24 мая 2018

Необычный путеводитель по Волгограду

Футбол в городе-герое

С 18 по 28 июня 2018 года Волгоград примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Фанаты займут свои места на трибунах нового футбольного стадиона. О том, что ещё можно увидеть в городе и как провести свободное время между матчами, — читайте в нашем путеводителе.

Гордость города

Что необычного посмотреть

Куда ходят местные жители

Особенная местная еда

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Волгоград футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Гордость города

Волгоград, который до 1961 года называли Сталинградом, пронизан трагической темой Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Город принял на себя одну из решающих битв, которая длилась 200 дней, а участвовало в ней больше двух миллионов человек.

Главные достопримечательности, без которых, пожалуй, не обходится ни одна экскурсия по Волгограду, связаны с этими событиями. Увидеть Мамаев курган, скульптуру «Родина-мать зовёт!», панораму Сталинградской битвы, Дом Павлова, памятный комплекс «Остров Людникова», сквер им. Саши Филиппова, а также памятники морякам-североморцам и мирным жителям Сталинграда, несомненно, стоит каждому гостю города, сделать это легко и без путеводителя. Мы же посоветуем отправиться и в другие места.

«Родина-мать зовёт!»

Назад к рубрикатору

Что необычного посмотреть

Краеведческий музей

Узнать больше об истории можно в Волгоградском областном краеведческом музее. Какие животные обитали в этом крае 200 миллионов лет назад, как формировались здесь культура и традиции древних людей, что объединяло первых горожан — на эти вопросы отвечают действующие экспозиции. Кроме того, в дни чемпионата мира можно будет посетить тематическую футбольную выставку.

Здание Волгоградского краеведческого музея

Загадочный барельеф

Рекомендуем сделать селфи на фоне мемориальной доски по адресу Советская, 20. Она гласит: «Здесь с 2028 по 2034 год доктор наук и профессор НИИ Бытовой временологии А. Е. Зелилов проводил эксперименты по перемещению во времени». Кто знает, возможно, через десять лет Facebook напомнит об этой фотографии, а гражданин Зелилов будет знаменитее Цукерберга.

Планетарий

Тему неизведанного можно продолжить в волгоградском планетарии. Какие загадки хранит наша Вселенная, сколько звёзд на небе, по каким законам живут и умирают галактики — ответы на все эти вопросы найдутся в Звёздном зале, оснащённом по последнему слову техники. Здесь же можно понаблюдать за Солнцем, Луной и планетами в большой телескоп.

Волгоградский планетарий
Панорама вечернего города с крыши планетария

Здание речного вокзала

296 метров — длина Волгоградского речного вокзала, самого большого в России. Одновременно до шести судов могут пришвартоваться к причалу порта. Здесь же расположен Центральный концертный зал на тысячу мест, кафе и рестораны. В летнее время с пристани речного вокзала можно совершить прогулку по Волге.

Причал речного вокзала

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители

Центральная набережная

Любимое место отдыха жителей — Центральная набережная, и именно там с 14 июня по 15 июля пройдёт Фестиваль болельщиков. Горожан и гостей Волгограда ждёт праздник длиною почти в месяц: концерты, шоу, выступление звёзд российской и зарубежной эстрады, а также прямые трансляции матчей чемпионата. Вход на фестиваль — бесплатный.

Ночная набережная

Парк «Комсомольский сад»

В «Комсомольский сад» горожане ходят всей семьёй. В парке есть аттракционы, детский городок, но интересно будет и взрослым. Во время Великой Отечественной войны бойцы уходили отсюда на фронт, а в дни Сталинградской битвы на этой территории шли бои. Снарядами была разрушена большая часть парка, чудом уцелела пожарная каланча 1897 года и бывшее здание женской гимназии 1875 года строительства.

Пожарная каланча

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

В Волгограде много ресторанов с европейской, кавказской, азиатской кухней. Любителей перекусить на бегу будут рады видеть в местных фастфудах. Например, гастропаб «Библиотека» накормит своих посетителей традиционными блюдами русской и европейской кухни. А если захочется попробовать что-то необычное, обязательно посетите музей-заповедник «Старая Сарепта».

Этот архитектурный ансамбль из 26 зданий был построен гернгутерами в XVIII веке, когда по приглашению Екатерины II была основана немецкая колония Сарепта-на-Волге. Потомки чешских и моравских братьев-гернгутеров привезли с собой не только учения по богословию и медицине, но и рецепты оригинальной сарептской кухни.

Сейчас в кафе при музее можно выпить арбузного кофе и полакомиться вареньем из картофеля. Кроме того, благодаря колонистам в Волгограде появилась своя гастрономическая фишка — ароматное горчичное масло. Кстати, это прекрасный сувенир, который необходимо привезти родным и друзьям. Купить его можно там же в заповеднике.

В Старой Сарепте

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Природный парк «Цимлянские пески»

Если вы задержитесь в городе на пару дней, рекомендуем съездить в природный парк «Цимлянские пески». Здесь присутствуют ландшафты сразу трёх зон — пустыни, полупустыни и степи. Уникальное место населяют редкие виды животных, птиц и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Ещё одно достоинство парка — его первозданный вид. Именно поэтому на семидесяти тысячах гектаров практически нетронутой земли можно встретить табун диких лошадей, канюков, лис и лосей. Неподалёку находится Цимлянское водохранилище, Мекка любителей рыбалки.

Добраться до «Цимлянских песков» можно за четыре часа с автовокзала Волгограда на рейсовом автобусе, который идёт до хутора Тормосин.

Природный парк «Цимлянские пески»

Плавающие острова

На хуторе Большой Бабинский Алексеевского района можно увидеть плавающие острова. Части почвы, подмытые водой и оторванные ветром от берега прямо с деревьями и другой растительностью, дрейфуют по озёрам Большое и Малое Бабье. Добраться сюда можно за три с половиной часа с автовокзала Волгограда на рейсовом автобусе, который идёт до станицы Алексеевской.

Плавающий остров

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Не удивляйтесь, если в Волгограде попросят купить «колясочку колбасы»: это не груженная колбасой коляска, речь идёт об обыкновенной колбасе в форме круга. Только жители Волгограда назовут простую буханку хлеба «сайкой хлеба», в то время как для других россиян слово «сайка» обозначает сладкую булочку.

Если хотите пощеголять знанием местных выражений, то при встрече со знакомым скажите: «А я тебя не угадал!», то есть — не узнал.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Волгограде разветвлённая сеть трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Точное расписание подскажет онлайн-табло на сайте «Транспорт Волгоградской области». Отдельного внимания заслуживает необычная линия трамвая-метротрама, часть остановочных станций которого расположена под землёй, по примеру станций метрополитена. Волгоград — единственный город в России, где есть такой вид транспорта.

В дни проведения игр чемпионата — 18, 22, 25 и 28 июня — обладатели паспорта болельщика смогут бесплатно ездить на всех автобусах, трамваях и троллейбусах.

Метротрам — самый необычный трамвай в России

Назад к рубрикатору

Волгоград футбольный

Игры чемпионата проходят на новом стадионе «Волгоград Арена», построенном специально к международным соревнованиям. Он находится по адресу проспект Ленина, 76, на живописном берегу реки Волги, в пешей доступности от центральной части города. Вместительность объекта — более 45 тысяч человек. Позднее стадион будут использовать как мультифункциональную арену с зонами спортивной подготовки и домашнее поле для футбольной команды «Ротор-Волгоград».

«Волгоград Арена»

Ближайшая к стадиону остановка общественного транспорта — «Центральный стадион». От автовокзала до стадиона можно добраться всего за десять минут на троллейбусе № 12. От железнодорожного вокзала до стадиона идёт маршрутное такси № 123 и троллейбус № 12. Из аэропорта доехать до стадиона «Волгоград Арена» можно на автобусе № 6 до остановки «Улица Комсомольская», затем перейти на станцию «Комсомольская» и добраться до станции «Центральный стадион».

Кроме того, во время проведения матчей в Волгограде будут курсировать специальные автобусы-шаттлы для зрителей с паспортом болельщика.

На время проведения чемпионата весь центр Волгограда станет пешеходным. Со стороны площади Возрождения необходимо преодолеть около километра по проспекту Ленина, и вы окажетесь у входов G2 и G3 «Волгоград Арены». А со стороны 7-й Гвардейской улицы, мимо РТК «Европа Сити молл», свернуть в сторону нулевой продольной магистрали, которая приведёт ко входу G1.

Групповые матчи:
18 июня, 21:00, Тунис — Англия
22 июня, 18:00, Нигерия — Исландия
25 июня, 17:00, Саудовская Аравия — Египет
28 июня, 17:00, Япония — Польша

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома:

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:


Найти общий язык с иностранцами:

Подписка на новости

Новое и лучшее