24 мая 2018

Необычный путеводитель по Сочи

Куда больше, чем море

С 14 июня по 15 июля 2018 года Сочи примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Это станет большим событием как для гостей города, так и для местных жителей. Если вы хотите  успеть влюбиться в Сочи, минуя стандартные туристические маршруты, прочтите наш путеводитель!

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Транспорт

Сочи футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Село Весёлое на территории Адлерского района Сочи можно назвать настоящей планетой обезьян. В старейшем в мире обезьяньем питомнике, расположенном здесь, живёт около пяти тысяч приматов: павианов, гамадрилов, макак и зелёных мартышек. Больше 90 лет тут работает Научно-исследовательский институт медицинской приматологии. Сотрудники НИИ изучают сложнейшие процессы нервной деятельности зверей, онкологические и инфекционные заболевания, проводят эксперименты, связанные с космической физиологией. Кстати, в питомнике есть астронавты, побывавшие в космосе в 1998 году, — шимпанзе Даша и Тиша.

Стоимость билета на базовую экскурсию в Адлерский обезьяний питомник для взрослых (14+) стоит 400 рублей, для детей от 7 до 14 лет — 200 рублей. Дети до 7 лет могут попасть на экскурсию бесплатно.

Обезьяний питомник

Если гуляете в центре, загляните в Сочинский дендрарий с экзотическими растениями, водопадами и канатной дорогой с видом на горы и море. Ничего не знаете о растениях? Не проблема! С помощью мобильного приложения «Дендрарий-гид» самостоятельная экскурсия станет по-настоящему увлекательной: наведите смартфон на табличку с QR-кодом, и вам откроется информация об объекте — хотите читайте её, хотите слушайте. А потом можно и на поиски виртуальных 3D-животных отправиться.

Входной билет в дендрарий для взрослых — 250 рублей, для детей от 7 до 14 лет — 120 рублей (дети до 7 лет — бесплатно), а проезд по канатной дороге в одну сторону — 250 и 130 рублей соответственно.

Сочинский дендрарий

Загрузить «Дендрарий-гид»

В Олимпийском парке недалеко от железнодорожной станции находится Сочи Автодром. Это место, конечно, есть в путеводителях, но мы считаем своим долгом о нём напомнить. Автодром в Олимпийском парке — это новейшая современная трасса знаменитой Формулы-1, где каждый, кто старше 12 лет и выше 140 см, может прокатиться на настоящем гоночном автомобиле на месте штурмана, за рулём которого будет профессиональный пилот Сочи Автодрома. Удовольствие это не из дешёвых, стоимость услуги «Гоночное такси» зависит от выбранного авто, подробности тут.

Экскурсия по Сочи Автодрому обойдётся дешевле, но тоже позволит прочувствовать атмосферу профессиональных гонок. Вы сможете узнать, как устроен быт гонщика на трассе, сколько механиков нужно, чтобы собрать автомобиль из 8 000 деталей, и почему у каждой команды в штате есть свой повар. Стоимость экскурсии для взрослого — 500 рублей, для детей 6–16 лет, ветеранов, пенсионеров, льготников, инвалидов, многодетных семей — 300 рублей при предъявлении подтверждающего документа. Дети до 6 лет могут пройти бесплатно.

Трасса Формулы-1 в Сочи

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

С мая по октябрь — в туристический сезон — свободного времени у местных жителей почти нет, слишком много работы. В Олимпийском парке их не встретишь, на пляж они ходят редко, в Красную Поляну ездят по делам. Но пообщаться с сочинцами в непринужденной обстановке всё же можно — на местных рынках. Самый популярный и большой из них — Центральный рынок, который надо непременно посетить хотя бы раз. Пробуйте всё, что вам предложат, это бесплатно: овощи и фрукты, свежевыжатый гранатовый сок, домашние сыры и колбасы, кубанскую сметану и деревенский творог, и даже собственные соленья. И не стесняйтесь торговаться, а то на вас могут и обидеться!

Торгуйтесь на местных рынках

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

Конечно, это — хинкали, шашлык и вино! А ещё в Сочи покупают настоящие грузинские специи, густую абхазскую аджику, сладкую чурчхелу из орехов и виноградного сока, вяленые инжир и хурму на связке.

Если на рынок идти уже поздно, отправляйтесь в популярную среди местных жителей хинкальную «Белые ночи», известную своей грузинской кухней, а особенно жареными хинкали. В обеденное время здесь не пробиться — очередь может начинаться на улице, но, возможно, вам повезёт, и свободный столик на ужин найдётся. В любом случае ожидание стоит того!

Хит — жареные хинкали

Кафетерий «Алёнка» — сохранившееся почти в неизменном виде наследие советского периода. Здесь до сих пор делают пирожные, вкус которых многим знаком с детства, — буше, эклер, «заварное», «корзиночка». Даже интерьер кондитерской остался таким же, как 30 лет назад. Волна ностальгии гарантирована.

Любимые лакомства сочинцев

Назад к рубрикатору

Гордость города

Сочинцы, конечно же, гордятся тем, что в 2014 году здесь прошли зимние Олимпийские игры. Город не просто преобразился, но и получил современные объекты инфраструктуры — обновлённый аэропорт, дорожные развязки, отремонтированные набережные, лучшие спортивные объекты, такие, как трасса Формулы-1, стадион «Фишт» и многое другое. Игры чемпионата мира по футболу как раз состоятся в «Фиште», так что каждый болельщик сможет увидеть расположенные рядом символы олимпийского Сочи.

Стадион «Фишт»

Но не забывают горожане и о прошлом: уникальная архитектура советского периода, знаменитые на всю Россию пансионаты и санатории, где любили и любят отдыхать первые лица страны. С тех же времён и по сей день пьют знаменитый краснодарский чай — самый северный выращиваемый чай в России, а до 2012 года — и в мире. Считается, что сочинская широта — это предельно возможная граница для произрастания этого теплолюбивого растения. Кстати, местные рассказывают, что в СССР краснодарский чай был очень дефицитным товаром, поэтому его давали в качестве взяток.

И, конечно, главный предмет для гордости — это местная природа. Сочи — южный город с субтропическим климатом, экзотическим для России. Мало где у нас в стране увидишь пальмы, магнолии и мимозу.

В России тоже есть пальмы

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Олимпийский парк обошли? В Чёрном море искупались? Тогда отправляйтесь в Красную Поляну. Это всесезонный курорт, где зимой катаются на лыжах (именно здесь расположен известный горнолыжный комплекс «Роза Хутор»), а летом наведываются в аквапарк или скайпарк. Вместо активных развлечений можно проехаться по канатной дороге до самого пика — очень живописная трасса. Наверху вас ожидают водопады, пещеры и дольмены — древние сооружения из камня.

Красная Поляна

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Местный говор — это смесь кубанского и кавказского диалектов, с вами поговорят быстро, звучно и от души.

Если услышите слово «бздыхи», не обижайтесь, так местные называют отдыхающих. Но самое главное — запомните, что название города Сочи не склоняется. С вами не будут разговаривать, если вы скажете, что отдыхаете «в Сочах».

Назад к рубрикатору

Транспорт

Сочи растянут вдоль берега Чёрного моря аж на 146 км и состоит из четырёх больших городских районов: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Выбор общественного транспорта здесь невелик — метро, трамваев и троллейбусов нет. Но зато сеть городских и пригородных автобусов очень разветвлённая и насчитывает 100 маршрутов. Частично их дублируют маршрутные такси — маршрутки. А ещё в городе есть фуникулёры и канатная дорога!

Канатная дорога с видом на море


Службы такси

Uber

«Яндекс.Такси»

Назад к рубрикатору

Сочи футбольный

Игры чемпионата пройдут на стадионе «Фишт», построенном к зимним Олимпийским Играм — 2014. Он находится в Адлерском районе города в Олимпийском парке и может уместить почти 44 тысячи болельщиков. Проезд до парка на общественном транспорте в дни проведения мундиаля будет бесплатным при предъявлении паспорта болельщика и билета на матч.

Групповые матчи:
15 июня, 21:00, Португалия — Испания
18 июня, 18:00, Бельгия — Панама
23 июня, 21:00, Германия — Швеция
26 июня, 17:00, Австралия — Перу

Плей-офф:
30 июня, 21:00 — 1/8 финала
7 июля, 21:00 — 1/4 финала

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor

Смотреть футбол везде:

Найти общий язык с иностранцами:

Подписка на новости

Новое и лучшее