07 ноября 2018

«Богемская рапсодия» и другие фильмы про знаменитых рок-музыкантов

Звёзды зажигают

Режиссёр Брайан Сингер представил публике «Богемскую рапсодию» — одну из самых ожидаемых кинопремьер этого года. В ленте рассказывается об истории Фредди Меркьюри и группе Queen: от старта в безвестности до полных стадионов восторженных поклонников. Раскрываем подробности премьеры, а ещё вспоминаем другие байопики рок-звёзд, которые порой будто специально живут так, чтобы потом сценаристам не приходилось ничего выдумывать.

Хотите послушать перед тем, как посмотреть? В приложении МТС Music собраны хиты Queen, The Doors, Nirvana, Цоя и других рок-легенд. Мобильный трафик — за наш счёт!

Загрузить МТС Music

«Богемская рапсодия»

Кино об одной из самых известных британских рок-групп появилось на свет не без проблем: изначально главная роль должна была достаться Саше Барону Коэну, которого заменили Рами Малеком, а Брайан Сингер не принимал участия в финальной доработке картины. Тем не менее, в кинотеатрах мира звучат аплодисменты — «Богемская рапсодия» способна тронуть любого зрителя. Нацелившись на столь широкую аудиторию, создатели биографической драмы постарались никого не оскорбить и ничего не выдумывать: конечно, реальную историю Queen пришлось подогнать под требования формата, но за съёмками неусыпно наблюдал один из создателей группы, Брайан Мэй, который никому не дал бы сочинять лишнее про легендарный музыкальный коллектив.

В «Рапсодии», понятное дело, много музыки (ближе к титрам она вообще превращается в фильм-концерт), а зрителю предоставляется возможность узнать, в каких обстоятельствах создавались вошедшие в историю хиты, включая ту, что послужила названием для байопика. Те, кто хорошо знаком с творчеством Queen, удивляются потрясающему сходству актёров с реальными музыкантами. Сингер постарался действовать только на основе реальных фактов, но при этом рассказать историю не только о таланте, музыке и славе. «Богемская рапсодия» говорит об одиночестве как одной из главных социальных проблем, упрекает общество в неспособности понять тех, кто не похож на других, напоминает, что вокруг есть на что посмотреть, так что необязательно всё время пялиться в зеркало.

«Сид и Нэнси»

Драма о жизни и смерти британской легенды панк-рока, одного из основателей группы Sex Pistols Сиде Вишесе вышла на экраны через семь лет после гибели музыканта от передозировки наркотиков. Сыграл его Гэри Олдман, который приложил титанические усилия, чтобы привести себя в столь истощённый вид. Во имя достоверности актёр даже угодил в больницу, а ещё самостоятельно исполнил несколько песен. Режиссёр Алекс Кокс был очень придирчив к составу исполнителей, а вот с историей реальной группы обошёлся достаточно вольно — по крайней мере, так заявили её бывшие участники. Впрочем, создателей фильма гораздо больше интересовали отношения главных героев, нежели музыкальная документалистика, поэтому и кино получилось о любви, способной убить. В картине достаточно насилия и откровенных сцен, за что её много ругали во время проката — но в историю кинематографа «Сид и Нэнси», безусловно, вошли.  

«Лето»

Майк Науменко и Виктор Цой — главные герои фильма Кирилла Серебренникова «Лето», который в этом году наделал много шума. Легенд русского рока сыграли Рома Зверь и Тео Ю, заметную роль исполнила Ирина Старшенбаум. Драма рассказывает о знакомстве лидеров «Зоопарка» и «Кино» и развитии их отношений, в ней много хорошей музыки и почти нет конфликта между художником и государством. «Лето» и ругали, и хвалили — для по большей части экспериментального кино это нормально. Так или иначе, для зрителя это в первую очередь отличная возможность глотнуть свежего воздуха и совершить путешествие — в том числе и в собственную юность.

«Дорз»

Один из столпов американского кинематографа, постановщик Оливер Стоун, снял кино о группе The Doors и её вокалисте Джиме Моррисоне, с которым успел познакомиться незадолго до его смерти. Вэл Килмер сыграл рок-звезду так реалистично, что зрители были шокированы — более того, актёр столь удачно имитировал манеру пения Моррисона, что различить два голоса не могли даже участники легендарной группы. Фильм сразу же назвали «историей саморазрушения», рассказанной талантливым мастером — и хотя «Дорз» пролетели мимо главных кинонаград, этот проект по сей день считается одним из лучших биографических мюзиклов. Исследуя американские 60-е, Стоун продемонстрировал общество, стремящееся к свободе, и получающее своё всеми доступными способами. Многие из них, как водится, смертельно опасны. 

«Последние дни»

Создатели «Последних дней» обошлись без реальных имён и названий, но в главном герое очень трудно не узнать лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Сыграл его Майкл Питт, специально для фильма написавший и исполнивший несколько песен. Происходящее на экране полностью соответствует названию картины, режиссёр Гас Ван Сент с самого начала ориентировался на историю знаменитого музыканта, покончившего с собой. Картина стала финальной частью так называемой «трилогии смерти», задуманной постановщиком в начале 2000-х. События в фильме то и дело повторяются, зритель видит их глазами разных персонажей, а сводится всё снова к одиночеству и добровольной изоляции от мира.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Хотите послушать перед тем, как посмотреть? В приложении МТС Music собраны хиты Queen, The Doors, Nirvana, Цоя и других рок-легенд. Мобильный трафик — за наш счёт!

Загрузить МТС Music

Подписка на новости

Новое и лучшее