08 июня 2018

Необычный путеводитель по Самаре

Как не попасть туда, где бывают все

С 17 июня по 7 июля 2018 года Самара примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд на главном турнире четырёхлетия. Футбол футболом, а мы вам хотим показать саму Самару, которая и без важных событий достойна того, чтобы сюда приехать. Читайте об этом в нашем гиде по городу.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Самара футбольная

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Вертолётная площадка с прекрасным видом на Самарскую луку

Горожане это место на окраине Самары называют просто «Вертолётка». Вертолёты здесь не садятся, да и раньше это делали нечасто. Сейчас люди приезжают сюда ради непередаваемого вида на Волгу. Местные расскажут вам, что это в принципе лучший вид на Волгу, который можно найти. Попробуйте их переубедить. А лучше — не пробуйте.

Самарская лука

Музей «Бункер Сталина»

В первые месяцы Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, Самара была выбрана в качестве «запасной» столицы — именно сюда могло быть эвакуировано правительство СССР в случае захвата Москвы. Для ставки главнокомандующего в Самаре (тогда — Куйбышеве) секретно и в крайне сжатые сроки сделали подземное убежище. Его существование перестало быть тайной только спустя 45 лет после окончания войны. Кто прятался в бункере? Бывал ли там Сталин? Какая связь между этим местом и московской станцией метро «Аэропорт»? Приезжайте сюда и узнайте эти и другие секреты.

Бункер Сталина

Ленинградская улица

Это любимая самарцами пешеходная зона. Здесь вас ждут уличные музыканты, старые особняки, уютные кафе — настоящее украшение исторического центра города и подходящее место, чтобы «зависнуть» на пару часов в хорошую летнюю погоду.

Самарский «Арбат»

Про эти и другие самарские достопримечательности гостям города расскажет «Виртуальная прогулка» — интерактивный гид, который компания МТС запустила к лету. Информационные таблички со ссылками на аудиогиды установлены почти у 70 знаковых самарских мест. Если же вы не хотите ждать ни секунды, можете прямо сейчас виртуально побродить по Самаре с помощью экскурсии на сайте izi.travel — найдите там тур по городу и пользуйтесь.

Ищите специальные таблички у достопримечательностей

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Город на Волге, а значит — набережная. Она считается жителями Самары самым красивым её местом. Самарская набережная имеет длину около пяти километров, преодолев которые, вы не только посмотрите на Волгу, речной вокзал, ухоженные дорожки и городской пляж. Вы пройдёте мимо старейшего в Самаре парка «Струковский сад», а также увидите пару весьма необычных памятников — знаменитому киногерою красноармейцу Сухову и картине «Бурлаки на Волге».

Самарская набережная

«Пушка» — сленговое название столетнего сквера имени поэта, которого вы легко угадаете. Расположен за местным драмтеатром, и именно здесь любит собираться молодёжь, а также представители разных субкультур. И хотя группы людей, заметно выделяющиеся внешним видом или своими взглядами на жизнь, в последние годы стали не столь частым сюжетом жизни парка, «Пушка» остаётся весьма колоритной достопримечательностью.

Пушкинский парк

Вкусить местного колорита (в какой-то степени даже в прямом смысле) мы предлагаем и в популярном у самарцев баре «На дне», где вы просто обязаны заказать легендарное «Жигулёвское» в не менее легендарной кружке. Посещение бара — редкая возможность поностальгировать по советскому прошлому. Никакого пафоса, официантов и современного понимания слова «комфорт». В общем, место для вас и других сильных духом.

Бар «На дне»

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

«Жигулёвское». Даже если вы не опустились на самое дно (посмотрите абзацем выше), не советуем уезжать из Самары, не попробовав пиво, которое почти без всякой альтернативы ещё полвека назад пила вся наша страна. Ну, пили, скажем, и не все, но если пиво, то можно было и не уточнять.

Где пиво, там и закуска под стать. Попали на Волгу — извольте отведать местных раков и воблы. Пусть и не на каждом шагу, но такой деликатес долго искать вам не придётся. Скорее, запах вас сам найдёт.

Волжске раки

Назад к рубрикатору

Гордость города

Волга

Самая большая река европейской части России — гордость, наверное, любого города, стоящего на её берегу. Самара — не исключение. Так или иначе с рекою связаны и будни многих горожан, и время их отдыха. Самарская лука (изгиб реки) — наверное, самая живописная часть Волги.

Волга

Памятник «Ракета»

В отличие от воспетых выше Сухова и бурлаков, этот памятник в виде ракеты и есть ракета, самая настоящая. Самара — город, с которым тесно связано славное прошлое и настоящее отечественной космонавтики. Эта часть истории города — предмет особой гордости его жителей. Рядом с памятником есть один из лучших в стране тематических музеев. По архитектурной задумке, музей и ракета непосредственно примыкают друг к другу.

Памятник «Ракета»

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Вы можете съездить в соседний Тольятти, чтобы посмотреть музей АвтоВАЗа или Музей истории техники под открытым небом с военными машинами всех мастей, включая пушки, самолёты и даже подводные лодки. До Тольятти — примерно 90 км по автотрассе. Добраться можно, сев на рейсовый автобус на автовокзале.

В Музее истории техники, Тольятти

Много интересных мест есть на противоположном по отношению к Самаре берегу Волги. Переправиться туда можно на пароме, теплоходе или даже частной моторной лодке за 100-200 рублей. К слову, такая переправа — сама по себе приключение.

Село Ширяево

Это место в первую очередь связывают с художником Ильёй Репиным. В этом селе художник с парой товарищей прожил несколько месяцев. Здесь были сделаны первые наброски «Бурлаков на Волге», в том числе героев картины, которых мастер встретил в Ширяево. Кстати, сюда приезжали и другие знаменитые художники, например, Шишкин и Айвазовский. Дом, крестьянскую усадьбу, в которой жил Репин, около 40 лет назад превратили в дом-музей художника, посетив который, можно познакомиться с сельским бытом конца XIX века.

Дом-музей Репина

В том же селе внимания заслуживает усадьба Вдовиных начала XX века. Помимо этнографической экспозиции, тут можно взглянуть на копии картин художников, которыми и прославилось Ширяево. Добраться до села удобнее всего за 400 рублей на рейсовом теплоходе, отходящем дважды в день с речного вокзала в Самаре. Время в пути — около 45 минут.

Каменная чаша

Природная достопримечательность в Жигулёвских горах, образованная оврагами. Это место в 10 км от Ширяево, и добираться нужно именно через него. В любом случае, даже если вам удастся найти попутную машину, ходить придётся много, что само по себе подойдёт не каждому. Каменная чаша — часть Жигулёвского заповедника. На склонах горы здесь пробиваются три источника, один из которых, по преданию, приносит здоровье и долголетие. Легенда гласит, что вода в источниках — это слёзы тоскующей от одиночества хозяйки местных гор.

Источник Каменная чаша

Село Подгоры — сыроварня

Для тех, кто любит в путешествиях гастрономический подтекст. Организовать экскурсию поможет страница частной сыроварни во «ВКонтакте». Обычно в такой мини-тур входит дорога, экскурсия на производство, дегустация и даже небольшой мастер-класс сыроварения.

Сыроварня в Подгорах

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Баклажка — тара для пива
Курмыши — удалённый район
Сипа — улица Осипенко с грандиозным фонтаном, спускающаяся прямо к Волге
«Как Пиня» — человек, выглядящий или ведущий себя странно. Выражение прижилось благодаря знаменитому городскому сумасшедшему Пине Гофману
Дно — Жигулевский пивзавод с одноимённым баром
Заволга — противоположный берег Волги
Сырок — скульптурные формы у входа в парк Гагарина, действительно напоминающие сыр
Козлы — так называемые дома Козлова на проспекте Ленина
Сампло — Самарская площадь

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

Самара — по мнению местных жителей, город с чуть ли не самым бесполезным метро в мире. Единственная ветка соединяет промышленный район с Самарской набережной и не слишком помогает решать транспортные проблемы. Они взвалены на традиционные автобусы, троллейбусы и трамваи. Оплатить проезд (25 рублей) в городе удобнее всего единой транспортной картой, пополнить которую можно в разных местах, в том числе во многих банкоматах.

Ну а там, где для вас важнее личный комфорт или время, вам, как всегда, помогут такси.

RuTaxi

«Яндекс.Такси»

Назад к рубрикатору

Самара футбольная

«Самара Арена», которая летнего чемпионата будет «Космос Ареной», стала последним введённым в строй стадионом из тех, что примут мундиаль. Арена вмещает 45 000 зрителей. Расположен стадион в районе посёлка Радиоцентр. В дни проведения матчей в городе будет работать специальный маршрут скоростного трамвая S5. От улицы Спортивной в районе ж/д вокзала трамваи будут идти до стадиона всего с пятью остановками: музей имени Алабина, площадь Славы, улица Осипенко, КРЦ «Звезда», Барбошина поляна. Интервал движения — 2 минуты. Время в пути по всему маршруту — 35-40 минут.

Групповые матчи:

17 июня, 15:00, Коста-Рика — Сербия
21 июня, 18:00, Дания — Австралия
25 июня, 17:00, Россия — Уругвай
28 июня, 15:00, Сенегал — Колумбия

Плей-офф:
2 июля, 17:00 — 1/8 финала
7 июля, 17:00 — 1/4 финала

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

 

Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»

Онлайн-карта «Яндекс.Карты»

Офлайн-карта Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:

МТС ТВ


Найти общий язык с иностранцами:

МТС English

Назад к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее