20 декабря 2018

«Человек-паук: Через вселенные» и ещё четыре супергеройских мультфильма от Marvel

Друг в отражении

Новый мультфильм от Sony Pictures «Человек-паук: Через вселенные» собирает восторженные отзывы зрителей и критиков по всему миру — и Россия здесь не исключение. На фоне уверенной поступи, которой киновселенная героев Marvel шагает по широким экранам ежегодно, анимация о них же несколько потерялась. И вот проект об одном из самых известных персонажей, наделённых особыми способностями, достаточно громко заявил о себе. Рассказываем, кому Питер Паркер уступил место в центре событий и в чём секрет популярности нового «паучка». Заодно вспомним о других мультфильмах, к которым приложил руку комикс-гигант.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.


«Человек-паук: Через вселенные»

Постановкой мультфильма занимались трое режиссёров — и им удалось не увлечься обычным для таких случаев перетягиванием одеяла, а создать команду единомышленников, задавшихся целью отправить зрителя в головокружительное путешествие. «Через вселенные» может позволить себе что угодно, в отличие от художественного кино: в частности, свести в одном сюжете сразу пять вариаций Спайдермена, причём в отношении одной из них нельзя даже использовать слово «человек». Главным героем становится Майлз Моралес, во многом повторяющий судьбу классического «паучка», — а сам Питер Паркер прибывает из другого измерения в довольно потёртом жизнью виде. Самой странной супергеройской команде наших дней придётся объединить усилия, чтобы не дать злодею Кингпину реализовать свои планы, — иначе никаких вселенных вообще не останется.

Создатели анимационного фильма постарались сделать так, чтобы он наилучшим образом проявил себя со всех возможных сторон. Увлекательный сюжет, тщательно проработанная картинка, отличное музыкальное сопровождение — а ещё юмор, хаос и выверенное раздолбайство, которые не дают публике скучать. Эксперты всерьёз заговорили о постмодернистских аспектах мультика, некоторым он и вовсе показался самым любопытным проектом года. Для супергероя, экранная судьба которого полна неурядиц и неудач, «Через вселенные» станет хорошим подспорьем, а фанаты перестанут твердить одно только имя Сэма Рэйми — похоже, у него наконец появились достойные конкуренты, пусть и в нарисованном мире. А ещё фильм стоит посмотреть с субтитрами: на озвучке полно знаменитостей.

«Человек-паук: Через вселенные» (2018)

«Железный человек и Халк: Союз героев»

Каких-то пять лет назад авторы марвеловской полнометражной анимации и не помышляли о философском подходе к своим детищам, предпочитая нестандартным сюжетным ходам красочный супергеройский мордобой. В этом отношении история о том, как Тони Старк в костюме Халкбастер и Брюс Бэннер в обличье зелёного монстра побеждают самых разных врагов, — стопроцентный пример. Дуэту Мстителей придётся разобраться с Мерзостью, дать отпор жутким представителям расы Вендиго, а также отправить обратно в небытие энергетический сгусток, который появился на свет случайно, но быстро обзавёлся чувством собственной значимости и планами по выкачиванию из Земли всей имеющейся энергии. Мультфильм предназначен для подростков — и тех, кому мало одних только художественных лент про супергероев.

«Железный человек и Халк: Союз героев» (2013)

«Железный человек и Капитан Америка: Союз героев»

Спустя год Железный человек объединился с Капитаном Америкой, чтобы нарушить гнусные планы Красного Черепа, — мало кто из фанатов отказался бы от просмотра этой истории. Компьютерная анимация в проекте не режет глаз, но для того, чтобы не слишком быстро устать от непрекращающейся пальбы, нужно обладать особенной любовью к супергеройскому кино. Проект примечателен ещё и тем, что главным героям в какой-то момент приходится выступить друг против друга: чем не намёк на грядущее киношное «Противостояние». У плохих парней оказалась целая обойма ужасных замыслов, но в итоге за ними всё равно приходят агенты Щ.И.Т. Вторая часть дилогии получила больше зрительских похвал, хоть и оставалась чистым экшеном до самых титров. 

«Железный человек и Капитан Америка: Союз героев» (2014)

«Город героев»

В том же году другой проект, основанный на комиксах Marvel, завоёвывал успех на куда более высоком уровне — и в итоге получил премию «Оскар» как лучший полнометражный анимационный фильм. Смешав воедино американскую и японскую культуры (даже действие «Города героев» происходит в Сан-ФранцТокио), опытные мультипликаторы Дон Холл и Крис Уильямс сорвали банк. В этой истории нет ни Мстителей, ни их извечных врагов — зато полно отсылок к самым разным комиксам. А в сцене после титров вообще происходит нечто невообразимое. Добрый, скоростной и яркий фильм позволил зрителю по-новому взглянуть на, казалось бы, заезженную тему взаимоотношений человека и робота. И принёс продюсерам кучу денег.

«Город героев» (2014)

«Приключения супергероев: Ледовая битва»

Тем, кому хочется, чтобы происходящее на экране соответствовало виду из окна, можно посоветовать супергеройский фильм «Ледовая битва». Его создатели отложили в сторону мышки и взялись за карандаши — так что от дилогии про союз героев проект сильно отличается как минимум визуально. К тому же в нём список знаменитых персонажей близок к неограниченному: тут вам и Тор, и Капитан Марвел, и даже енот Ракета с Грутом в деле. Наличие в кадре Санта-Клауса с женой и общее рождественское настроение тоже придутся как нельзя более кстати. Ладно, вы же не пропустите такое зрелище: супергерои помогают доставить подарки, а Грут становится огромной ёлкой!

«Приключения супергероев: Ледовая битва» (2015)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее