксёра Джейка Ламотты, который добился успехов на ринге в середине XX века, а потом загубил свою карьеру (а вместе с ней и личную жизнь) из-за излишней вспыльчивости и закомплексованности. Бескомпромиссная манера съёмки Скорсезе сделала «Бешеного быка» одним из самых жёстких фильмов жанра: да и на площадке всё было по-настоящему, Де Ниро, например, сломал ребро Джо Пеши, сыгравшему роль брата Джейка. Настоящий Ламотта картину посмотрел — и, по его словам, понял, каким был ужасным человеком.

«Бешеный бык» (1980)

«Бой с тенью»

Мир канатов, перчаток и чемпионских поясов время от времени будоражит и разум российских кинематографистов. Самым известным отечественным творением на тему бокса до сих пор остаётся «Бой с тенью» Алексея Сидорова — хотя криминала в этом фильме никак не меньше, чем спорта. Претендент на звание лучшего боксёра на планете Артём Колчин оказывается втянут в грязные промоутерские интриги, теряет зрение, проигрывает самый важный бой в карьере, а потом и вовсе пускается в бега. Всё это сопровождается фирменными приёмами режиссёра «Бригады»: окружающий мир оказывается слишком опасен даже для тех, кто привык стоять за себя и показывать силу. Актёрские работы Дениса Никифорова, Елены Пановой и Андрея Панина пришлись публике по душе — это стало поводом для нескольких продолжений. Довольны остались и критики, обнаружившие в заурядном на первый взгляд боевике неожиданные стороны.

«Бой с тенью» (2005)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее