29 октября 2018

Премьера «Репродукции» и другие фильмы про клонирование

Я и снова я

У Киану Ривза дела идут неплохо — в прокат вышла «Репродукция», уже третий в 2018 году фильм с его участием. Фантастический триллер рассказывает об учёном, который сумел вернуть к жизни близких, погибших в автокатастрофе, и этим вызвал сильное раздражение у государства. Клонирование человека — тема, которая нередко заставляет обратить на себя внимание кинематографистов. Давайте вспомним, что было показано на эту тему ранее, а заодно и про «Репродукцию» подробнее поговорим.

«Репродукция»

Главный герой фильма Джеффри Начманоффа, биолог Уилл Фостер, находится на пороге революционного научного открытия. Речь идёт о возможности не только сохранять человеческое сознание как базу данных, но и копировать его в новое тело — и таким образом побеждать смерть. Сценарий создаёт для эксперимента все необходимые условия: когда погибает вся семья главного героя, у него не остаётся причин удерживать себя от решительного перехода к действию. Фостер, и без того почти маниакально относившийся к работе, становится одержимым — и совершенно ожидаемо стремление отмотать время назад приводит к совсем уж необратимым последствиям. И конфликт с властями — лишь одна из строк в списке неприятностей.

Начманофф, который до этого работал по большей части на телевидении, решил вернуться на большой экран с философским высказыванием, замаскированным под экшен. Имеет ли человек моральное право противостоять естественному ходу жизни, в том числе и её окончанию? На этот вопрос предлагается ответить самому зрителю, и для того персонаж Ривза не предстаёт стопроцентно положительным. Бюджет в 30 миллионов долларов позволил сделать вымышленный мир достоверным, а ещё привлечь Элис Ив на роль жены Фостера. Для съёмок построили специальную лабораторию, в которой герой Ривза проводит большое количество времени. Всё для того, чтобы пофантазировать на тему человечества, которое уже никогда не будет прежним.
«Репродукция» (2018)

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Эон Флакс»

Создатели этого фантастического боевика не стали размениваться на мелочи и разом уничтожили 99 процентов населения планеты — эпидемия, знаете ли. Выжившие основали футуристический город и дотянули в нём до XXV века. Как и положено в антиутопии, в социуме есть власть и есть подполье, главная героиня (в исполнении Шарлиз Терон) сражается на стороне повстанцев, но постепенно узнаёт, как всё устроено на самом деле. Одним из важнейших аспектов вымышленного общества является клонирование: из-за выкосившей население земли болезни женщины потеряли способность рожать детей естественным путём. Фильм про город клонов запомнился зрителям не только формами актрисы и сценами боёв: в нём достаточно рассуждений на тему того, что такое человек и может ли он ставить себя выше законов природы.
«Эон Флакс» (2005)

«Остров»

Майкл Бэй снял «Остров» в середине 2000-х — как раз перед тем, как уйти с головой во франшизу «Трансформеры». Главные роли достались Юэну МакГрегору и Скарлетт Йоханссон, на втором плане тоже можно увидеть предостаточно знаменитостей. В фильме рассказывают о глобальной катастрофе, полностью изменившей устройство жизни на Земле. Персонажи живут в бункере и надеются в один прекрасный день попасть на остров, который называют единственным незаражённым местом планеты. Вместо этого они выясняют, что люди по-прежнему живут и здравствуют под солнцем и к тому же научились выращивать клонов, чтобы использовать их органы как донорские. Понятное дело, систему приходится ломать. Клоны ведь тоже люди. Героям приходится преодолеть множество трудностей и опасностей в борьбе за жизнь и справедливость. В итоге угнетённые получают свободу, а богатеи остаются без возможности удлинять свою жизнь столь негуманным способом.
«Остров» (2005)

«Луна 2112»

Где клоны, там фантастика — фильм «Луна 2112» снял британец Данкан Джонс, известный тем, что приходится сыном легендарному Дэвиду Боуи. Сэм Рокуэлл сыграл астронавта, который следит за добычей полезных ископаемых далеко от родной планеты. Однажды случается чрезвычайное происшествие, очнувшись после которого, главный герой понимает, что представляет собой лишь одну из многочисленных копий человека, который остался на Земле. Удобно: случись чего, пострадавший клон отправляется в утиль, а ему на смену приходит новый — полный сил и располагающий тем же набором воспоминаний и принципов. Несмотря на более чем скромный бюджет всего в пять миллионов долларов, у создателей «Луны» получился увлекательный фильм об одиночестве и жестокости. Критики подчеркнули, что Рокуэллу, который большую часть времени пребывает в кадре, удалось сохранить напряжение и удержать внимание публики. Такое не часто бывает.
«Луна 2112» (2009)

«Обитель зла — 3»

Третья часть знаменитой хоррор-франшизы внезапно сворачивает на «клонированную» дорожку: планету постигла жуткая катастрофа, а её виновники пытаются создать сверхлюдей, которые смогли бы выживать в мире, полном зомби и чудовищ. Для этого корпорация Umbrella тиражирует клонов главной героини, Элис, — а зритель получает возможность увидеть Миллу Йовович в виде небольшой армии. Так или иначе, настоящая воительница остаётся сама собой, но чтобы сорвать планы плохих парней, приходится идти на весомые жертвы. После этого с Элис ещё много чего случилось, но в таком многообразии она предстала только в триквеле.
«Обитель зла — 3» (2007)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее