24 мая 2018

Необычный путеводитель по Нижнему Новгороду

Что посмотреть в столице Поволжья кроме Кремля и Стрелки

С 18 июня по 6 июля 2018 года Нижний Новгород примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Фанаты займут свои места на трибунах нового футбольного стадиона. О том, что ещё можно увидеть в городе и как провести свободное время между матчами, — читайте в нашем путеводителе.

Что необычного посмотреть

Куда ходят местные жители

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Нижний Новгород футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Что необычного посмотреть

Любой путеводитель отправит вас посмотреть на главный символ города — место слияния Волги и Оки. Многие называют это место попросту «Стрелка». Второе его народное имя, «Ярмарка», связано с тем, что до революции 1917 года здесь находился Стрелецкий стан и располагалась крупнейшая по тем временам ярмарка из тридцати улиц и восьми площадей. Сейчас, помимо красивой панорамы города, туристам здесь будет интересен собор Александра Невского и, конечно, футбольный стадион «Нижний Новгород». Ну а мы предлагаем отправиться по другим не менее интересным местам. Нижний Новгород достаточно компактный, поэтому до всех достопримечательностей, действительно, рукой подать.

Стрелка — место слияния Волги и Оки

Дятловы горы

Нижний Новгород, так же как Москва, Рим и Константинополь, — город на семи холмах. Живописные Дятловы горы стали колыбелью зарождающегося в начале XIII века города. Их высота достигает 110 метров над уровнем рек, и сейчас эти возвышенности, изрезанные оврагами и покрытые живописным лесом, входят в состав исторического центра города.

О том, почему Дятловы горы так называют, существуют разные мнения. Орнитологи говорят, что здесь раньше в изобилии водились дятлы, историки считают, что дело в старинной легенде о жившем здесь Дятле-чародее.

Дятловы горы

Местный «Арбат»

Большая Покровская — главная пешеходная улица города, расположена между двумя площадями, названными в честь знаменитых земляков — лидера народного ополчения XVII века Кузьмы Минина и русского писателя рубежа XIX–XX веков Максима Горького. Пару столетий назад на Большой Покровской жили знаменитые купеческие семьи, а сейчас это отличная прогулочная зона с кофейнями, ресторанчиками и уличными музыкантами. Невозможно не сделать селфи с городскими скульптурами: здесь есть чистильщик обуви, фотограф, мальчик-скрипач, нижегородская модница, парочка влюблённых и даже весёлая коза, всё это органично вписано в архитектурный образ местного «Арбата».

В центре улицы находится здание Центробанка, построенного в честь трёхсотлетия Дома Романовых. Считается, что это самый красивый дом не только Покровской улицы, но и всего Нижнего Новгорода.

Большая Покровская улица
Здание Центробанка

560 ступеней

Чкаловская лестница между двумя набережными — Верхне-Волжской и Нижне-Волжской, для местных давно привычна. А вот для туристов пройти 560 ступеней может оказаться увлекательным опытом. Место названо в честь перелёта легендарного лётчика-испытателя Валерия Чкалова над Северным полюсом, и мы рекомендуем каждому тоже совершить небольшой подвиг и одолеть преграду — с Верхне-Волжской набережной открывается масштабный вид на город, заволжские дали, неторопливую Волгу и Стрелку.

Чкаловская лестница

По местам Горького

В Нижнем Новгороде установлено множество памятных табличек, которые рассказывают о жизни писателя Максима Горького и прототипов его произведений. Город бережно хранит память о своём знаменитом земляке: памятники, названия улиц, площадь, музей, театр — всё это носит его имя.

Купно за едино!

«Вместе заодно!» — эти слова стали девизом народного ополчения 1612 года, когда войско из Нижнего Новгорода во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским выдвинулись на Москву и освободили её от польских интервентов. В память об этом героическом поступке в столице установлен памятник. И мало кто знает, но в Нижнем Новгороде на площади Народного ополчения установлена копия московского памятника Минину и Пожарскому.

ГАЗ

Нижний Новгород, который до распада СССР называли Горьким, был столицей советского автопрома. Легендарные модели автомобилей «Чайка» и «Волга» ковались именно на Горьковском автомобильном заводе. Сегодня этих автомобилей больше не выпускают, а с конвейера сходят такие марки машин, как Мercedes, Skoda, Volkswagen. Несмотря на это, завод бережно хранит память о своих достижениях — самые редкие образцы советского автопромышленного комплекса можно увидеть в музее ГАЗа.

