29 ноября 2018

Премьера «Вдовы» и ещё четыре фильма о женщинах, решивших преступить закон

Режиссёр оскароносных «12 лет рабства» Стив Маккуин снова нацелился на попадание как минимум в номинанты кинопремии: в его новом фильме «Вдовы» — впечатляющий актёрский состав и сценарий, на который сложно не обратить внимание. Драма рассказывает о женщинах, мужья которых погибли во время ограбления банка, — и теперь им нужно завершить эту миссию, чтобы обеспечить себя и детей. Слабый пол в истории кинематографа не раз шёл наперекор закону: о том, как это было во «Вдовах» и других фильмах, читайте в этой подборке.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Вдовы»

Список известных актёров, которые исполнили в этом фильме роли разной значимости и продолжительности, с трудом вмещается на постер: Виола Дэвис, Элизабет Дебики, Мишель Родригес, Лиам Нисон, Колин Фаррелл и далее по списку. Сценарий «Вдов» написала Гиллиан Флинн, по роману которой Дэвид Финчер снял «Исчезнувшую», — но на этот раз речь не об оригинальном сюжете, а об адаптации телесериала 80-х годов прошлого столетия. Лента Маккуина рассказывает в первую очередь о том, что женщинам гораздо труднее выживать даже в современном мире, а мужчины слишком редко об этом задумываются. Объединившись, разом овдовевшие героини решают не только материальные проблемы, но и пытаются вновь нащупать твёрдую и надёжную почву под ногами.

Социальное заявление режиссёр умело маскирует под криминальную драму, триллер и даже нечто вроде политического детектива: далеко не все персонажи мужского пола погибают в самом начале этой истории. «Вдовы» предельно далеки от машинально приходящих на ум «Восьми подруг Оушена», здесь нет изящных планов, трюков с переодеваниями и прочей развлекательной шелухи. Критики находят в картине гораздо больше сходства с «Тёмным рыцарем» Кристофера Нолана, и хотя далеко не все с этим согласятся, такие заявления сами по себе заставляют головы американских киноакадемиков поворачиваться к проекту. Так или иначе, «Вдовы» гарантируют зрителю целую обойму хороших актёрских работ: и пусть это кино не рассчитано на космические кассовые сборы, хорошая драма в конце года — это действительно то, что нужно зрителю.

«Вдовы» (2018)

«Шальные деньги»

Фильм Кэлли Кхури «Шальные деньги» вышел в свет в 2008 году — 17 годами ранее она получила «Оскар» за сценарий к «Тельме и Луизе», но и в роли постановщика себя пробовать пыталась неоднократно. В свою ленту об уборщице банка, которая подговорила ещё двух сотрудниц его ограбить, она позвала Дайан Китон, Кэти Холмс и Куин Латифа. Мотивация главной героини схожа с той, что заставляет браться за оружие «Вдов»: мужа уволили, долгов всё больше, на мытье полов много не заработаешь. Правда, задачей создателей этого фильма было заставить публику смеяться, а не напряжённо думать о социальной несправедливости и прочем шовинизме. И хотя у героинь в какой-то момент появляются неминуемые проблемы с органами правопорядка, заканчивается всё хорошо.

«Шальные деньги» (2008)

«Вызов»

Так уж вышло, что если в снимающемся фильме по сценарию женщины грабят банк, на кастинг первой прибегает Куин Латифа — даже странно, что в титрах «Вдов» её имя отсутствует. «Вызов», правда, далеко не комедия: режиссёр «Законопослушного гражданина» Ф. Гэри Грей и в 90-х снимал серьёзное кино. Эта лента рассказывает о четырёх подругах из бедного квартала Лос-Анджелеса: жизнь складывается так, что каждой по каким-то причинам становится нечего терять. Девушки принимаются грабить банки, причём довольно успешно, — но, как это бывает не только в кино, лишь до поры до времени. Драма произвела на публику сильное впечатление, доходчиво продемонстрировав изнанку достигшего благополучия общества, — «Вызов» и сегодня может похвастаться высокими оценками зрителей. Персонажи получились яркими и живыми, а что хеппи-энда не случилось — так этого можно было ожидать.

«Вызов» (1996)

«Долорес Клэйборн»

Знаменитый американский писатель Стивен Кинг не раз поднимал в своих книгах тему преступления, которое совершает женщина, и причин, по которым она это делает. Роман «Долорес Клэйборн», экранизированный в 1995 году Тейлором Хэкфордом, говорит об этом наиболее прямолинейно: мистическая составляющая в этой истории занимает куда менее значимое место. Главная роль досталась Кэти Бейтс, дочь её героини сыграла Дженнифер Джейсон Ли. Женщину подозревают в преступлении, которое она совершила из добрых побуждений, — но её взрослая дочь, покинувшая родной дом, узнаёт ещё и об убийстве, совершённом много лет назад. Фильм, как и роман, становится исповедью героини, которая даёт подробный и понятный ответ на вопрос «почему?». Примечательно, что Кинг ещё до того, как сесть за работу, представлял себе Долорес Клэйборн как раз с внешностью Кэти Бэйтс. Редкий случай.

«Долорес Клэйборн» (1995)

«Монстр»

Один из самых знаменитых фильмов с Шарлиз Терон, роль в котором принесла ей всемирное признание, — причём не как красотке с экранов, а как драматической актрисе. Ленту «Монстр» сняла Пэтти Дженкинс (и потому картину можно сравнивать с её же «Чудо-женщиной»), основываясь на истории реального человека. Эйлин Уорнос была одной из первых в США серийных убийц женского пола, её казнили как раз во время съёмок «Монстра». Режиссёр не пыталась прямолинейно оправдывать главную героиню фильма, но постаралась объяснить, что привело её к желанию раз за разом перешагивать через основной закон социума. Компанию Терон составила Кристина Риччи — и эта роль до сих пор считается лучшей в её карьере.

«Монстр» (2003)

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Подписка на новости

Новое и лучшее