06 июня 2018

Необычный путеводитель по Калининграду

Кёнигсберг под другим углом

С 14 июня по 15 июля 2018 года Калининград примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Калининградская область — необычный обособленный регион России, и это накладывает на него свои отпечатки. Хотите по-настоящему узнать Калининград? Читайте наш путеводитель.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Калининград футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

После обязательной прогулки по Рыбной деревне — центральному туристическому райончику города, посещения кафедрального собора и могилы немецкого философа Иммануила Канта отправляйтесь в менее разрекламированные, но не менее интересные места. Например, в 15-20 минутах ходьбы от Рыбной деревни находится Музей мирового океана. Там вы сможете посмотреть на коллекции раковин морских моллюсков и кораллов и познакомиться, например, со скатами-хвостоколами, крылатками, пираньями и акулами. А ещё увидите глубоководный аппарат «Мир-1» и скелет кашалота. Даже сам причал, где расположен музей, можно назвать одной из его экспозиций: там пришвартованы самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» и единственная в стране подводная лодка-музей на плаву «Б-413».

Музей мирового океана

Если хотите узнать, как здесь жили люди, когда Калининград ещё был Кёнигсбергом, отправляйтесь в Altes Haus. Здание по адресу Шрёттерштрассе, 11-13 было построено в 1912 году под доходный дом. Одна из его квартир теперь музей, где можно посидеть на антикварном стуле, сыграть на фортепиано или скрипке XIX века. В общем, попасть в прошлое и почувствовать себя жителем Восточной Пруссии. На экскурсии вы увидите быт семьи Густава Гроссмана, купца и владельца продовольственного магазина, и узнаете историю городского района Хуфен.

Музей-квартира Altes Haus

Прогуляйтесь по улочке вдоль Литовского вала — это небольшая живописная тропинка со старинными домами и памятниками архитектуры. Здесь расположена оборонительная казарма «Кронпринц», редюит (небольшое укрепление) бастиона «Грольман» и Росгартенские ворота XIX века постройки (одни из восьми сохранившихся в городе ворот тех времен), а там и до Музея янтаря рукой подать.

Росгартенские ворота

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Калининградцы любят свой город, а особенно — его близость к морю, пусть и холодному. Поэтому в любую свободную минуту отправляются на побережье — в Зеленоградск, Светлогорск или Янтарный, погулять и подышать морским воздухом.

А те, кто остались в городе, предпочтут туристической Рыбной деревне уютный променад на Верхнем озере, заглянут в парк «Юность» или же прогуляются у пруда Поплавок в немецком квартале Амалиенау, что на западе Калининграда.

Район Амалиенау

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

Пожалуй, наиболее известное блюдо Калининградской области — кёнигсбергские клопсы. Его рецепт достался горожанам от немецких предков этой земли, когда Калининград ещё был Кёнигсбергом. Клопсы — мясные тефтельки, политые каперсовым соусом. Во многих ресторанах это блюдо значится в меню как фирменное, поэтому найти его не составит труда.

Кёнигсбергские клопсы

По словам местных, сейчас в Калининграде на пике популярности сеть итальянских ресторанов «Пармезан» (ул. Гостиная, 3 и ул. Карла Маркса, 18). Для завтраков рекомендуют Port-o-coffee: там не только накормят с семи утра, но и предложат вкусный кофе. Кстати, любителям этого напитка советуют зайти в кофейню «Прачечная», говорят, что здесь он лучший в городе. Пропустить пинту пива вечером можно в пабе «Британника» (ул. Горького, 2 и ул. Карла Маркса, 18).

Кофейня «Прачечная»

Назад к рубрикатору

Гордость города

Жителей Калининграда ничуть не расстраивает обособленность города от всей страны, напротив, они гордятся тем, что живут в особом регионе со своим «окном в Европу». За пару часов из Калининграда можно доехать до Польши и Литвы, провести там выходные или просто закупиться в магазинах и поехать домой. Такой уик-энд-шопинг здесь обычное дело, хоть с новым курсом евро это теперь и стало дороже, чем раньше.

Мост на границе с Литвой

Ещё один повод для гордости — Балтийское море. Некоторых моржей его бодрящая температура не останавливает от купания даже весной и осенью. В любом случае каждые выходные, а те, кто живет ближе — и каждый вечер, калининградцы стараются провести на побережье: прогуляться по набережной, полежать на пляже или даже поохотиться за янтарём. Найти его кусочки на побережье сейчас не так просто, как десятки лет назад, но шанс есть. При этом янтарь по сей день остаётся главным достоянием Калининграда и области — здесь сосредоточено около 90 % мирового запаса этого ценного минерала.

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Смотрите на местных и делайте, как они. Отправляйтесь изучать прибрежные городки, которые славятся старинными домиками, тихими улочками и тенистыми аллеями, где всегда приятно прогуляться с друзьями или одному. Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный — выбирайте! Например, рядом с Зеленоградском расположена любимая туристами Куршская косауникальное природное явление, самая крупная песчаная пересыпь в мире! Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и сосновые леса, и березняки в одном месте.

Куршская коса

Если про Куршскую косу слышали многие, то вот про Балтийскую знают не все. Этот природный феномен возник за счёт противодействия морских волн и ветра, которые перемещают песок, образуя дюны высотой до 40 метров.

Балтийская коса отличается от Куршской своей природой — почти вся территория покрыта хвойными лесами, встречаются редкие виды растений. А ещё — артефакты разных времен. Например, остатки старого немецкого военного аэродрома (раньше это была закрытая военная территория) и форта «Западный», построенного в XIX веке.

Также как Куршская коса наполовину принадлежит России и Литве, Балтийскую делят Россия и Польша, и именно она считается самой западной точкой России.

Балтийская коса находится около города Балтийска, но отделена от материка судоходным проливом. Попасть туда можно только на пароме, который отходит от первого причала набережной Петра Великого. Взрослый билет на паром в обе стороны обойдется в 70 рублей, детский (от 6 до 12 лет) — 40 рублей. Стоимость для велосипедистов и автомобилистов указана здесь.

Балтийская коса

В поселке Янтарный на берегу Балтийского моря находится самый широкий морской пляж Калининградской области. Главная особенность этого места в том, что это родина янтаря. Именно здесь расположено крупнейшее в мире месторождение — до 90 % его разведанных запасов. В Музее при Янтарном комбинате вы не только узнаете о способах добычи и переработки смолы, но и сможете пройти по следам рыцарей Тевтонского ордена и познакомиться с историей воссоздания знаменитой на весь мир Янтарной комнаты. Неподалеку от музея получится полюбоваться панорамой Приморского карьера, где, собственно, и добывают янтарь. Единый билет на экскурсию в музей и смотровую площадку на карьере обойдётся в 450 рублей. Весь перечень услуг музея здесь.

Балтийский янтарь

Между Зеленоградском и Пионерским в поселке Куликово расположилась одна из четырёх официально установленных игорных зон в России — «Янтарная». Правда, там действует всего одно казино «Собрание». Но кто знает, вдруг именно там вам повезёт!

Игорная зона «Янтарная»

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Нет, в Калининграде не говорят на немецком и вовсе не придумали какой-то особенный диалект, находясь так далеко от России. Но вот эти фразы вы точно услышите, пока будете гостить в этом городе:

Кёниг — сокращённое от Кёнигсберг, бывшее название Калининграда.

В город — поехать в центр Калининграда — в район площади Победы или на Ленинский проспект.

Приехали из России / приехали из большой России — те, кто приехал в Калининград в гости из другого региона России.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Калининграде разветвлённая сеть трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси (мини-автобусов) в центре и спальных районах. Стоимость проезда — 20 рублей.

Из аэропорта Храброво, находящегося в 17 км от города, можно добраться до центра на рейсовом автобусе № 244э, который ходит каждые 40 минут. Его конечная остановка — главный вокзал Калининграда Южный, здесь находятся автобусный и железнодорожный вокзалы.

С автовокзала автобусы разъезжаются во все концы области. В Зеленоградск можно уехать на № 114, 140, 141 (ходят каждые 30 минут), в Светлогорск — № 118 (ходит каждые 20 минут). Расписание автобусов других маршрутов по Калининградской области можно посмотреть на сайте вокзала.

На море можно попасть и на поезде, минуя пробки. В Калининграде два ж/д вокзала — Южный (станция Калининград-Пассажирский) и Северный (станция Калининград-Северный). Южный обслуживает дальние и пригородные поезда, Северный — маршруты между Калининградом и городами области. Оба расположены в центральной части города. Расписание электричек можно проверить здесь.

Кроме того, в городе представлены международные и российские компании такси:


Uber

«Яндекс.Такси»

Gett

Назад к рубрикатору

Калининград футбольный

Матчи в рамках мундиаля пройдут на стадионе «Калининград», построенном специально к международным соревнованиям. Новая футбольная арена расположена на острове Октябрьский в Калининграде по адресу Солнечный бульвар.

Стадион «Калининград»

До стадиона проще всего добраться на специальных шаттлах или пешком — он находится недалеко от туристического района Рыбная деревня.

Автобусы-шаттлы:

  • S2: Северный вокзал — Стадион «Калининград»;
  • S3: Южный вокзал — Стадион «Калининград»;
  • S4: Бесплатная парковка на ул. Суздальской (Park and Ride) — Стадион «Калининград».

Вы также можете воспользоваться любым удобным маршрутом и доехать до следующих остановок:

Проезд на городском общественном транспорте Калининграда для всех болельщиков в дни проведения матчей будет бесплатным при предъявлении билета на матч и паспорта болельщика.

Групповые матчи:
16 июня, 21:00, Хорватия — Нигерия
22 июня, 20:00, Сербия — Швейцария
25 июня, 20:00, Испания — Марокко
28 июня, 20:00, Англия — Бельгия

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома:

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:


Найти общий язык с иностранцами:

Подписка на новости

Новое и лучшее