В музее Горьковского автомобильного завода

Канатная дорога

Для жителей Нижнего Новгорода канатная дорога — это не развлечение, а общественный транспорт, который позволяет без пробок попасть в город-спутник Бор. Благодаря великолепным панорамным видам канатная дорога будет интересна любому гостю города. Стоимость билета — всего 100 рублей. Согласитесь, невеликая цена за то, чтобы совершить вояж в кабинке самой длинной в России и Европе канатной дороги. Только представьте, пролёт над поверхностью водной глади рек тут составляет более 862 метров.

Нижегородская канатная дорога

Фабрика ёлочных украшений «Ариель»

Если вы не знали, где живут настоящие волшебники, то вам точно на фабрику ёлочной игрушки «Ариель». Здесь стеклодувы создают украшения для новогодних ёлок : это не только традиционные шары, домики, снеговики, но и горделивая купчиха с самоваром, добродушный царь, задорная плясунья, серьёзный охотник и довольный уловом рыбак. Русская стилистика, в которой сделаны игрушки, делает их узнаваемыми и любимыми у всех поколений семьи. Кстати, фабрика постоянно проводит экскурсии: обязательно ознакомьтесь с расписанием, точно не пожалеете о потраченном времени!

Игрушки фабрики «Ариель»

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители

Местные жители пользуются прелестью длинных набережных, поэтому весной и летом гуляют рядом с Волгой. Здесь и красивый вид на город, и свежесть великой русской реки, место знакомств и встреч. Не бойтесь длинных расстояний и дышите волжским воздухом.

В самом центре Нижнего Новгорода расположена площадь Минина и Пожарского, именно там с 14 июня по 15 июля пройдет Фестиваль болельщиков FIFA-2018. Горожан и гостей Нижнего Новгорода ждёт праздник длиною почти в месяц: концерты, шоу, выступление звёзд российской и зарубежной эстрады, а также прямые трансляции матчей чемпионата. Вход на фестиваль — бесплатный. С площади также можно полюбоваться видами Волги и, конечно, стадионом «Нижний Новгород».

Стадион «Нижний Новгород»

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

Если нижегородцам задать вопрос — что интересного попробовать, то вам порекомендуют шаурму на Средном. Бывает, что очереди из местных там выстраиваются на несколько часов. И оно того стоит. Правда, по городу «филиалов» этого восточного кушанья уже несколько, но все пути всё равно ведут на Средной рынок — ул. Костина, 13а.

Городская молодёжь в последние пару лет отдаёт предпочтение бургерам. Знающие точно укажут, что идти за лучшими — в «Салют» на ул. Октябрьской, 9а. Кстати, по соседству расположено второе заведение этой ресторанной сети — «Юла». Пицца с малиной — почему бы нет?

Проникнуться духом русской кухни можно в ресторане «ПяткинЪ», ну а современное прочтение традиционных блюд найдёте в «Безухове». Здесь, кстати, можно и почитать — на стеллажах рядом со столиками расставлены книги. Оба заведения находятся на ул. Рождественской.

Назад к рубрикатору

Гордость города

Чем гордятся нижегородцы? Прежде всего своими земляками: известным на весь мир писателем Максимом Горьким и легендарным лётчиком-испытателем Валерием Чкаловым. Памятник Чкалову был установлен здесь в 1940 году, через два года после трагической гибели лётчика. От монумента начинается та самая Чкаловская лестница и открывается живописный вид на Волгу.

Памятник Валерию Чкалову

Ещё одно важное для горожан место — музей «Усадьба Рукавишниковых», до которого от памятника Чкалову можно дойти всего за пару минут пешком. В XIX веке усадебный комплекс был построен миллионером, почётным гражданином города, купцом Сергеем Рукавишниковым. Сегодня здесь расположен Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник. Его гости могут не только познакомиться с историей и интерьерами самого богатого купеческого дома города, но и посетить одну из концертных программ в бальном зале усадьбы.

Музей «Усадьба Рукавишниковых»

И конечно, сердце исторической части города — Нижегородский кремль, особая гордость местных жителей. Сегодня на территории кремля расположены государственные и культурные учреждения, а в начале XII века на этом месте была лишь цепь крепостных укреплений для защиты границ Московского государства.

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Если вы задержитесь в городе на несколько дней, сможете совершить интересные поездки по его окрестностям. Например, в Городец — это город на пару лет старше Нижнего Новгорода, где расположен центр народных промыслов «Город мастеров». Здесь есть и примеры деревянного зодчества, и народной росписи — городецкой. Кстати, знаменитые русские пряники — не только тульские, но и городецкие, и тут можно их попробовать. Добраться до Городца совсем просто — практически ежечасно с нижегородского автовокзала отправляется автобус № 1507.

Городецкий пряник

Если же проехать от Городца на север, то вы окажетесь в городке Семёнове — родине хохломы, ставшей одним из символов России. Здесь на месте исторических мастерских действует предприятие, где производят популярные русские сувениры — деревянные ложки. Побывав там, вы наверняка вспомните стульчик из вашего детского сада или посуду из бабушкиного шкафчика — всё производится именно здесь. Купить подарки друзьям можно в магазине при фабрике «Хохломская роспись». Например, памятный магнит или деревянная ложка обойдутся в 200 рублей. Самый простой способ добраться до Семёнова — на электричке, которая отправляется с железнодорожного вокзала Нижнего Новгорода. Время в дороге — около часа, главное, не проехать станцию Платформа 506-й км, откуда ходят маршрутки до центра Семёнова.

Работа фабрики «Хохломская роспись»

Из Нижнего Новгорода всего за пару часов можно добраться до Саранска. А по пути посетить одну из главных православных святынь России — Серафимо-Дивеевскую обитель. Тысячи паломников со всего мира съезжаются сюда, чтобы поклониться мощам святого Серафима Саровского. Обитель находится в 180 км от Нижнего Новгорода, и добраться до неё можно на рейсовом автобусе № 507 с городского автовокзала.

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Ответ из уст местных на вопрос «Как пройти в…» иногда может оказаться непонятным. Наша мини-версия русско-нижегородского словаря вам поможет.

Покровка — Большая Покровская улица.
Заречка — Заречная часть города — Ленинский, Сормовский, Московский, Автозаводский районы.
Верхушка — Нагорная часть города — Приокский, Советский, Нижегородский районы.
Слушай — слово, с которого нижегородцы начинают любой разговор.
Ярмарка — здание и место вокруг павильона Нижегородской ярмарки.
Стрелка — место, где расположен новый футбольный стадион.
Драма — Театральная площадь на пересечении с ул. Большой Покровской, здесь расположен Театр драмы.
Канатка — станция канатной дороги на Казанской набережной.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Нижнем Новгороде всего две линии метрополитена и 15 станций. Последняя, кстати, построена специально к мундиалю. Поэтому метро — один из вариантов попасть на матч.

В городе разветвлённая сеть трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси в центре и спальных районах. Трамвайный маршрут «Городское кольцо» можно смело использовать как экскурсионный — по старинным деревянным улочкам.

Проезд в городе во всех видах транспорта — 28 рублей.

Кстати, каршеринг в Нижний Новгород уже пришёл — поэтому отправиться в путешествие по окрестностям можно на арендованном (например, в компании «Делимобиль») автомобиле.


Uber

«Яндекс.Такси»

Назад к рубрикатору

Нижний Новгород футбольный

Игры чемпионата мира проходят на новом стадионе «Нижний Новгород», построенном специально к международным соревнованиям. Он находится на полуострове Стрелка — месте слияния двух рек, Волги и Оки, по соседству с кафедральным собором — храмом Александра Невского на ул. Должанской, 2а. Вместительность стадиона — более 45 тысяч человек. После объект будут использовать как мультифункциональную арену с зонами спортивной подготовки и домашнее поле для нижегородской команды «Олимпиец».

До стадиона проще всего добраться на метро, поезжайте до станции «Стрелка». 

В дни ЧМ обладатели билетов и аккредитации на матчи смогут воспользоваться специальными автобусами, отмеченными буквой «S». Шаттлы будут курсировать по следующим направлениям:
S1: Авторынок «Московский» — Мещерский бульвар
S2: Улица С. Акимова — улица К. Маркса
S3: ТРЦ «Фантастика» — ст. м. «Горьковская»
S4: Дворец спорта «Нагорный» — ст. м. «Горьковская»
S5: Пл. Ленина — улица Добролюбова
S6: Аэропорт — ст. м. «Парк Культуры»
S7: ст. м. «Бурнаковская» — улица К. Маркса

Ночная панорама на стадион «Нижний Новгород»

Групповые матчи:
18 июня, 15:00, Швеция — Республика Корея
21 июня, 21:00, Аргентина — Хорватия
24 июня, 15:00, Англия — Панама
26 июня, 21:00, Швейцария — Коста-Рика

Плей-офф:
1 июля, 21:00 — 1/8 финала
6 июля, 17:00 — 1/4 финала

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома:

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor



Смотреть футбол везде:

Загрузить МТС ТВ



Найти общий язык с иностранцами:

Подписка на новости

Новое и лучшее