02 июля 2019

«Проклятие Аннабель — 3» и другие фильмы кукольной хоррор-вселенной

Самая ужасная кукла современного кинематографа вернулась на экраны: фильм «Проклятие Аннабель — 3» уже пугает зрителей в разных уголках мира, а продюсеры рассчитывают на щедрость публики. В сюжете хоррора имеются и паранормальные явления, и безумные сектанты, и даже супруги-экстрасенсы Эд и Лоррейн Уоррены, которых по праву считают настоящим талисманом франшизы. Из «Заклятия» и его спин-оффов уже выросла полноценная киновселенная, в которой без проблем ориентируются только самые преданные фанаты. Для всех остальных напоминаем, откуда вообще взялась Аннабель и какой получилась третья история о ней.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

«Проклятие Аннабель — 3», 2019

Предельно занятой идейный вдохновитель всех этих заклятий-проклятий Джеймс Ван продолжает давать шансы дебютантам: очередной фильм про куклу, одержимую демоном, снял Гари Доберман, до сих пор писавший сценарии к самым разным ужастикам. Вера Фармига и Патрик Уилсон снова вернулись к ролям семейной пары экстрасенсов: они пытаются уберечь человечество от жуткого создания, но в итоге подвергают серьёзной угрозе себя, собственную дочь и других ничего не подозревающих персонажей. Супруги уезжают расследовать очередное паранормальное явление, а нанятая на время их отсутствия няня случайно выпускает зло на свободу. Выясняется, что для того, чтобы удержать Аннабель от привычных занятий, недостаточно обычных мер предосторожности, — и очень быстро проклятая игрушка принимается творить экранный ужас.

Третий фильм про куклу получился почти «ламповым» — Доберман постарался не испортить страшные моменты, а остальную часть картины сделал настолько уютной, насколько это вообще возможно в жанре. «Проклятие Аннабель — 3» ориентируется на страхи, свойственные человеку от природы, не злоупотребляя даже скримерами, не говоря уж о кровавых сценах, которых зритель в фильме и вовсе не найдёт. Режиссёр вообще не спешит с развитием событий: всё-таки сказать что-то действительно новое в кино про страшную куклу сложновато, а атмосферу выдерживать надо. Тем не менее вскоре зрители вместе с героями убедятся в том, что потусторонние силы освободились из-под контроля, а заодно и вспомнят, что это фильм из той самой вселенной, что уже много лет заставляет публику закрывать глаза и бояться темноты одновременно.

«Проклятие Аннабель — 3» (2019)

«Заклятие», 2013

Собственно, с Аннабель всё и началось. Многостаночник и мастер на все руки Джеймс Ван в начале 2010-х решил экранизировать похождения реальных супругов Уоррен — в их музее действительно имеется кукла, которой они приписывали самые чудовищные свойства. «Заклятие», премьера которого состоялась в 2013 году, стартует именно со знакомства экстрасенсов с Аннабель, после которого они и притащили адскую игрушку домой. Сам же фильм сразу стал удачным шаблоном, которым теперь пользуются почти все создатели хорроров: максимум прибыли при минимуме затрат, прямое упоминание или хотя бы очевидные намёки на «реальные события», зрительский испуг как самая главная цель. Актёры Патрик Уилсон и Вера Фармига получили новый карьерный импульс, а продюсеры дали старт долгоиграющей франшизе, в которой хватает места и Аннабель, и прочим исчадиям преисподней.

«Заклятие» (2013)

«Проклятие Аннабель», 2014

Не успело «Заклятие» завершить свой победный марш по кинотеатрам, как Аннабель напросилась на собственную историю. Первая сольная лента демонстрировала идеальную американскую семью, тихую и счастливую жизнь которой превратили в ад плохие люди, а потом и вовсе в куклу демон вселился. С потусторонними силами вместо привычных к этому делу Уорренов пришлось сражаться отважному священнику и простым обывателям. Несмотря на то что создатели картины нисколько не скрывали, что она — больше пролог, чем самостоятельный продукт, денег они снова заработали навалом.

«Проклятие Аннабель» (2014)

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла», 2017

В фильме более подробно рассказывается о том, откуда вообще взялась мерзкая кукла и почему начала вредить людям. Историю, которая до этого охватывала рубеж 70-х и 80-х, отмотали аж до военного времени, Аннабель пытались прятать в шкафу и стращать освящёнными предметами. Но демону, который выбрал в качестве своих мишеней несчастных сироток, противостоять было трудно. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не героическая монахиня. Предупреждаем, чтобы как следует разобраться в этой череде безумных событий, нужно последовательно посмотреть все четыре фильма, а это не каждому под силу.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новое и лучшее